New World Order

May 31, 2019 17:41

С Новым политическим годом!

Новый политический год, возможно, следует отсчитывать не с 1 января, а с даты очередного заседания Бильдербергского клуба.

В четверг начинается четырехдневная встреча представителей мировой элиты за закрытыми дверьми отеля люкс в Монтрё в Швейцарии. Это так называемый Бильдербергский клуб.

Туда приглашены около 130 представителей элит - политиков, руководителей компаний, представителей индустрии финансов, профсоюзов, науки и СМИ.

Вас туда не пригласят.

Неважно, какую газету вы читаете, какой телеканал вы смотрите, на кого подписаны в соцсетях. Вы не увидите и не услышите ни одного репортажа о заседании Бильдербергского клуба. Ни один журналист, попавший на конференцию, ничего о ней не сообщит. Это строжайше запрещено.

Среди приглашенных американцев - зять президента Трампа Джаред Кушнер, глава Microsoft Сатья Наделла, бывший председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, миллиардер и основатель Paypal Питер Тиль и бывший госсекретарь Генри Киссинджер.
https://www.bbc.com/russian/features-48452765

Почему вокруг Бильдербергского КЛуба существует множество безумных "конспирологических" теорий? Потому что это стандартный метод обеспечения секретности. Утопить конфиденциальную инфо во множестве противоречивых гипотез. А заодно и заранее дискредитировать любые возможные разоблачения. Ткж с этой целью к любой подобной теме припутывают еврейскую тему (при том, что основатель Клуба - член NSDAP и SS принц Бернард цур Липпе). Чтобы сразу, ещё до не то, что разбирательств, ещё до знакомства отдельных даже представителей общества с темой, уже вовлечь десятки миллионов людей во всём мире в защиту режима секретности, заинтересовать целый народ (неоднократно подвергавшийся геноциду и умеющий моментально отмобилизоваться при малейшей угрозе) в закрытии этой темы без обсуждения.

На заре демократии, в 17-19 вв, общим местом был тезис об угрозе демократии со стороны любой непубличной деятельности, вкл., например, дипломатию. Любой режим секретности, будь то государственная тайна, или банковская тайна, несовместим с правами и свободами людей. Позднее западное общество смирилось с необходимостью компромисса между идеалами и реальностью. Оказалось, что без тайн и закулисного сговора дипломатов никак нельзя. Более того, продолжают существовать тайные общества, вкл. государственные - "спецслужбы". При этом одни тайные общества проникают внутрь других, продвигают своих людей на ключевые посты и с большим или меньшим успехом пытаются контролировать их.

Однако неизбежность такого порядка вещей не означает его беспроблемности. В эпоху роботизации и Искусственного Интеллекта, когда необходимость в мировых трудовых ресурсах (т. е. в "населении") стремительно падает, проблема "заговора" или "закулисных соглашений" стоИт особенно остро. Говорят, что сотни миллионов будущих безработных смогут найти себе новую работу. Что робототех и ИИ не только сокращают рабочие места, но и создают их. Только не говорят, легко ли будет безработным найти эти самые новые места. Легко ли, допустим, бывшему штукатурщику стать инженером-программистом в сфере ИИ.

В чём была главная идея Маркса? В том, что всё новые машины будут осваивать всё более сложные формы труда, пока весь нетворческий труд не будет вытеснен из экономики машинами. Напомню, что когда Маркс в 1848м г. публиковал свой "Коммунистический манифест", Чарлз Бэббидж много лет читал лекции о своей Аналитической машине (незавершённый проект, 80 лет спустя положенный в основу компьютера Марк-1), а Ада Лавлейс написала о ней книгу с первой в мире компьютерной программой её авторства. В своей книге графиня Лавлейс объясняла читателю, что Аналитическая машина способна не только выполнять математические задачи, но и решать любые другие задачи, например, писать музыку или картины. Ткж по ранней версии машины Бэббиджа была создана в 1843м году и продана в числе неск. экземпляров (в т. ч. британскому Правительству) Машина Шутца.

В Турине Бэббидж познакомился с итальянским инженером и будущим премьер-министром Луиджи Федерико Менабреа. Он убедил Менабреа написать обзор возможностей аналитической машины. В 1842 Менабреа опубликовал работу по этой теме на французском языке. В следующем году Лавлейс опубликовала перевод работы Менабреа на английский.
<...>

Лавлейс добавила несколько примечаний к своему переводу работы Менабреа, и в сумме они оказались длиннее оригинальной работы. Именно там она сделала свой основной вклад в вычисления. В примечании А, которое Лавлейс сделала к изначальному описанию аналитической машины, она подробно, и иногда лирически объясняла, что эта машина сможет выполнять произвольные математические операции. Она предвидела, что машина, подобная этой, не будет ограничена работой с числами, и сможет обрабатывать любые объекты, «чьё взаимное фундаментальное взаимодействие можно выразить абстрактной наукой операций, и которые можно приспособить к операционным записям и механизму машины». Она добавила, что когда-нибудь такая машина сможет, например, сочинять музыку. Такое предвидение было тем более примечательно, что сам Менабреа считал эту машину лишь инструментом для автоматизации «длительных и скучных вычислений», который бы освободил интеллектуальные возможности гениальных учёных для более передовых исследований. Чудесное предвидение Лавлейс, продемонстрированное в примечании А, является одной из главных причин того, почему мы чествуем её сегодня.
https://www.pvsm.ru/programmirovanie/291418

Зигмунд Фрейд позднее пытался создать электрическую машину, способную моделировать работу человеческого мозга, но его проект столкнулся со слабостью элементной базы в то время. Однако сама теория Фрейда, если внимательно с нею ознакомиться - это теория создания голема. Позг и психика человека рассматриваются, как "машина", с конечной целью создания машин, превосходящих человека.

Помимо легенды о големе, с глубокой древности существовали легенды об изобретателях мыслящих автоматов. Механические слуги, например, прислуживал "чернокнижнику Герберту Аврилакскому" - идеологу создания Священной Римской Империи, Папе Римскому Сильвестру II. Вероятно, это были простейшие самоходные автоматы, подобные описанному Филоном Византийским в 3м в. до н. э: статуя с кувшином, в одной руке, наливавшая в чашу вино, если поставить чашу в пустую руку статуи. Помимо механических слуг, в залах папского дворца летали механические птицы... Леонардо да Винчи препарировал сотни трупов, чтобы создать боевой самоходный автомат.

В средневековом японском театре автоматы (каракури-нингё) играли роли статистов. Один из таких автоматов мог перезаряжать лук и совершать из него выстрелы. Европейские часовые мастера эпохи барокко создали множество автоматонов в качестве игрушек для знати и рекламы своего мастерства. Одним из самых знаменитых создателей таких игрушек для взрослых был Пьер Жаке Дро:
https://www.youtube.com/watch?v=IeTOqDb-86s

В 1900м году было обнаружено затонувшее древнегреческое судно. На нём годом спустя был найден механизм, получивший название АнтикИтерского (по имени близлежащего острова). Это было сложное вычислительное устройство, выполнявшее функцию планетария. Сотни античных текстов упоминают подобные механизмы. Ткж упоминаются движущиеся статуи богов в "языческих" храмах. Покойных академик Арнольд в ряде статей и выступлений утверждал, что ещё в Древнем Египте были известны Законы Кеплера и основанный на них Закон всемирного тяготения Ньютона, а сам Ньютон в неопубликованных работах по алхимии писал, что лишь реконструировал доказательство названного его именем закона, утраченное после сожжения христианами Александрийской библиотеки.

Ткж, по словам Арнольда, храм Весты в Риме представлял собой основанный на законах Кеплера планетарий, в котором "вечный огонь" изображал Солнце, а планеты перемещались весталками (шесть весталок - шесть "планет"). Трудно поверить, что достижения античной цивилизации более-менее равняются дошедшим до сегодняшнего дня материальным образцам этих достижений. Вероятней всего, такие артефакты, как Антикитерский механизм демонстрируют не высший, а средней уровень тогдашней техники. А это значит, что античный инженеры могли быть недалеки от разностной машины Бэббиджа. Например, античные учёные располагали нек. сведениями об электричестве и магнетизме, в т. ч. знаниями о наличии двух типов зарядов статич. электричества (отрицательном и положительном).

В сер. 18го века был известен Турок - автомат, выигрывавший в шахматы у самых сильных игроков. И хотя позднее было признано, что Турок был мистификацией, и внутри него скрывался безногий шахматист, но строго говоря доказано это не было. А если бы и так: мистификация дополнительно подогревала интерес к теме и внушала веру в возможность создания Искусственного Интеллекта.

Капитал Маркса вышел в 1867м году, как расширенная и глублённая версия статьи 1859го г. "К критике политической экономии". Только в этих работах окончательно сложилась коммунистическая идеология. Главная идея - экономика внутри политики. Экономические отношения имеют смысл только при условии политического установления некоторых констант, таких, как институт собственности. И потому экономика должна служить интересам всего общества (иначе оно попросту опрокинется). А значит, общество должно создать условия для всеобщего образования с тем, чтобы все высвобождаемые ростом производительности труда (т. е. механизацией и в дальнейшем автоматизацией) трудовые ресурсы могли быть задействованы в творческом труде. Т. е., грубо говоря, академиками должны стать все. Альтернативная теория утверждает, что люди рождаются неравными и право на жизнь имеют только избранные.



Паскалина. Вычислительное устройство, изобретённое Блезом Паскалем
в 1642м году. Всего было создано неск. десятков таких устройств.



Вычислительная машина Бэббиджа. Экспонат Второй Всемирной выставки
(Экспо) 1862го года в Лондоне. Выставку посетили миллионы людей.



Электрическая вычислительная машина Германа Холерита, изобретённая
в 1888м году.

Появление современных технологий могло состояться, как минимум, на 100 лет раньше. Вероятно, цивилизация вплотную подошла к ним уже в эпоху Юлия Цезаря. Вопрос был только в инвестициях (и не особенно крупных). Похоже, без изобретений Эдисона возможно было и такое торможение НТП, при котором и сегодня в мире не было бы всеобщей электрификации, а следовательно, не существовало бы ни телефонной связи (кроме супердорогой спецсвязи на важнейших военных объектах), ни вычислительных машин сложнее машин Холерита. Важно понимать, что такие инновации повышали объём ресурсов, создавали их излишки и т. о. непропорционально наращивали, в перв. оч. инвестиционный капитал. С др. стороны, можно увидеть тот же процесс, как рост доли труда, свободного от производства продуктов первой необходимости (вкл. долю научно-инженерной деятельности). Т. е. каждое следующее изобретение стимулировало появление новых, с гипотетической перспективой ухода в сингулярность.

После публикации работ Маркса элиты особенно остро осознали, что НТП ведёт к подрыву их позиций. Как минимум, НТП дестабилизирует общества, а сохранение статус-кво - в интересах элит. Как максимум, они оказываются неспособными иметь дело с новыми технологиями, и их вытесняют более талантливые и современно мыслящие карьеристы из низов. В кач. альтернативы НТП были взяты на вооружение экологические и мальтузианские теории, обосновавшие необходимость кровопролитных войн, в которых уничтожались избыточные ресурсы, приводившие к инвестиционному давлению, ускорявшему НТП.

Если все люди имеют право на жизнь, то общество/ государство обязано помогать безработным найти работу. В т. ч. получить необходимую для этого квалификацию. А главное, осознать происходящее, осознать, что эпоха героев и тружеников с сер. 19го века постепенно сходит на нет. Никому не нужны военные и трудовые подвиги, которыми забиты головы выходцев с пролетарских окраин. Вернее, вот уже полтора века ценность этих подвигов непрерывно девальвируется. И на сегодня цена им - пятак за ведро.

Если простые люди имеют право на жизнь, то все важнейшие решения следует принимать если и не с учётом их мнения, то  как минимум, с ознакомлением их не только о принятых решениях, но и о процессе принятия этих решений, вкл. аргументацию различных сторон. Т. е. чем более влиятельным является нек. лицо, тем более публичный характер должна иметь его деятельность. Именно поэтому деятельность правительств часто вызывает нарекания. А т. б. деятельность организаций, не подконтрольных правительствам.

Ведь все правительства подлежат хоть какому-то демократическому контролю. Даже в Северной Корее - люди хотя бы знают персональный состав руководства, какие-то обобщённые факты биографий. Когда же вместе собираются богатейшие люди планеты, вперемешку с аристократами из владетельных домов Европы (с многовековым опытом недемократических форм управления), с политиками, топ-менеджерами и ведущими учёными, да ещё и в условиях запрета на публикацию информации о таком собрании - это само по себе заговор, даже если повестка дня самая, что ни на есть тривиальная.

Но в том-то и дело, что повестка нетривиальная. Кроме того, на собраниях Бильдербергского клуба часто проводятся смотрины перспективных политиков. В той стадии их карьер, когда эти карьеры подвисают над бездной, между стремительным взлётом и стеклянным потолком. И кроме того, Бильдербергский клуб непосредственно связан с тем десятком НКО, которые чуть менее, чем полностью определяют политику ведущих мировых СМИ и политич. повестку дня. Например, с Фондом Карнеги, в здании которого располагается штаб-квартира Бильдербергского клуба.

Вы замечали, что во всех СМИ, как по команде, пробегают одни и те же новости, практически, в одних и тех же словах. Часто важные новости можно найти в сообщениях региональной прессы (как, например, появление 2,5 года назад в Афганистане бывш. командира таджикского ОМОНа и главнокомандующего ИГИЛ Гулмурода Халимова). Но ни одно крупное СМИ не сообщает об этом. Бывает чрезвычайно трудно найти хоть один дополнительный факт, или хоть какое-то разнообразие точек зрения в сообщениях десятков и сотен мировых газет, телеканалов и крупных сайтов.

Дело в том, что крупные НКО, такие, как вышеупомянутый Фонд Карнеги, издают регулярные и нерегулярные бюллетени, на которые подписаны все крупные мировые СМИ и их редактора. В бюллетенях НКО им предлагается рекомендуемый перечень тем, а ткж "правильные" точки зрения "правильных" экспертов. Ткж те же самые или смежные с ними НКО осуществляют экспертные проверки политических и законодательных решений органов власти, без которых ни одно решение, в той же РФ (если верить публичным заявлениям, например, одного из руководителей "Единой России" Евгения Фёдорова, а ткж приватным рассказам работников аппарата правитель ства и администрации президента РФ) не принимается в принципе.

Обращаю внимание достопочтенной публики, что нынешнее заседание Бильдербергского клуба происходит в Монтрё, где в 1936м году проходила Международная Конференция о режиме Черноморских проливов, на которой была принята действующая до сих пор Конвенция Монтрё. Конвенция принималась в условиях турецкого нейтралитета и гегемонии Черноморского флота СССР в регионе Чёрного моря. Главной головной болью великих держав была гитлеровская Германия, и СССР получил весьма выгодные условия режима Чёрного моря и Проливов. С тех пор баланс сил изменился не в пользу России. "Гитлером" нашего времени постепенно становится Путин (о чём я вот уже 12 лет бью в колокола). А безобразный захват украинских моряков прямо таки подталкивает Запад пересмотреть Конвенцию Монтрё.

Ибо вот уже 300 лет Чёрное море и, особенно, Проливы являются ахилессовой пятой России. Именно неспособность России решить эту проблему привела к формированию суверенной украинской нации. А без Украины Россия не может сохранять статус великой державы, да и длительное время сохраняться, как нация. Т. б., учитывая тот факт, что восточная граница Украины была отодвинута большевиками далеко вглубь населённых русскими земель, создав опасное сужение между украинской и казахской (в св. оч., отодвинутой вглубь русских земель далеко на запад) границами, что в долгосрочной перспективе ставит под вопрос и сохранение Сев. Кавказа и прилегающих к нему с севера территорий. А т. обр. и безопасность южных рубежей в принципе.

Можно предположить, что заседание БК даст старт пересмотру Конвенции Монтрё. Т. б. что в этот раз на встречу не позвали ни одного "русского", который мог бы хоть как-то лоббировать интересы России. Хотя бы в форме напоминания об их существовании. Хотя бы в формате молчаливого укора.

Но пересмотр Конвенции - важная своей злободневностью, но не главная тема. Доминирующей темой заседания, конечно же, является не это. Есть менее злободневные, но более фундаментальные вопросы. Искусственный Интеллект и предназначенный для его обучения Интернет (выведенный в известной франшизе, под именем Скайнет). О чём и предлагаю всем на досуге помедитировать.

По информации AFP, программа ежегодной конференции будет состоять из 11 тем, среди которых

Стабильный стратегический порядок
Что дальше для Европы?
Изменение климата и использование ресурсов природы без истощения запасов
Китай
Россия
Будущее капитализма
Брексит
Этика искусственного интеллекта
Социальные сети как оружие
Важность космоса
Киберугрозы

(сравните повестку 2018 г -

1. Популизм в Европе.
2. Проблемы неравенства.
3. Будущее труда.
4. Искусственный интеллект.
5. США перед выборами.
6. Свободная торговля.
7. Мировое лидерство США.
8. Россия.
9. Квантовый компьютер.
10. Саудовская Аравия и Иран.
11. Мир «Пост-правды».
12. Актуальные события.)
https://aftershock.news/?q=node/758905&full

Российский президент Владимир Путин впервые провел открытое совещание по теме развития искусственного интеллекта в России. Встреча прошла в учебном заведении Сбербанка для программистов "Школа 21". Знакомый Грефа рассказал Би-би-си, что провести такое совещание Путина "уговорил" именно председатель правления Сбербанка Герман Греф. Би-би-си рассказывает о пяти главных фактах с этого совещания.
<...>

"Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта - ну, последствия нам всем понятны, - тот станет властелином мира. Неслучайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта", - сказал Путин во вступительном слове.
<...>

Если в России появится федеральный проект по искусственному интеллекту, объем его финансирования на шесть лет может составить около 90 млрд рублей (1, 384 млн долларов), сообщил на совещании вице-премьер Максим Акимов, курирующий технологическое развитие. Сам проект будет разработан не позднее октября 2019 года.
https://www.bbc.com/russian/news-48463710

Компания SpaceX американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска запустила на орбиту первую группу спутников, предназначенных для обеспечения глобального доступа к интернету. Как будет работать этот проект, и хватит ли места на орбите для всех?

Ракета Falcon-9, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в четверг вечером, вывела на орбиту 60 спутников, способных "раздавать" быстрый интернет в масштабах планеты.

Компания Илона Маска надеется со временем расширить свою сеть Starlink до 12 тысяч аппаратов.
<...>

Сегодня, по информации "Союза обеспокоенных ученых", на орбите находится около двух тысяч работающих спутников. Однако только SpaceX, если ее план будет выполнен, запустит во много раз больше.
<...>

Чтобы обеспечить покрытие всей планеты, компании Маска предстоит запустить еще шесть раз по 60 спутников, говорит он. Это позволит обеспечить низкоскоростной интернет. Чтобы обеспечить среднюю скорость нужно запустить еще 12.
https://www.bbc.com/russian/news-48392629
Previous post Next post
Up