К национал-либерализму
Наткнулся на очень хорошее интервью А. Б. Чубайса, данное им ещё в июне сего года. Много в этом интервью спорных вещей. Например, что касается чистоты выборов 1996го года, коммунистической принципиальности прохвоста, приспособленца и вора Амана Тулеева, работы Коржакова на Зюганова (которого он реально запугал, впоть до полного нежелания эти выборы выигрывать). Но главное Чубайсом сказано, и с этим нельзя не согласиться. Интервью заслуживает того, чтобы быть целиком прочитанным, но ключевые идеи Анатолия Борисовича я процитирую в виде обширных фрагментов.
Тем не менее, я считаю, что в России за эти 25 лет сформировались очевидных три идеологии. Я говорю сейчас не о партиях, не о лидерах, а именно об идеологиях, в которых есть фундаментальные ценности: одна из них либеральная, другая из них левая, и третья из них националистическая. Эти три идеологии, как мы знаем, в разные периоды времени по-разному во власти находились, всегда нападая друг на друга - то одни на других, то другие на этих. У этих идеологий, кстати говоря, по большинству наиболее мощных вопросов, как правило, двое на одного. Они редко бывают все трое в одной позиции. Например, частная собственность. Либералы - за, коммунисты - против, а националисты - по-разному, иногда за, иногда против. Но мысль моя состоит в том, что поскольку эти три идеологии за 25 лет бурных преобразований в стране выжили, несмотря на то, что я сейчас сам критиковал либерализм, он тоже, очевидно, выжил. Это означает, что они будут жить еще 20-30 лет, а возможно, и больше. Это означает, что в некотором смысле вопрос выживания страны как целостного государства - это вопрос способности носителей этих ценностей находить - страшное слово - компромиссы между собой.
<...>
Я бы, может, предложил другой термин - это российский национальный либерализм. Хотя я точно не готов сейчас отстаивать никакие термины, это такие, скорее, экспромты. Но мне кажется, что только тогда, когда мы сможем создать национальный российский, настоящий либерализм, когда мы сможем формулировать, в чем отличие его ценностей от ценностей либертарианских, или ценностей, которые являются по сути своей космополитическими, а такие отличия, мне кажется, есть - вот когда мы сможем сформулировать, тогда по этим ценностям и можно будет сверять и определять для себя, какие виды деятельности разумны, а какие не разумны. Потому что, конечно, в обоих этих лагерях, названных вами, есть свои экстремальные точки. Одна точка, когда уже вообще ничего не осталось в позиции, публично заявляемой, человека от либеральных ценностей, а другая точка - это то, что мы недавно увидели на мероприятии Форум «Свободная Россия», если я правильно помню, в Литве, кажется, проходил, на котором базовая идея состояла в том, что России нужно самооккупировать себя, а именно: права судебной системы отдать Европейскому суду по правам человека, права Минобороны отдать НАТО, и так далее, и так далее. Это я бы определил одним словом - вырождение. Это та точка, за которой нет уже ничего, это точка, которая является полным разрушением такого маргинального варианта либертарианской конструкции, которая в подлинном смысле слова является антинародной, во всяком случае, я ее именно таковой и называю. Если тебе не нравится этот народ - так, дорогой, тогда и не пытайся заниматься этим народом, этой страной, а занимайся другой страной и другим народом. А если ты занимаешься этой страной, тогда будь добр исходить из того, что есть вещи, которые поважнее, чем ты и твоя идеология, и это народ этой страны. Об этом, к сожалению, представители этого течения сегодня уже просто начинают забывать.
<...>
Если говорить об этом, то мне как раз кажется, что одной из либеральных догм, которые нуждаются в переоценке, очевидно, является догма о том, что государства в экономике быть не должно. Государство - ночной сторож и так далее, весь перечень этих терминов. Сторонники этой точки зрения как-то забывают о том, что, если говорить об инновационной экономике, о том, о чем вы меня спросили, то вы не назовете сегодня ни одной страны мира, я хочу подчеркнуть это, с развитой инновационной экономикой, в которой возникновение инновационной экономики проходило бы без государства. Возьмите Силиконовую долину в Соединенных Штатах, гигантские заказы Минобороны на электронику сделали возможность возникновения Силиконовой долины.
https://www.bfm.ru/news/325821 Теперь, после победы Трампа, есть шанс на превращение высказанных Анатолием Борисовичем идей в мейнстрим.
Надо сказать, что позиция эта не нова, и ещё в 2000м году блок СПС позиционировался, как умернно-державный, а политические наследники СПС из партии "Правое дело" публично расписались в ставке на союз с националистами. Позиция самого Анатолия Борисовича в украинском, например, вопросе, выглядит умеренно-русофильской. Например,
в одном из постов в ЖЖ Чубайс ещё в 2014м рекомендует следующую статью экс-президента Чехии, евроскетика Вацлава Клауса (которого рекомендует, как своего "старого товарища"):
http://www.klaus.cz/clanky/3567