Байкал. Одно из тех мест, где, наверное, хочет побывать каждый.
В самом конце мая 2012 я посетил Листвянку, будучи в командировке в Иркутске. Попасть на Байкал из этого города чрезвычайно просто. Полчаса в маршрутке- и я на месте. Вся поездка туда и обратно отняла у меня не больше пяти часов.
Да, я видел маловато. Но видел главное. И я БЫЛ здесь)
И я хотел бы сюда вернуться: сесть на экскурсионный поезд и проехать по знаменитой КБЖД, попасть на теплоход и совершить круиз по Байкалу, обойти его кругом по суше, любуясь потрясающей природой вокруг. Ничего этого я ещё не успел.
Что касается круиза, то навигация по Байкалу начинается лишь в начале июня.
Листвянка- очень туристическое место. Его называют "местным Сочи".
Тут есть пляж, причал, неплохая гостиница и ресторан, где можно попробовать лучшие блюда из местной рыбы.
Здесь торговцы сувенирами и целый рынок, где продают в основном ту же рыбу. Я попробовал здесь знаменитого байкальского омуля и сига. Советую!
В сувенирных лавках продают различный местный травяной чай, классические для всех мест сувениры типа магнитов и симпатичные мягкие игрушки-нерпы со связанными вручную шапочками с надписью «Байкал». Симпатяги! Из развлечений- нерпинарий. У меня есть друзья, которые не знали, что Байкал знаменит, кроме всего прочего, и байкайльской нерпой, которая здесь водится.
Шоу вполне милое, как, впрочем, и сами артисты. Во время шоу фотографировать нельзя но можно позже за доплату. Из сувениров можно унести отсюда за энную сумму картину, нарисованную нерпой во время выступления (несколько штрихов кистями разных цветов по листу бумаги).
Чтобы результаты творчества продавалось успешнее, хозяева к полотну прилагают сертификат, удостоверяющий, что картина в самом деле нарисована байкальской нерпой. После чего оно выставляется на аукцион среди посетителей. Я был отнюдь не в бойкие часы: кроме меня на сеансе было всего пять человек. Тем не менее, картина ушла тысячи за две рублей.
А здесь за сто рублей я купил здесь шампур приличного шашлыка.
Эпичная надпись у туалетов!
Природа здесь потрясающа! Кстати она очень разная в разных частях прибайкалья. На разных концах озера может расти совершенно разная растительность, быть совсем другим пейзаж.
Но, однако, не поездка в Листвянку стала первым моим знакомством с самым чистым в мире озером! В Листвянку я попал в самом конце мая, а впервые увидел Байкал совсем немного раньше, в начале мая. И эта поездка очень сильно отличается от описанной выше!
Это была командировка в Улан-Удэ, столицу Бурятии. Та самая, где я сфотографировал памятник в виде головы Ленина (выкладывал).
Чтобы попасть на Байкал, я взял тогда то ли один, то ли два дня отпуска.
Поехал на Култушную в набитой людьми маршрутке, идущей в Иркутск. Нормального транспортного сообщения до красивых мест Байкала от Улан-Удэ не обнаружил.. Ехать часа два до самых ближних мест на Байкале. Самое же красивое по слухам из всех мест, куда относительно удобно добираться из Улан-Удэ, полуостров Святой нос, находится не менее чем в двухстах километров от города, и туда возможно ездить лишь на машинах с палатками. Туристических посёлков там нет. Сначала у меня была мысль взять с собой палатку и поехать туда автостопом, а потом пешком в одиночку, но все же предосторожность взяла верх.
На Култушной меня высадили на пустынной дороге, и маршрутка уехала дальше.
Чтобы добраться до озера дальше я прошел километра три пешком, думая о том, что ловить автобус обратно будет сложнее.
Набрёл на базу отдыха без каких-либо признаков жизни.
Туристический сезон здесь начинается в июне. А Байкал.. Байкал был покрыт льдом. В начале мая.
Тёмная точка на этой фотографии- какая-то местная женщина (и откуда она взялась только!), набирающая из проруби воду. Хотя лёд стаял уже достаточно, чтобы провалиться.
Проехав от Улан-Удэ сто километров и протопав пешком ещё пять, я обнаружил, что смотреть здесь больше решительно не на что, да и увиденное не впечатлило.
Знай я тогда, что скоро попаду в Листвянку, не убивал бы целый день на эту поездку. Но тогда хотелось увидеть Байкал любой ценой.
Перед поездкой моя подруга Крис говорила мне, что народ в тех диких местах гоповатый и криминализированный. И я в этом скорее убедился, нежели разуверился.
Действительно, чем более глухая местность, тем чаще встречаешь "братков".
Подобная встреча была, например, как раз в Култушной. Как я уже упоминал, там пустующий санаторий. Однако у берега стояла одинокая "десятка", в которой сидело трое характерного вида бритых мужиков. Очень гостеприимные ребята. Выстрелом из пистолета открыли бутылку водки, предложили выпить, показали удостоверения ветеранов боевых действий.
Рассказали, как ездили бомжевать в Москве в поисках лучшей жизни. Узнав, про меня, что "да ты тоже наш, Улан-Удэшный?! И ты приехал сда в эту глушь, чтобы вот так просто посидеть в одиночестве на берегу здесь?! Ну ты, пацан, даёшь!", сказали: "А мы как раз собираемся в Улан-Удэ, поехали с нами! Сейчас ещё придут две девчонки, поедем весело!".
После продолжительных отказов с моей стороны, они узнали по телефону, что девчонок будет не две, а три. Тогда началось: "Братюнь, прости нас пожалуйста, не сможем довезти, не обижайся, ладно? Ты правда не будешь обижаться? Ну вот честное слово, мы нормальные пацаны, довезли бы тебя, но места уже совсем нет. Не обижаешься? Правда не обиделся? Ну ты же видишь, мы нормальные парни, обязательно бы довезли, если бы могли".
Такие дела))
Уехал на электричке, которая там ходит считанное количество раз в день. Повезло.
И напоследок пара фот из центра Улан-Удэ, у Бурятского академического театра оперы и балета.