Екатеринбург, сентябрь 2011.

Dec 26, 2011 15:28

Наконец нашёл время написать о поездке в Екатеринбург. Сразу скажу: этот город мне понравился. Гораздо больше, например, Новосибирска. Это город с историей, памятными местами: всё так, как я люблю. Согласен со многими в том, что здесь очень разная архитектура, но создаёт единый образ. В городе очень много современных зданий, которые, однако, вполне гармонично соседствуют с более старой застройкой нескольких прошлых веков.




Знакомиться с городом я начал обычным для себя способом: вышел из аэропортового автобуса в случайном месте в самом центре города, на улице Малышева. И первое же, что бросилось в глаза- огромный небоскрёб под названием «Высоцкий» , о чём гласит соответствующая надпись прямо на здании. Здание, скажу вам, знаковое для всей России, о нём стоит знать как минимум, что оно существует, и что это самое высокое строение в России за пределами Москвы. 54 этажа. 198 метров.
Когда я был в Екатеринбурге, небоскрёб был ещё закрыт для посетителей. На его торжественном открытии присутствовал Никита Высоцкий, это событие проводилось в одно время с выходом картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Обещают, что через годик любой желающий сможет полюбоваться городом со специальной площадки наверху. Пока же для простого бродячего инженера эта возможность отсутствует, увы.



В центре Ёбург очень похож на Петербург. Прекрасные виды. Чего стоят только Городской пруд, наполняемый рекой Исеть, плотина, красивая мощёная набережная, парковая зона, большое количество памятников и зданий Екатерининской эпохи вокруг.
Автомобильный мост и плотина делят центр как бы пополам. С одной стороны можно увидеть такие виды:






Возвышающееся нечто на этих фото- недостроенная телебашня. Заброшена с 1991 года.Её высота сейчас 220 метров, а проектная- 360. В один прекрасный день было выяснено, что её задуманная высота представляет затруднения для полётов самолётов. В жжках можно найти фотоотчёты альпинистов-любителей, сделаных с вершины этой башни.























А с другой стороны такие:











Памятник П.П. Бажову, долго жившего и работавшего здесь, с символичным изображением каменного цветка на нём. Помню, что в какой-о телепередаче как раз был вопрос о том, что же всё таки изображено на памятнике Бажову, а так не сразу и обратишь внимание. Ещё один памятник Бажову установлен у его могилы на Ивановском кладбище Екатеринбурга.


Кстати говоря, на фото известный в городе дом Н.И.Севастьянова, выполненный в классическом стиле. Существует городская легенда, по которой владелец построил этот роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив, и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением.















По городскому пруду можно покататься на лодке. Очень мило.



А ниже карта центра для интересующихся.



Пройдя дальше, я оказался на смотровой площадке Вознесенской горки. Там рядом находится храм на Крови и Патриаршье подворье, а также маленькая деревянная часовня во имя преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны. Как раз на этом месте раньше находился печально известный Ипатьевский дом, где с 30 апреля 1918 года была заключена императорская семья. Когда царя подвели к дому, председатель Уралсовета, А. Белобородов произнёс фразу, вошедшую в историю: «Гражданин Романов, вы можете войти». Выйти из этого дома заключённые уже никогда не смогли: их расстреляли 17 июля того же года. В дальнейшем в этом доме размещался Музей революции, Антирелигиозный музей, областной партархив. На протяжении всего времени туда стекались паломники со всего мира, поэтому в 1977 году по приказу Б.Н. Ельцина, бывшего тогда первым секретарём Свердловского обкома КПСС, дом снесли.






При проектировании план будущего храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы создать аналог помещения, где была расстреляна Царская семья. На нижнем уровне храма предусматривалось символическое место этого расстрела. Храм представляет собой пятикупольное сооружение высотой 60 метров и общей площадью 3000 м². Архитектура сооружения выдержана в русско-византийском стиле.



Напротив храма- красивая усадьба Расторгуевых- Харитоновых. К ней примыкает парк Харитоновский сад, один из самых больших парков Екатеринбурга. В подземельях усадьбы Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения. Есть легенды, что и поныне вокруг много подземелий, входы в которые были замурованы в советское время.



И, наконец, фотография здания Администрации Екатеринбурга, около которой находится площадь 1905 года.



Екатеринбург, путешествия по России, путешествия, фото

Previous post Next post
Up