Триады - осколок традиционной цивилизации
В связи с недавним обсуждением перспектив китайской иммиграции в РФ, несколько слов о "триадах".
Общеизвестна спайка триад, китайского бизнеса и спецслужб КНР.
Традиционно в самом Китае власть и крупный криминалитет сотрудничали. Триады помогали подавлять восстания, обеспечивали контроль за портами и рынками в
(
Read more... )
Плюс надо накинуть еще несколько месяцев пути до Данцига. Итого, в самом лучшем случае, инвестировав средства весной 1340 года, отбить Вы их сможете лишь поздней осенью 1341 года, а то и позже. Причем надо учесть все риски, которые были высоки (поборы на дорогах, пиратство и т.п.). Речь идет, замечу, о торговле в, по сути, одном регионе - а видите, какой геморрой? :)
Торговец (кшатрий) - это расходный материал. А сливки снимает финансист, который ничем не рискует. Вернее, ростовщик "на земле" какие-то риски несёт, несут риски курьеры (монахи). А Хозяева, скажем, для Средневековой Европы - Папа Римский, кардиналы - рисков не несут. Нет, сама по себе жизнь рискованна, но венчурный бизнес, при нормальной постановке дела, предприятие безрисковое. Суть его: вложить деньги в сто проектов, получить прибыль с одного, и наварить на нём тысячекратную прибыль (десятикратно отбивающую полный объём инвестиций).
Бухгалтерский учет в Европе появился лишь в 15 веке.
Следов бухгалтерского учета ранее этого времени пока не обнаружено, что исключает версию о существовании масштабной регулярной торговли.
Вы шутите. Бухучёт существовал с древнейших времён. В 15м веке появились ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ по бухучёту. Следов бухучёта масса, в частности, почти вся клинопись - образцы бухгалтерских записей. Порядок их ведения указывается в законах Хаммурапи. Кроме того, зачатки бухгалтерии изучены в обычаях примитивных племён во всех частях света. Везде, где есть весы, есть изображения весов - есть торговля и бухгалтреский баланс.
Сначала возникает двойная запись, а из неё - униграфическая. Сначала возникают безналичные деньги, а затем наличные. Сначала - План Архитектора, а затем труд каменщиков. Сначала - финансы, а затем - торговля и крышевание. Из древнейшей науки - бухгалтерии (думаю, она зародилась, как алхимия, как счёт доз наркотических снадобий первобытных шаманов, а развивалась, параллельно с архитектурой и навигацией, представляющими ответвления всё того же пифагореизма) - вышли все остальные науки. Из правой части баланса - гуманитарные (аристократические), из левой - естественные (рабские).
Следует иметь в виду, что прибыли от первых массовых серий нового товара - максимальные, а затем, с ростом выпуска, прибыль падает. Поэтому первые, небольшие, мелкооптовые объёмы торговли - это самый выгодный этап торговли. Это - венец могущества финансистов (брахманов). С веками их власть постепенно убывает, но ещё и сегодня достаточно велика.
Технологии брахманов традиционно засекречивались. Принципиальная схема распространения информации здесь выглядит так:
1. На первом этапе - брахманические мистерии. Объёмы торговли невелики, но дают сверхприбыль. На этом этапе бухгалтерия раскрывается только высшим посвящённым.
2. На втором этапе - религиозные ордена, к которым принадлежат купцы. Один из таких орденов - бухарская гильдия чеканщиков (монеты?) Накшбандия, один из двух сильнейших суфийских таррикатов Чечни (а ткж Средней Азии и Синьцзяна). На этом этапе бухгалтерия раскрывается постепенно (градус за градусом) всем участникам Сети.
3. На третьем этапе - бухгалтерские школы, в которых внешней, экзотерической стороне бухгалтерии учат любого лОха. Это эпоха книгопечатанья. На этом этапе большинство тайн, пусть и в фрагментированном виде, но доступно всем.
Reply
- ну что Вы так! :) Торговец в Средние Века - это очень ценный юнит. Думаете, была масса дураков бродить по тамошним дорогам с товаром? И насчет потери прибыли Вы упрощаете. Убили-ограбили купца, другого - и все, нет ничего у Вашего финансиста. Или Вы наивно полагаете, что у каждого финансиста были сотни торговцев в поле? Спешу разочаровать - вся Ганза в конце 14-го века состояла из пары сотен купцов в лучшем случае, оперировавших на пространстве от Лондона до Новгорода. Оборот был медленный, деньги возвращались с большой пролонгацией. А Вы тут кидаетесь торговцами. :)
Вы шутите. Бухучёт существовал с древнейших времён. В 15м веке появились ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ по бухучёту. Следов бухучёта масса, в частности, почти вся клинопись - образцы бухгалтерских записей.
- в таком случае ознакомьтесь с торговыми книгами каких-нибудь Фекингузенов или Тевтонского ордена, чтобы наглядно убедиться в жуткой примитивности их систем учета. А принцип двойной записи и нормальные принципы бухучета были изобретены итальянцами лишь в 15 веке. Вот так-то.
Сначала возникает двойная запись, а из неё - униграфическая. Сначала возникают безналичные деньги, а затем наличные.
- спешу огорчить - система двойной записи датируется самое раннее 15-м веком. Увы. :)
Reply
Дураков всегда масса. Врочем, зачем же так грубо? Не дураков... А героев! Рыцарей без страха и упрёка!!! Паладинов Священных Скрижалей Обоих Заветов! Хранителей Священной Короны Гогенштауфенов и Святого Грааля!!!
Или Вы наивно полагаете, что у каждого финансиста были сотни торговцев в поле? Спешу разочаровать - вся Ганза в конце 14-го века состояла из пары сотен купцов в лучшем случае, оперировавших на пространстве от Лондона до Новгорода.
Пара сотен купцов - это элита Сети. Мастера, цеховая верхушка. Главы Семейств. Олигархи. А в каждой Семье - подмастерья, ученики, наёмные приказчики и персонал. Или Вы думаете, что с караваном ходил сам негоциант?
Впрочем, оно и неважно. Я вообще перестал понимать, что Вы хотите всем этим сказать? Мой тезис: торговля предшествует административной деятельности, складывание торговых маршрутов предшествуют образованию государств, финансы предшествуют торговле. А Ваш тезис?
Вы, кстати, всё время смешиваете то, что мною сказано относительно зарождения Сети (начало энеолита), и то, что относится к эпохе её раскола, образования Вестфальской Системы и европейской колонизаторской политики. Высокие риски и большой расход кадров характерны для эпохи зарождения Сети, а переход ко всё более регулярным, бюрократизированным формам, наподобие Ост=Индской Компании - для наиболее поздних.
- в таком случае ознакомьтесь с торговыми книгами каких-нибудь Фекингузенов или Тевтонского ордена, чтобы наглядно убедиться в жуткой примитивности их систем учета.
Естественно. Это прямо вытекает из того, что я сказал ранее.
Униграфическая запись - это "белая бухгалтерия". Это бухгалтерская запись, из которой исключены счета собственника. Вы догадываетесь, почему записи без данных по принадлежности активов более распространены, чем записи с раскладкой по собственности?
Вообще, невозможно вести, например, строительство, не имея внутренней валюты счетов (камерального учёта). Не введя общий знаменатель для всех используемых (или могущих быть использованными) ресурсов. И не сопоставив планы и возможности. Нет камерального учёта и баланса - нет сметы. А нет сметы - нет и стройки. Сам процесс планирования предполагает существования баланса. Пассивы - наши инвестиции, активы - наши планы и действия.
- спешу огорчить - система двойной записи датируется самое раннее 15-м веком. Увы. :)
Вы поторопились. Хотя точка зрения такая действительно существует. Более того, активно продвигается в массы. Только не "15м веком", а 14м - да, такая точка зрения очень распространена. Нельзя же допустить, чтобы лох сообразил, что к чему :)
Reply
Каким образом древние храмы наладили связь между собой через весь континент? Как поддерживали -более-менее понятно, а как установили первоначальные контакты? С учётом того, что разные языки и т.д.?
Reply
Сначала нужно врубиться в саму бухгалтерию. А для этого - сперва хотя бы крайне поверхностно познакомиться с пифагорейским учением, "нумерологией", а ткж с системным подходом в современном бизнес-консалтинге.
Дело в том, что бухгалтерия сегодня (по крайней мере, в массовых о ней представлениях, включая профессиональных бухгалтеров) - это отчётность перед налоговыми органами. Именно этим, сущностно маргинальным направлением бухгалтерии, занимается сегодня большинство бухгалтеров.
Однако, главная функция бухгалтерии - это анализ и планирование хозяйственной (да и любой иной) деятельности. Поэтому кибернетика и системный анализ (одним из компонентов которых стал бухучёт) - это и есть сегодняшняя версия пифагореизма/ древней бухгалтерии. Вообще, до большевизма, стандартная математическая задача из школьного учебника имеет дело с деньгами и товарами, и только большевики завели моду считать количество капель, пролившихся из неисправного крана, или время, затраченное поездами до столкновения :)
Затем уже можно пойти на бухгалтерские курсы. Затем прочесть любые несколько книжек по истории бухгалтерии (вся древность в них обычно помещается на нескольких страницах). А уже потом перейти к хорошим обзорам истории философии и науки. Например, Рассел, "Мудрость Запада". И Вы увидите, как все античные философские учения вышли из пифагореизма, и как все они занимаются разработкой сугубо бухгалтерской проблематики.
Мой любимый пример - "идеи" Платона. Он представил физический мир (в христианской парадигме, Творение), как бухгалтерский актив. Мир следствий. Но у следствий должна быть Причина. Должны быть пассивы (источники происхождения средств). Это и есть мир идей (в христианстве - Творец и Его Ангелы). То же и касательно принципиально невидимых (в ту эпоху) "атомов".
"Идеи", "атомы" или "ангелы" - в сущности, одно и то же, но в рамках различных парадигматических подходов. Сократовская "диалектика" или христианская "соборность" - сбор свидетельских показаний, с целью установления прав собственности (реконструкции пассивной части баланса - "потерянного пароля" масонов). Каждый работник, по своей работе, имеет крохи информации о происхождении того или иного актива. Иначе говоря, каждый человек искажённо отражает в себе мир идей, а из совокупности искажённых проекций можно восстановить целостный образ.
Reply
Всё просто. Цивилизация распространялась из одного очага. Эта Цивилизация - один из неограниченного множества сценариев развития. Может быть, худший. Прогресс в ней имеет место быть только с позиций эталонов, ею же самой и предлагаемых. С позиции ценностей, ею же и положенных.
Сегодня насточиво пиарятся "органические" теории государства, нации и языка. При этом они представляются, как разворачивающиеся по некоему плану сущности. Но никакого плана нет!!! Развитие поливариантно. Нам пиарят древовидные разбегания языков, но на мой взгляд, правомерней волновая теория языка (Шмидт и Шухардт). Языки не только "разбегаются", но и заимствуют друг у друга инновации, в т. ч. грамматические, т. е. "сходятся".
В довестфальскую эпоху язык не был основой идентичности, античные авторы часто вообще обходят вопрос о языке. К "германцам", или "кельтам" они причисляют на основе образа жизни. Для довестфальских времён характерны дву- и многоязычие. Элита часто говорит на языке, отличающемся от языка масс. Например, языком европейской аристократии была латынь, а массы говорили на своих языках и диалектах - валлийском, бретонском, нормандском, голландском, баварском и т. д.
Количество священных языков в древности было невелико. Для античности характерны т. н. "лексиконы", с рядами лингвистических соответствий сразу по нескольким языкам, например, греческий, латынь, галльский, иврит, санскрит; или греческий, арабский, персидский, иврит, санскрит. Общались люди.
Сеть, "фининтерн" постепенно раскидывала свою паутину, начиная с эпохи энеолита. Скоро я дам пост, в котором покажу, как это происходило, и почему. И почему могло происходить только так, а не иначе.
Учтите ещё, что когда волны инноваций расходились, альтернативы однажды опробованному методу, однажды победившему в каком-либо месте укладу, уже не было. По одному и тому же сценарию аграрии побеждали вновь и вновь в различных точках земного шара. А ядром Цивилизации были Менялы, "Фининтерн". Кстати, прочтите карасёвских "Менял", если ещё не читали.
Reply
Reply
Было бы здорово иметь (написать?) руководство по "реальным" финансам. То что есть - финансовая математика (ф.м.) - производит впечатление наскоро и задешево сделанного загончика: "вы тут ребятишки поиграйтесь - (пока взрослые дяди делом заняты)" - т.е. ф.м. - обучение правилам игры, где можно сколько-то заработать, но игры прикрывающей "реальность".
Т.е., как понимание ("пассив") конвертировать в "актив"? Еще бы лучше вместо (пассивного) учебника завести нечто активное ("дистанционное" ..., ну я уже писал).
Reply
Leave a comment