Поведение титульного населения Латвии со стороны выглядит нелогично и отдаёт каким-то сюрреализмом. Вопросы при этом возникают самые незамысловатые, например: "зачем так яростно бороться за национальную независимость, чтобы получив её абсолютно мирным путём, разгромить до основания промышленность, уничтожить транзит и
сельское хозяйство, рассориться с соседями, а затем разбежаться по чужим странам в поисках должностей батраков и посудомоек?"
Неужели национальная независимость страны нужна только для того чтобы свалить из неё? Неужели обустройство территории собственного проживания - дело гораздо менее привлекательное, чем обустройство чужой? Зачем так яростно бороться за свой национальный язык, если сам не собираешься на нём разговаривать?
На заседании комиссии Сейма по делам Европы руководитель департамента анализа народного хозяйства министерства экономики Инта Васараудзе заявила, что число уезжающих за рубеж латвийцев стабилизировалось на уровне 20 тысяч человек в год.
Что такое 20 000 в год для Латвии, где осталось, не неофициальным данным, уже меньше, чем Южном административном округе
Москвы? Ну это примерно то же самое, как если бы из России ежегодно безвозвратно выезжало население Новосибирска или Екатеринбурга… Каждый год - минус один город… Это уже геноцидом каким-то попахивает, не правда ли? Что за странный национальный мазохизм?
Происходящее действительно похоже на национальный суицид, если не знать одной маленькой, но весьма существенной тонкости - латышская элита латышской по сути не является. Нет, эти люди носят в петлице государственный флажок, и свободно говорят по-латышски (правда не все). Они отмечают латышские праздники и памятные даты однако всё их воспитание и образование, моральные установки и нравственные ценности - это исключительно и только англосаксонский продукт.
Чтобы понять, почему так получилось, надо знать, что база латышской элиты - её ядро и «вишенка на торте» - это эмигранты во втором и третьем поколении или те, кого эти эмигранты контролируют.
Латвия для них - это место ненапряжной коммандировки, в ходе которой можно подправить своё материальное положение и подлатать детские комплексы, которых накопилось воз и маленькая тележка.
Происхождение правящей латышской элиты
В конце Великой Отечественной войны из Латвии на Запад свалило от 120 до 280 тысяч человек, в основном те, кто в период фашистской оккупации Латвии служил в различных полицейских формированиях или Латышском добровольческом легионе СС и был причастен к убийствам мирных жителей
Немудрено, что Именно в среде латышской эмиграции после окончания
Второй Мировой войны «стали прославлять легионеров, их сделали героями-добровольцами, сражавшимися за Латвию», и в результате, как отмечает профессор истории Андриевс Эзергайлис (его родители в конце войны так же бежали сначала в Германию, а потом в США, поскольку «коммунистов ненавидели лютой ненавистью») «в историографическом отношении все было поставлено с ног на голову».
Именно латышская эмиграция привнесла в политическую жизнь страны крайне радикальные и оторванные от реалий представления о жизни в Латвии в годы
Советской власти. Чего стоит, к примеру, совершенно абсурдное замечание вернувшегося из США в 1993 году чисто англосаксонского русофоба Нила Муйжниекса, который в сентябре 2004 года заявил, что при Советской власти за использование латышского языка можно было попасть в тюрьму!!!
НИЛ РАЙМОНД МУЙЖНИЕКС - Образование получил в Принстонском университете(1986) и Калифорнийском университете в Беркли(США)
Ноябрь 2002 - декабрь 2004 - министр по особым поручениям по делам общественной интеграции.
В 2010-2012 годах - глава Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (Совет Европы)
В 2012 году избран комиссаром СЕ по правам человека
Гражданин Канады во главе Латвии.
Среди вернувшихся в Латвию западных латышей особое место принадлежит Вайре Вике Фрейберге, избранной в 1999 году президентом Латвии, причем сам процесс избрания её запомнился своей молниеносностью, когда абсолютно никому не известная эмигрантка, только ступив с трапа самолета на латышскую землю, "стремительным домкратом" спикировала на головы депутатов и буквально на следующий день уже была избрана практически единогласно.
Мадам Фрейберга не раз рассказывала журналистам слезную историю, как осенью 1944 года она семилетней девочкой покидала родину на последнем корабле под бомбами советской авиации. Правда, почему ее отчим Эдвард Херманович решился на столь опасное путешествие, президентша предпочитает помалкивать. Это понятно - ни для кого не секрет, что семья Вайры находилась в самых теплых отношениях с «немецкими хозяевами»...
Оставив Латвию в конце войны, Вайра Вике десять лет жила в
Германии и Марокко, а осенью 1954 года перебралась в Канаду. Как вице-президент Научного совета Канады она выполняла ответственную государственную работу, представляя интересы научных кругов и общественности в канадском правительстве.
Став в 1999 году президентом Латвийской Республики, В.Вике-Фрейберга начала активную пропагандистскую кампанию за международное осуждение «двух оккупаций» Латвии и начало пересмотра итогов
Второй Мировой войны.
Вайра Вике Фрейберга в Москве 9 мая 2005
1 февраля 2005 года в передаче «Балтийский вопрос», которая идет в прямом эфире телеканала LNT, В.Вике-Фрейберга еще подлила масла в огонь, заявив: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию».
Во многом благодаря ее целеустремленности и настойчивости,
Конгресс США принял резолюцию с осуждением оккупации стран Балтии, хотя до этого США всегда придерживались той точки зрения, что страны Балтии в 1940 году были не оккупированы, а инкорпорированы.
Лишение гражданства русских в Латвии - также дело рук латышских эмигрантов.
В числе обосновавшихся в Латвии после долгого отсутствия западных латышей, внесших значительный вклад в решение вопроса о лишении гражданства русски в Латвии на этапе становления независимости, следует назвать юриста и политолога Эгилса Левитса, получившего юридическое и политологическое образование в Гамбургском университете в
Германии.
В первом правительстве В.Биркавса (1993 год) Э.Левитс занимал должность товарища премьер-министра и министра юстиции. В этом правительстве, отметим, из 22 министров 5 представляли западную латышскую эмиграцию.
Из других западных латышей, внесших заметный вклад в создание и укрепление в стране режима этнократии на начальном этапе существования Второй Латвийской Республики, нужно отметить Яниса Ритениса, бывшего легионера, тесно связанного в годы «
холодной войны» со спецслужбами Запада, а теперь гражданина США, и Валдиса-Вилниса Павловскиса, также американского гражданина и сотрудника ЦРУ.
Улдис Мартиньш Клаусс и Вайра Паэгле, которые прожили в США соответственно 50 лет и 43 года, т.е. значительную часть своей жизни.
Улдис Мартиньш Клаусс, вернувшись в Латвию, стал «главным американцем» 8-го Сейма, т.е. руководителем группы по связям с США, а Вайра Паэгле, чиновник в администрации штата Коннектикут в
США и одновременно с 1993 года председатель «Всемирного объединения свободных латышей», в апреле 1998 года выступила одним из учредителей Народной партии, и по списку этой партии была избрана в Сейм 7-го созыва (1998-2002), где являлась заместителем председателя фракции, членом комиссий по иностранным и европейским делам.
В.Паэгле сразу же была введена в состав комиссии по иностранным делам и вошла в состав парламентских групп по поддержке
Чечни и Тибета, а в июне 2005 года после смещения А.Кирштейнса с поста председателя комиссии по иностранным делам была назначена на эту должность и продолжила курс своего предшественника на предъявление России территориальных претензий.
Отметим здесь, что до весны 1998 года В.Паэгле бывала в Латвии лишь наездами, занимаясь общественной деятельностью, в основном поддержкой «Музея оккупации» и феминистских групп.
Спецслужбы Латвии под контролем англосаксов
Директором главной спецслужбы Латвии - Бюро по защите конституции (БЗК) - латвийского аналога ФСБ случай был назначен Янис Кажоциньш, бригадный генерал
Вооруженных Сил Великобритании, где он, собственно и родился в 1951 году. Как он сам признался 3 мая 2006 года в интервью газете «Latvijas Avīze», его детство проходило среди бывших легионеров Waffen SS.
Его отец, И.Кажоциньш возглавлял группу шуцманов из «полиции самоохраны», при этом, по информации израильтян, «активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов».
В августе 1944 года Кажоциньш-старший был призван в Латышский легион Ваффен СС, возглавлял подразделение вспомогательной
противовоздушной обороны, был офицером связи между «Люфтваффе» и учрежденным немцами «латвийским самоуправлением»
13 мая 1945 года взят в плен советскими войсками. Весьма любопытным и необычным представляется тот факт, что он, выдав себя за немца, смог уже в марте 1948 года выехать в Западную Германию, а в 1950 году - перебраться в Великобританию
И.Кажоциньш состоял почетным членом ультранационалистической организации «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi), объединяющей сбежавших на Запад бывших эсэсовцев и полицаев. По рекомендации этой организации в 1999 году Индулис Кажоциньш получил высшую награду Латвии - «Орден Трех Звезд».
Точно такой же орден из рук Вайры Вике Фрейберги за самое деятельное участие в подавлении русского сопротивления в
Прибалтике, получил первый президент России Борис Ельцин, а вместе с ним - все 45 млн проголосовавших за него граждан РФ.
Как отмечает историк Дзинтарс Эрглис, среди западной латышской эмиграции большинство «составляют коллаборационисты, взявшие верх практически во всех эмигрантских объединениях. Они оправдывают свое сотрудничество с нацистами желанием бороться с большевизмом и потому утверждают, что никакого движения Сопротивления в
Латвии не было. Истина им невыгодна…».
Янис Юрканс, первый министр иностранных дел независимой Латвии, указывает на то, что «соотечественники все время искали красных у себя под кроватью».
«В том, что у нас именно так пошли дела, - очень большая роль и большая вина эмиграции..., - подчеркивает он. - У них был... зоологический антисоветизм, зоологическая антиросийскость... Эмиграции нужно было оправдаться, доказать, что она права, что вообще - Латвия была «там», а не здесь. И они, «зарубежные», оказали очень сильное влияние... Я не хочу сказать, что они во всем виноваты. Но именно они во многом этот процесс сдвигали не туда».
Англосаксы латышского происхождения, монополизировав в самом начале 90х контроль над государственным аппаратом Латвии, сделали то, что всегда и везде делали англосаксы - превратили подмандатную территорию в американо-британскую колонию, заточенную исключительно на одну цель - создать как можно больше проблем
России в целом и каждому русскому - в отдельности.
Интересы самой колонии при этом их изначально не интересовали. Именно поэтому всё время их царствования Латвия разворовывались, уничтожалась, закладывалась и только что в карты не проигрывалась. Так с отеческой землёй не поступают. Поэтому позволю сделать вывод, что латышская элита, как истинные англосаксы, относятся с плохо прикрытым презрением и к ЭТОЙ, колонизированной ими стране, и к туземному населению.
Впрочем, они сами об этом говорят вполне открыто. Та же Вайра Вике Фрейберга, например, открыто обвинила свой собственный народ в зависти и злости и завещала похоронить ее в
Канаде. Какой уж тут патриотизм…
Комические происшествия, вроде публичной речи президента Вейониса, спутавший святой для каждого латыша Праздник Песни с Рождеством, на глазах изумлённых соседей по глобусу, превращаются в трагедию целого этноса, уничтожаемого собственной элитой под патриотические марши и параноидальные инсинуации о гадах-соседях на Востоке.
Англосаксонская колонизация легко тестируется по трем основным признакам - население колонизированной территории страстно желает:
А) Купить товар метрополии
Б) Получить образование метрополии
В) Свалить на ПМЖ в метрополию
Данные желания населения полностью совпадают с целями и задачами колониальной администрации, усиленно зачищающей территорию от неблагонадежных элементов:
В прошлом году объединенными усилиями местных политиков и украинских предпринимателей закрыто последнее наследие СССР - промышленное предприятие «Лиепаяс Металургс». В этом году прекращает работу крупнейший порт в Прибалтике в Вентспилсе. В следующем году прекращается транзит российских и белорусских грузов по железной дороге, заканчивают дотации
Евросоюза и начинаются выплаты по щедро набранным международным кредитам.
Хотелось бы написать «продолжение следует», но на самом деле следует окончание. Аминь…