Вестфальская система

Aug 02, 2007 05:00

Триады - осколок традиционной цивилизации

В связи с недавним обсуждением перспектив китайской иммиграции в РФ, несколько слов о "триадах".

Общеизвестна спайка триад, китайского бизнеса и спецслужб КНР.

Традиционно в самом Китае власть и крупный криминалитет сотрудничали. Триады помогали подавлять восстания, обеспечивали контроль за портами и рынками вRead more... )

Leave a comment

_devol_ August 6 2007, 13:24:56 UTC
"Короли", т. е. капитаны спортивных клубов, обеспечивали отсутствие крупных угроз, со стороны диких племён охотников и собирателей. Охрана караванов обеспечивала безопасность со стороны мелкой шпаны.
- какова должна быть численность этой охраны? Вы что-нибудь читали о военных силах торговых республик, оперировавших торговлей - вроде Генуи или Венеции? У них были очень скромные военные силы. При этом далеко вглубь континента они не лезли, старались срубать маржу на море. Цивилизация начинается с торговли, с трансконтинентальной торговли.
- однако известно, что все древние цивилизации на планете зародились, не имея хотя бы простейших связей друг с другом. У древних китайцев не было торговли с египтянами или шумерами, древние индусы почти не торговали с греками. Какие-то вещи попадали по бартеру сквозь цепочки посредников, но это так, мелочь. В конце-концов, в энеолите в Европе существовал себе спокойно т.н. "янтарный мост" - то есть, цепочки по распространению и меновой торговле прибалтийским янтарем. Ну и что? :)
Первые деньги (в ТИ), кстати, чеканили именно храмы.
- можете доказать это?

Reply

asterrot August 6 2007, 18:26:32 UTC
- какова должна быть численность этой охраны?

По-разному, в зависимости от эпохи, размера каравана, стоимости груза и участка ВШП (на каждом участке по-разному, в зависимости от населённости, близости к опорным пунктам Сети, прежде всего, её концам и т. д.). В эпоху максимального развития ВШП (примерно 15й век) - до 10 тысяч охранников для особо крупных (до тысячи вьючных животных) караванов на наиболее опасных участках Пути.

У них были очень скромные военные силы. При этом далеко вглубь континента они не лезли, старались срубать маржу на море.

Естественно. Если вглубь континента не лезть, большие силы не нужны. В то же время, конечный потребитель у них в руках - товар на сухопутных участках (попав к чужим) большой цены не имеет.

- однако известно, что все древние цивилизации на планете зародились, не имея хотя бы простейших связей друг с другом.

Торговые связи были, это ХОРОШО известно. Другое дело, что вначале они были крайне незначительны по масштабу, в натуральном эквиваленте. Однако, в стоимостном - очень большие. Но сам факт сомнению, вроде бы, не подвергается.

В любом случае, понятно, что возникновению, например, "персидской империи", чем бы она ни была в действительности, или "эллинистической цивилизации", должна предшествовать торговая активность на том же пространстве. Торговая деятельность, как менее регулярный вид деятельности, предшествует административной, как более регулярному виду деятельности.

Отсутствие регулярных контактов между "империями" как раз вытекает из той модели, которую я описал. Капитаны спортивных клубов (силовики) контролируют каждый свой отрезок пути. Они не имеют необходимых знаний и технологий, чтобы выйти за их пределы. А при их попытке выйти за пределы, Сеть поддерживает мятежных "сатрапов" или сталкивает таких претендентов на гегемонию лбами.

Какие-то вещи попадали по бартеру сквозь цепочки посредников, но это так, мелочь.

Так я ж о том и толкую: мелочь, идущая через цепочки посредников - это оно и есть!!! Тот самый бронзовый (позднее, железный) топор, меняемый на килограммы золота (или их стоимостный эквивалент, в натуре).

В конце-концов, в энеолите в Европе существовал себе спокойно т.н. "янтарный мост" - то есть, цепочки по распространению и меновой торговле прибалтийским янтарем. Ну и что? :)

"Да ничего" (С).

По цепочкам торговых путей образуются народы и державы. В основе своей, это разросшаяся спортивная крыша. Понимание этой модели необходимо для анализа любого исторического или современного социального процесса, да и любой гуманитарной концепции.

- можете доказать это?

А что, существует какая-то иная версия? Первые деньги чеканились храмами и тиранами. А самая первая монета, если мне не изменяет память, отчеканена именно храмом. Предшественниками монет были жетоны в храмах, посвящённых эротическим божествам и культам и практиковавшим ритуальную проституцию.

Кстати, вот один из образчиков античного (в традистории, конечно) мышления:
Ну, вот,
Кончен счет, приход с расходом хорошо сошлись у нас:
Оба любим мы друг друга, оба стоим этого.
Рад за нас кто - рад пусть будет счастью своему всегда;
А завистник пусть лишится благ, достойных зависти.
Тит Макций Плавт. Привидение
http://www.lib.ru/POEEAST/PLAVT/plavt2_1.txt

Reply


Leave a comment

Up