Проведя ночь в поезде, мы прибыли в очередной неповторимый индийский город на нашем пути.
Варанаси или Бенарес - один из древнейших городов Индии, а возможно и самый древний. Город стоит на этом месте уже многие тысячелетия и является для многих индусов священным местом. В любое время года сюда стекаются паломники, и мы волею содеб были одними из них.
Город стоит на берегу священной реки Ганга и раскинулся на несколько километров вдоль одного ее побережья.
Сойдя с поезда, мы с Наташей наняли моторикшу в туристический район.
Нас тут же облепили проважалы, советующие более лучший гестхаус, нежели тот, что хотели мы. Но мы настояли на своем и пошли в тот, который я уже знал - Freedom Guesthouse. Годом ранее мы останавливались там с Ниной, и это был лучший гест из всех, что я видел, а пересмотрел их я достаточно много.
Я с интересом наблюдал за Наташиной реакцией, ведь это был ее второй день в Индии, а попали мы сразу в самое пекло! :) Я бережно помагал ей найти правильный подход во всем. Поверьте, это место отличается от всего, что нам знакомо в нашей стране, да и вообще в западной цивилизации. Наташа в первый день боялась выходить из комнаты, и неделю после опасалась самостоятельно куда-либо ходить.
Ее можно было понять, и я заранее предполагал, что так будет. Увидев Индию такой в первый момент, воспринимать ее дальше будет гораздо легче.
Мы решили остановиться тут приблизительно на недельку, что бы акклиматизироваться. Жизнь в путешествии хороша тем, что нету времени обыденности. Постоянно нужно к чему-то адаптироваться. И чем сильнее отличается уклад жизни от привычного, тем больше простор для изучения. В Индии этот простор бесконечен. Там другие люди, другая еда, другие животные... Там все другое!
Но вернемся в Варанаси..
Улицы в Варанаси часто не шире дверного проема у вас дома, поэтому автомобилям там не место. Зато можно проехать на мотобайке или на велорикше. Но в основном передвигаться по городу приходится пешком. Благо, что далеко ходить не приходится, так как все необходимое рядом.
Кроме людей по улицам ходят коровы и собаки. Улицы завалены их дерьмом и прочим мусором. Правда к мусору и дерьму в Индии отношение совершенно другое:)
На каждом шагу всевозможные магазинчики, кафешки, фабрики шелка. Все центральные улицы представляют из себя огромный рынок всевозможных товаров.
Тут же среди гор мусора сидят святые попрошайки.
Весь город располагается лишь на одной стороне Ганги. Весь жилой берег замурован в гаты - лестницы, спускающиеся в воду. Они выполняют множество функций.
Это и укрепительное сооружение, и место для священных омовений, а так же место для сжигания тел умерших. Многие индусы стремятся быть сожженными в Варанаси. В таком случае, их души освобождаются от колеса Сансары.
К кострам можно подойти и попялиться. Никто прогонять не будет. Ко мне несколько раз подходили молодые парни и рассказывали подробности этого обычая. Но фотографировать это действо не принято, т.к. если сфотографируешь ритуал сожжения, душа заблудится и не найдет выхода из колеса Сансары. За это могут даже поколотить..
Прогуливаясь по гатам, можно нанять лодочника и покататься по Ганге за небольшую для туристов плату.
Стоит такое удовольствие всего 50 рупий, за которые лодочник несколько часов будет катать вас туда-сюда мимо дымящихся костров и прочих достопримечательностей.
На противоположной стороне Ганги нет никаких построек. Считается, что души умерших после сожжения улетают туда. Тем не менее, местные бедняки переправляются туда на лодках, что бы сыграть свадьбу.
Вечером на гатах можно посидеть и отдохнуть от дневной суеты. В некоторых местах организованы кафешки с молочным чаем, где собираются иностранцы, и происходят ожидаемые и неожиданные встречи.
Не так много назойливых попрошаек, и становится достаточно прохладно и свежо.
Собаки..
Местные собаки заслуживают отдельного упоминания.
В прошлом году я не успел их пофотографировать, но в этот раз мы запечатлели многих из них.
Большинство собак в Варанаси невероятно ужасны. Таких страшных собак, да еще в таком огромном количестве я не видел нигде за время всех своих путешествий. Они страшные практически с самого рождения, похожи на подвальных крыс. Они живут на улице и все чем-то болеют, чешутся по нескольку раз в минуту. Как это ни странно, но это воспринимается нормально и обыденно. Например, плешивая собака на фотографии ниже постоянно ошивается около туристической чайной кафе на берегу Ганги. Туристы подкармливают ее лепешками, а хозяин кафе как-то сказал, что потратил 400 рупий на лекарства для нее. 400 рупий - это достаточно большие деньги. К примеру, стаканчик чая в этой же кафе стоит 10 рупий, а на 25 рупий можно плотно покушать в локалочке.
Год назад на одной из центральных улиц около храма доживала свои дни одна из таких собак. Все ее тело было изедено какой-то болезнью. Она дышала через силу с какими-то хрипами. Видимо, она понимала, что конец ее близок и постоянно поднималась по ступеням храма, и было видно, что она готова расстаться с этим воплощением. Но все время, пока мы жили в Варанаси, покинуть этот свет у нее так и не получилось, и каждое утро мы видели ее уложенной в коробку возле храма. Видимо, мучения ее все-таки окончились, так как в этом году мы ее уже не видели.
Но хватит о собаках. Расскажу еще немного о крышах варанаси. Внушительная часть жизни Варанаси происходит именно там. В нашем гесте крыша была выше всех похвал. С нее открывается вид на Гангу и на город. Так что в нежаркое время можно валяться на ковриках или сидеть на стульчиках, покуривать трубку и пялится по сторонам.
Чувак на фото - наш сосед с крыши рядом. Он виртуозно обращается с воздушным змеем.
Вообще, это одно из вечерних развлечений в городе - запускать воздушного змея. За несколько часов до заката из сотни или тысячи витают в небе, и даже после заката в небе можно разглядеть квадратики змеев.
Ну и конечно же обезьяны. Куда же без них.
Эти обитатели варанасских крыш с первого дня стали заглядывать к нам в окно. А мы их подкармливали, то виноградом, то мандарином.
Правда, соседи были этим не очень довольны, потому что много народу живет просто на крыше, и обезьяны гадят у них дома и воруют все, что плохо лежит. Поэтому их постоянно гоняют. Но для нас же это невиданные животные, и мы не могли удержаться от того, что бы не пообщаться с ними.
Так пролетели 2 недели нашей акклиматизации в Индии. Я считаю, что Варанаси хорошее для этого место. Во всяком случае, Наташа получила представление о том, что можно ожидать от Индии в полной мере, и дальше все должно было быть не так жестко. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем все трудности, с которыми там столкнулись. Думаю, мы туда еще вернемся.
Вскоре, мы направлялись в Ришикеш - следующее пункт нашего индийского трипа. Там мы должны были встретится с нашими друзьями из Владивостока - Димоном и Сашей. Но об этом дальше.
Остальные фотки Варанаси можно посмотреть в альбоме на
пикасе.