Вестфальская система

Aug 02, 2007 05:00

Триады - осколок традиционной цивилизации

В связи с недавним обсуждением перспектив китайской иммиграции в РФ, несколько слов о "триадах".

Общеизвестна спайка триад, китайского бизнеса и спецслужб КНР.

Традиционно в самом Китае власть и крупный криминалитет сотрудничали. Триады помогали подавлять восстания, обеспечивали контроль за портами и рынками вRead more... )

Leave a comment

Re: Нет ли тут противоречия? asterrot August 11 2007, 11:31:42 UTC
к сожалению, не знаю, что такое Mannerbund

Мужской орден. Почитайте Элиаде, в сети "От Залмоксиса до Чингисхана" на сотнях сайтов, наверное. Писали и другие авторы о них, но я сам не читал.

масончеги - имеете ввиду бывших красных командиров, репрессированных в 30-е?

Не совсем. В 1917-20 грань между красными, белыми и зелёными была зыбкой. Это потом всех расписали, всё разложили по полочкам. Власть в Центре была слабой, полевые командиры часто подчинялись лишь условно. Считается, что многие меньшевики, трудовики, эсеры, анархисты и члены иных революционных партий тогда массово перешли в РКП(б). Их было особенно много среди силовиков - военных, чекистов. Например, убийца Мирбаха Блюмкин, или шеф махновской контрразведки Зиньковский.

Но очень многие, особенно, рангом пониже, в Систему не встроились. В 20е в стране были жуткая нищета и бордак. Почитайте романы Ильфа и Петрова - они всё ярко изображают, так не придумать. Остап Бендер - мент, а ведёт жизнь мошенника (прототип Бендера - одесский мент из убойного отдела). Есть ещё интересный, с этой точки зрения, роман Леонова "Вор". Такие деятели, на стыке большевистского карательного аппарата и криминала, частично вписались в Систему, а частично нашли себя в криминале.

Следует помнить, что партстаж влиял на карьеру, а потому приписывался. Партия подпольная, документация никакая. Нашёл старого большевика, договорился (пенсия, путёвки, компромат). Он подтвердил, "узнаю брата Колю". А при высоком положении и свидетелей не надо: "Я сказал. Ты мне что, не доверяешь?". Хорошо ещё контуженого изображать: "Ты, контра! Да мы таких, как ты!!!"

До 1917го все партии работали под крышами спецслужб. Эсеры под крышей охранки, эсдеки (особенно, большевики) - "ГРУ". Любая разведка всегда исполняет ряд нелегальных функций, которые не вписываются в официально проводимую политику, но необходимы для её проведения. Не всё государство может официально признать.

Вот для этого и существуют спецслужбы. А те, кто этим занимается, неплохо на этом наживаются. Традиционно, такими функциями (особенно, для более отмороженной военной разведки) были контрабанда оружия и наркотиков, поддержка серых финансовых схем, подкуп иностранных чиновников, проституция (валютные проститутки в СССР все были под крышей КГБ; были в КГБ и свои школы для мальчиков и девочек, продаваших задницы иностранцам).

Исследователи криминальной субкультуры отмечают, что жиганы вели радикально иной образ жизни, чем урки. Урки таились, собирались на своих малинах, чужих не пускали. Жиганы шли в народ, окружали себя молодёжью. Узнаёте? Первая модель поведения характерна для обычной преступности - щипачей, домушников, майданников. Вторая - для мелких наркодилеров.

До 1917го года воровской общак держали старообрядцы. Для этого существовали легальные общества помощи заключённым. У торговли и финансов свои законы, и урки помогали их соблюдать. Например, возникла недостача - тут приходят налётчики, или медвежатники, и недостача списана.

Но с конца 19го - начала 20го вв появилась новая система - "политические". Они имели привилегии, держались вместе, им официально помогали с воли. А ведь какая главная проблема при работе с кадрами в криминале? Люди боятся посадки. А надо, чтобы не боялись. А если боялись, то не вертухаев, а тюремных авторитетов.

Новая генерация криминала работала под вывесками "партий". Газеты тех лет пестрят сообщениями о дерзких налётах "политических" на инкассаторов, банки, поместья. Был в СССР даже фильм об одном таком налётчике - Котовском. Образ Котовского в советском кинематографе сильно идеализирован. Образ другого "красного командира" - Михаила Винницкого (Япончика) создан Бабелем в 20е, когда пропагандистские стандарты ещё не были отработаны. Япончик, выведенный Бабелем под именем Бени Крика, ближе к бандиту, робингуду.

Бабель наивно пытался говорить правду, лишь смещая акценты и идеализируя. Ведь вся Одесса знала, кто такой "красный командир" Япончик, так зачем врать? Но затем, на волне террора (пружины и приводные ремни которого - чисто экономические и коммерческие), лгать стали открыто, нагло: "Ты что, нам не веришь, сука?!"

Reply


Leave a comment

Up