7 мая. Баден-Баден. Festspielhaus
BRAMS: SINFONIE NR. 2
Симфонический оркестр SWR
Дирижер: Казуши Оно
Фортепьяно: Николай Луганский
Балетная сюита "Аполлон Мусагет" Стравинского была, конечно, прекрасна, но центральным произведением стала Рапсодия на тему Паганини ля минор, opus 43 Рахманинова в исполнении Луганского. Очень сильное исполнение, буря оваций. После первого отделения зал поредел. Возможно, некоторые пришли именно на Луганского. Как сказала
ms_lizzy_bennet, он "потрясающий и - во многом - недооцененный музыкант". Как вариант - несколько необоснованная инверсия хронологического плана, из-за которой волшебная Симфония № 2, ре мажор, op. 73 выглядела бледновато.
18 мая. Мюнхен. Münchner Philarmoniker
К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ГУСТАВА МАЛЕРА
Дирижер: Кристиан Тилеманн
Баритон: Михаэль Волле
"Серьезное пение" Рима мне показалось несколько тяжеловесным на фоне песен из "Волшебного рога мальчика", которые, лично для меня, оказались куда ценнее в музыкальном, нежели в вокальном плане. То ли Волле был не готов заменять изначально объявленного Герхаэра, то ли что-то с акустикой, то ли я просто заслушался игрой оркестра, но впечатления он на меня не произвел. А вот Адажио из десятой симфонии... Это не передать словами. Скажу только, что после концерта даже не смотря на давку в метро (эскалатор был на ремонте) люди долго еще улыбались.
Спасибо
ms_lizzy_bennet за наводку.
2 октября. Вена. Wiener Staatsoper
GEORG FRIEDRICH HÄNDEL. ALCINA
Le Musiciens du Louvre - Grenoble
Wiener Staatsballett
Дирижер: Марк Минковски
Постановщик: Адриан Ноубл
Хореограф: Сью Лефтон
Сценограф: Энтони Вард
Чудом попал на оперу - прогуливаясь по вечерней Вене и уже практически собираясь идти спать, что бы утром ехать в Карлсруэ, решил еще раз посмотреть на Оперу. И попробовать заглянуть внутрь. Оказалось, что действие уже идет и даже можно купить билет. Правда, только стоячий. Ну да мой внешний вид и отдаленно не напоминал black tie. Если только неформальным пиджаком. Так что хорошо, что не пришлось смущать дедушек во фраках и дам в вечерних платьях, укутанных в меха.
Вместо своего описания вставлю кусок прошлогодней заметки о премьере.
"Знаменитый британский театральный режиссер Адриан Ноубл перенес действие оперы в 18 столетие, в летний дворец реальной (в той эпохе) герцогини Девонширской. Герцогиня зазвала к себе гостей послушать новую оперу модного композитора. Как вы догадались, пригласила на премьеру "Альцины". Ход не оригинальный, но почти всегда выигрышный, дающий режиссеру массу возможностей проявить свою креативность. Постановщик сполна этим воспользовался. Так, зрителям продемонстрировали сочно-зеленый, "настоящий британский"; газон, куда приземлился наполненный горячим воздухом воздушный шар. Солирующие музыканты оркестра, наряженные по моде того времени, аккомпанировали прямо на сцене распевающим арии и ансамбли солистам.
Блестящий подбор солистов: сопрано из Германии Аня Хартерос (Альцина), болгарское меццо Весселина Казарова (Руджеро), аргентинское сопрано Вероника Канжеми (Моргана), меццо из Швеции Кристина Хаммерстрём (Брадаманте)."
В этот раз Альциной была Инга Кална.
Могу еще добавить, что интересно и довольно органично смотрелись балетные вставки. Впрочем, я пристрастен.