Продолжают греметь страсти вокруг антитабачного закона, принятого недавно Госдумой в первом чтении. Его уже окрестили "убийцей малого бизнеса" и "ударом по рестораторам". Первый может лишиться права продавать сигареты в ларьках, вторые будут вынуждены запретить курить клиентам. В Москве мнения разделились. Пока одни владельцы баров и кафе бьют тревогу, другие сами добровольно сказали сигаретам "нет". С чего вдруг такая сознательность? И сказывается ли это на выручке
Вечер с друзьями в кафе, чашечка кофе и непременно сигарета и летающие в клубах дыма официанты. Такую картинку скоро, пожалуй, можно будет увидеть лишь в старом кино. Теперь всё чаще предупреждающая табличка на входе и повторяющийся за каждым столиком диалог.
- Девушка! Пепельницу можно?
- У нас ресторан некурящий. С мая месяца мы не курим уже.
Кафе и рестораны в Москве друг за другом бросают курить! Первыми объявили себя свободными от табака международные сетевые кофейни - для них это условие франшизы. Остальные отказываются от сигарет, исходя из собственных представлений о здоровом образе жизни.
Юрий Белойван, ресторатор:
- Люди, которые курят, приходили, нарывались на запрет, были некоторые мега агрессивные, угрожали, писали жалобы. Я говорю: это мой частный ресторан, это мой выбор, я как хочу, так и сделаю.
Вот этот бар 2 года назад изначально открывался как некурящий! Казалось бы, нонсенс - бар и без табака! Он первый и пока единственный в Москве. Однако считают здесь, это новая философия, и со временем её подхватят все.
Александра Костина, менеджер бара:
- Во-первых, это неполезно, во-вторых - это некрасиво, это не круто, это уже давно не модно.
Остаться без клиентов отказавшиеся от табака заведения не боятся.
Александра Костина, менеджер бара:
- За 2 года я видела трех гостей, которые развернулись и ушли.
Юрий Белойван, ресторатор:
- В некурящие рестораны мы берем некурящих сотрудников. Потому что когда в некурящем ресторане к вам подходит официант, который только что покурил - это глупо выглядит. Вы сразу почувствуете. Это им кажется, что они пахнут, как все нормальные люди.
Впрочем, альтернативный вариант у курильщиков и в таких заведениях есть.
- У нас можно взять плед в гардеробе и выйти на улицу покурить.
Компромиссом для курильщиков и некурящих, казалось бы, могли стать специально оборудованные, изолированные зоны. Но создавать их рестораторы пока не спешат.
Мария Орлова, юрист Федерации рестораторов и отельеров:
- Хорошо оборудовать вытяжками помещение изолированное - это достаточно дорогое удовольствие. В районе миллиона.
Еще один, более дешевый вариант -
курительные кабины. Пока такая есть лишь в одном московском ресторане, отказавшемся от табака. Она подключается к электричеству, компактна, рассчитана на 6-8 человек и минимум комфорта.
Алексей Варламов, руководитель департамента продаж компании-производителя курительных кабин:
- Все-таки курительная кабина - не место длинных встреч, а место перекура, который длится от 2 до 5 минут. Поэтому внутри курительной кабины располагаются люди либо стоя, либо на высоких барных стульях, как здесь.
Все эти эксперименты рестораторов эксперты называют репетицией перед вступлением в силу в 2015 году полного запрета на курение в общественных местах. Самое время приучать клиентов к новым правилам. Принятый пока в первом чтении закон весьма жесткий. Уже с июля 2014 года курить в кафе и ресторанах можно будет только в изолированных помещениях. А через полгода о табаке и вовсе придется забыть.
Мария Орлова, юрист Федерации рестораторов и отельеров:
- Мы потеряем курящих клиентов в значительной степени. Либо эти клиенты резко сократят время пребывания в предприятии питания, а соответственно - средний чек.
В Европе, где запрет на курение в общественных местах действует несколько лет, все это уже проходили. И банкротство, и падение доходов владельцы кафе и ресторанов почувствовали на себе. В некоторых странах в законе появились оговорки: курить можно в маленьких кафе или в изолированных зонах в больших.
Российские рестораторы сейчас, накануне второго чтения закона, тоже пытаются добиться послаблений.
Мария Орлова, юрист Федерации рестораторов и отельеров:
- Рестораторы хотят сохранить на бессрочной основе изолированные помещения для курильщиков.
Борьба с курением - дело, безусловно, важное. Вот только в один момент отказаться от сигарет нашему человеку еще сложнее, чем пересесть с личного на общественный транспорт! А любые санкции и запреты часто действуют на него с точностью до наоборот. Каждый сам волен решать: курить ему или не курить, в какие бары и кафе ходить. Главное, чтобы был выбор.