Концепты

Sep 09, 2010 10:27

Осевой архетип

В предыдущем посте я написал пару слов об эмоциях и о масках Вечного Возвращения. А ведь отсюда всего шаг до той мысли, которую давно хотелось высказать, да смысловая дистанция от существующего информационного фона казалась непроходимой.

Мысль такая. Вся история развивается в два такта. И на макро-, и на микроуровне - всего два такта.

Read more... )

Leave a comment

asterrot September 10 2010, 07:24:18 UTC
Кто Вам сказал, что есть развитие? Есть возмущение и затухание. Разве не очевидно, что Цивилизация, основанная на создании искусственных потребностей, удовлетворяемых ценой стремительного расходывания невозобновимых ресурсов, в долгосрочной перспективе обречена?

Лучшими умами 16-19 вв сделаны великие открытия. И как распорядился этими умами и этими открытиями человейник? Может быть, гениев начали взращивать, стараясь не растратить ни грана их генного и культурного кода? Стали создавать среды, аккумулирующие их творческий, интеллектуальный и культурный потенциал?

Может быть, великие открытия привели к постановке великих задач? Освоение Галактики, бессмертие, искусственный разум, переход человейника в форму нового биологического вида? Может, человейник хотя бы экономит ресурсы, в ожидании более удачных возможностей их расходывания? Например, Менделеев еще говорил, что жечь нефть - это все равно, что топить печь ассигнациями. Но в краткосрочной перспективе это оказалось чуть дешевле, чем использовать с той же целью уголь.

Т. о. все свелось к тому, чтобы изобрести какую-н. "жвачку", потратить на нее бесценные ресурсы и впарить лохам.

Речь не об этической стороне вопроса, а об устойчивости такой системы, подрывающей источник своей жизненной силы. Понятно ведь, что Цивилизация современного типа не может застыть, она либо будет развиваться, либо рухнет; либо будет открывать все новые виды ресурсов (прежде всего, энергетических), либо не сможет воспроизвести даже то, что уже имеет. Даже то, что имел человейник в 16м веке, когда все начиналось. Но кто и как, в создавшихся условиях, сможет совершить жизненно необходимые открытия? Да и возможны ли они, м. б. число полезных ресурсов априори ограничено и невелико?

С "Великой Французской" революции, наука стала атеистичной. А значит, исключила изо всех гипотез и теорий момент неизвестности. Все концепции отныне строились на предположении, что человеку известно, в принципе, все. Это привело к дебилизации науки. Как следствие - к вытеснению из нее талантов.

Бездарные люди, вооруженные абсурдной философией, могут только вымогать гранты посредством показухи. И такая модель является преобладающей и наступающей. Преданных делу, алчущих истины, самозабвенных людей в науке все меньше, а зубрил, конформистов, карьеристов все больше. - Итог предопределен.

Reply

В тему asterrot September 10 2010, 07:42:57 UTC
Просто спрашиваю. В конце концов, людей ведь спрашивают о чем угодно. Неостановимы ли климатические перемены? Надо ли повышать налоги? Есть ли жизнь на Марсе? Надо ли строить новые дороги?

Не знаю как вы, но мне часто кажется, что единственный разумный ответ на все эти вопросы звучит так: Не знаю.

Но я не совсем это имею в виду. На самом деле моя мысль состоит в следующем: "это зависит от..." И вот как раз поэтому я и не отвечаю.

Но стандартный подход социологов к таким людям, как я, - полное игнорирование.

"Если исключить ответы "не знаю" и "нет ответа", - после этих слов в их отчетах обычно нам рассказывают о том, что большинство из нас думает о том, о сём и о том, что нам следовало бы делать и чего не следовало. Как будто "не знаю" означает, что человек вообще не обратил внимания на вопрос, а "нет ответа" - что ему просто все равно.

Давайте избавимся от незнаек и апатичных, будто говорят они нам.

Но не является ли это по меньшей мере спорным? Ведь мы думали над вопросом и пришли к выводу, что неуверенность - это и есть лучшая на него реакция.

Повышение налогов? Когда, для кого, на сколько, на долго ли, с какой целью? Может быть, а может быть, и нет. Зависит.

Климатические перемены неостановимы? Хм, куда я сунул свой магический кристалл? Где моя гигантская научная библиотека?

Жизнь в космосе? Если только вы недавно не наткнулись на пришельца, неуверенность представляется достаточно разумным ответом.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100909_people_who_dont_know.shtml

Это и есть пресловутое "восстание масс". Немногие мыслящие как бы говорят: "Эй, подождите, тут есть над чем задуматься", а тем временем всезнайки немедленно занимают "позицию". Плевать, насколько она м. б. разрушительна. Гланое - сплотиться в "партию".

Понятно, что при таких правилах игры на коне всегда оказываются агрессивные дебилы.

Что до меня, то я люблю участвовать в анонимных опросах. Ответил и сравнил свой ответ с имеющимся распределением. В большинстве случаев, я выбираю ответ "не знаю". И, мне кажется, я очень хорошо себе представляю портрет типичного всезнайки.

Reply

Re: В тему verybigfish September 10 2010, 07:53:40 UTC
Люблю совпадение мыслей.
Только не агрессивные дебилы, по-моему, а агрессивные конформисты-"оптималы".

Reply

Re: В тему asterrot September 10 2010, 08:20:01 UTC
Интеллект с конформизмом не совместим.

Reply

Re: В тему verybigfish September 10 2010, 08:21:26 UTC
Разве?!
А советские интеллектуалы успешные?
Без конформизма в СССР успеха нельзя было добиться.

Reply

Re: В тему bohemicus September 10 2010, 09:22:52 UTC
Советский интеллектуал - это оксюморон. Советское общество было принципиально антиинтеллектуальным. Интеллектуалы в нём, конечно, появлялись. Но они переставали быть советскими людьми.

Reply

Re: В тему verybigfish September 10 2010, 10:20:35 UTC
Ну, это игра слов. :)
"Советский" - в смысле "живущий в СССР".
Без всяких связей с качеством. :)

Reply

Re: В тему bohemicus September 10 2010, 12:18:40 UTC
Пример жившего в СССР философа - Галковский.

Пример советского философа - Мамардашвили. На мой взгляд, его трудно счесть интеллектуалом, но вполне можно назвать дебилом.

Оценить успешность того и другого Вы можете сами. Оценка зависит от того, что Вы подразумеваете под этим словом.

Reply

Re: В тему asterrot September 10 2010, 08:21:50 UTC
snmix September 11 2010, 17:02:47 UTC
Гомеостаз, в котором есть периодическое возмущение и затухание - чисто колесо сансары. Вы сетуете на человейник, как будто у него есть своя (недобрая) воля. Вот примитивная модель, не нуждающаяся в таком допущении.

Действия аристократов, которые «продюсируют» гениев и воплощают их Идеи при помощи статистов из народных масс приводят к тому, что численность народных масс и уровень их лени растет быстрее всего остального. Они банально «разбавляют» тех, кто придумывает, быстрее, чем те придумывают. К тому же, нужно увеличивающееся количество управленцев-организаторов, которое также растет быстрее возможностей аристократов.

И, Вы говорите, что все начиналось в 16 веке, а я скажу, что это Вишну начал делать свой второй шаг, а предопределено все было значительно раньше.

Reply


Leave a comment

Up