EXAM

Sep 04, 2011 22:36

Имела удовольсвтие посмотреть оригинальный фильм 2010 года. 
Группа из 8 кандидатов проходят последний экзамен в отборе на работу в крупну.ю корпорацию. У них есть один вопрос. Им нужно дать один ответ. На все дается 80 минут. Когда кандидаты переворачивают экзаменационные листы, выясняется. что.... там ничего нет. Чистый белый лист. И дальше начинается...
Слоган фильма: "на что ты готов пойти ради работы?" - не явялется ключевым вопросом и не передает главного посыла, как мне казалось изначально. Все гораздо понятнее и глубже.

Каждый живет своей жизнью в своем мире. В этом мире есть свои радости, заботы, тревоги, которые компенсируются знанием и спокойствием того, что с тобой будет происходить. 
Но что происходит, когда ты попадаешь в стрессовую ситуацию? Вакантная должность. Желание ее получить. 7 кандиадтов и лист, на которым ничего не написано чернилами и водяными знаками. 
В чем подвох?  Где ответ?...
В этот момент каждый показывает свое истинное лицо. Белый лист бумаги показывает каждому и окружающим его настоящее я. На что человек готов пойти, чтобы победить?...

Стресс, вызванный неизвестностью и нестандартностью просиходящего,  создает ситуацию, когда все страхи и невротические заморочки каждого отдельного человека вылезают наружу. Начинает искаться подвох, враг, предатель, начинается БОРЬБА. У каждого своя стратегия для этого. Говорят, что борются с неизвестностью. На самом деле, борятся с собой. Разрушают себя.

Фильм прекрасная аналогия того, что мир не является колючим и жестоким. Сам по себе он очень простой, рациональный, понятный и добрый.

Есть вопрос. На него есть ответ. Все предельно  просто и ясно. 
Что мы делаем в поисках ответа? Для простого вопроса ищется сложный ответ. За любым действием ищется подоплека предательства, чтобы можно было начать бороться. Зачем все постоянно усложнять? Зачем? 
Чтобы решить проблему, ответить на вопрос, нужно вернуться к истоку. Но...
Каждый НЕ слышит то, что не хочет слышать. 
Каждый НЕ видит то, что не хочет видеть. 
Ключевая фраза: нужно просто ясно видеть... 
Видеть в значении понимать. 
(Лирическое отсутпление: Замечено: чем выше интеллект человека, чем яснее он может мыслить, тем больше он наполнен состраданием к ближнему и любовью).

Вывод: смотреть шире, быть внимательным. Все просто, пока мы не начинаем это усложнять. Первое, что нужно сделать - задать себе вопрос: как это сделать самым оптимальным образом?
Отключить свои заморочки. Оставить чистый разум.

Есть один вопрос. На него есть один ответ.

Фильм называется Экзамен. 2010 год. Посмотрите. Вам понравится.

P.S. Похожий тест проводили и со мной. Благо, все было не настолько жестко, чтобы с дисквалификацией, пистолетами и соревновательным моментом. (Или просто мы изначально отказались от него?...) Перед группой  коробка. Нужно ответить на вопрос : " что в коробке?" ...

мысли

Previous post Next post
Up