Вестфальская система

Aug 02, 2007 05:00

Триады - осколок традиционной цивилизации

В связи с недавним обсуждением перспектив китайской иммиграции в РФ, несколько слов о "триадах".

Общеизвестна спайка триад, китайского бизнеса и спецслужб КНР.

Традиционно в самом Китае власть и крупный криминалитет сотрудничали. Триады помогали подавлять восстания, обеспечивали контроль за портами и рынками вRead more... )

Leave a comment

asterrot August 8 2007, 13:53:24 UTC
Каким образом древние храмы наладили связь между собой через весь континент? Как поддерживали -более-менее понятно, а как установили первоначальные контакты? С учётом того, что разные языки и т.д.?

Всё просто. Цивилизация распространялась из одного очага. Эта Цивилизация - один из неограниченного множества сценариев развития. Может быть, худший. Прогресс в ней имеет место быть только с позиций эталонов, ею же самой и предлагаемых. С позиции ценностей, ею же и положенных.

Сегодня насточиво пиарятся "органические" теории государства, нации и языка. При этом они представляются, как разворачивающиеся по некоему плану сущности. Но никакого плана нет!!! Развитие поливариантно. Нам пиарят древовидные разбегания языков, но на мой взгляд, правомерней волновая теория языка (Шмидт и Шухардт). Языки не только "разбегаются", но и заимствуют друг у друга инновации, в т. ч. грамматические, т. е. "сходятся".

В довестфальскую эпоху язык не был основой идентичности, античные авторы часто вообще обходят вопрос о языке. К "германцам", или "кельтам" они причисляют на основе образа жизни. Для довестфальских времён характерны дву- и многоязычие. Элита часто говорит на языке, отличающемся от языка масс. Например, языком европейской аристократии была латынь, а массы говорили на своих языках и диалектах - валлийском, бретонском, нормандском, голландском, баварском и т. д.

Количество священных языков в древности было невелико. Для античности характерны т. н. "лексиконы", с рядами лингвистических соответствий сразу по нескольким языкам, например, греческий, латынь, галльский, иврит, санскрит; или греческий, арабский, персидский, иврит, санскрит. Общались люди.

Сеть, "фининтерн" постепенно раскидывала свою паутину, начиная с эпохи энеолита. Скоро я дам пост, в котором покажу, как это происходило, и почему. И почему могло происходить только так, а не иначе.

Учтите ещё, что когда волны инноваций расходились, альтернативы однажды опробованному методу, однажды победившему в каком-либо месте укладу, уже не было. По одному и тому же сценарию аграрии побеждали вновь и вновь в различных точках земного шара. А ядром Цивилизации были Менялы, "Фининтерн". Кстати, прочтите карасёвских "Менял", если ещё не читали.

Reply

deliberandi August 9 2007, 08:53:58 UTC
Благодарю.

Reply

andy_dutch August 9 2007, 10:43:26 UTC
Спасибо, очень интересно! Особенно бух-учет интерпретация Сократа и Платона. Это, кстати, очень похоже на (одно из) современное понимание "структуры реальности", где (квантовое)описание "материи, энергии" невозможно без "информации" (энтропии), т.е., одно без другого не имеет смысла. Например, до сих пор большинство считает, что мы на Земле потребляем "энергию" Солнца. Если бы это было так - Земля бы нагревалась. На самом деле мы потребляем "энтропию", т.е., превращаем, грубо говоря, голубой свет в (инфра)красный с той же суммарной энергией. Похоже так же работает и экономика и обшество: что-то преврашает, "играет смыслами".

Было бы здорово иметь (написать?) руководство по "реальным" финансам. То что есть - финансовая математика (ф.м.) - производит впечатление наскоро и задешево сделанного загончика: "вы тут ребятишки поиграйтесь - (пока взрослые дяди делом заняты)" - т.е. ф.м. - обучение правилам игры, где можно сколько-то заработать, но игры прикрывающей "реальность".
Т.е., как понимание ("пассив") конвертировать в "актив"? Еще бы лучше вместо (пассивного) учебника завести нечто активное ("дистанционное" ..., ну я уже писал).

Reply


Leave a comment

Up