Настоящий коммунист, пламенный революционер и враг всех антисоветчиков JesCid приписывает высказываниям врага иной смысл - для победы все средства хороши, а объективность мешает борьбе и помогает врагам-объективистам-американским-евреям и жлобам из РФ, которых американские евреи прикрывают объективизмом (
подробности): "не надо тут пиарить свой
(
Read more... )
Общество СССР старалось продвигать определенную культуру, свойственную рабочему классу. Все остальное, отвергалось доступным способом. Учитывая невысокий уровень культуры (по меркам аристократии) исполнителей средства выбирались зачастую самые радикальные. Но даже при всем этом, вранье по отношению к идеологическим репрессиям просто грандиозно. В период советской власти _можно_ было быть религиозным (а это уже не тоталитаризм, как его определяют), можно было критиковать марксизм-ленинизм (просто мало кто умел грамотно это делать), можно было не состоять в партии и при этом достигать карьерных высот.
Хотелось бы услышать ваши претензии к советской нравственности, кроме как те, что она навязывлась.
Насчет впаривания.... Вот вам в школе впаривали законы физики, химии, геометрии... вы это считаете навязыванием? Марксизм-ленинизм, в чистом виде - это глубочайший социально-экономический, исторический, диалектический анализ. Его писали гении анализа. И критиковали его гении анализа. То, что воплотили все это через задний проход - так если опыт физический не в тех условиях поставить - тоже ничего не получится. Попытались исправится, а никто учиться не хочет - шкурного интереса в изучении марксизма в 50-80-х годах уже не было. Выросло поколение, которое не знало дореволюционной бедности, а после репрессиий Сталина и двух кровавых войн практически погибли все те, кто марксизм не только сердцем, но и умом понимал. Т.о. смешивать науку (а марксизм-ленинизм - это наука) с религией - это как минимум не знать ни о религии, ни о марксизме.
А дальше пошло чувственное отношение. Когда неприятие тех штампов, тех с кровью вырванных цитат (типа про кухарку или общность женщин), искажающих смысл коммунистического учения, давления Запада, с его жупелом "тоталитаризма" (даже сейчас на него люди ведутся, не разбираясь что к чему) вообще лишают человека желания разбираться в правде. Когда переносят отдельный образ (взять хотя бы JesCid'a на всю идею, хотя спросить последнего, читал/понял ли он что-нибудь из Ленина?)
Насчет "чувственного подхода". В марксизме его нет. Там вообще ничего не пишется про одну конкретную личность или конкретного человека. Марксизм освещает исторические, социальные и экономические процессы с т.з. диамата (это называется истмат). В нем подробно рассматривается происхождение общества, экономики, государства, частной собственности и семьи (например Энгельс "ПСЧСГ" или Ленин "Государство и революция"). На этом этапе наверное хорошо, чтобы люди были интеллектуальными роботами - все было бы ясно и понятно.
Еще один момент... между христианством и коммунизмом, как и в общеисторическом обзоре, в плане нравственности очень много общего. Конептуальных различий пожалуй, я навскидку могу встретить всего парочку: христиане не верят в Человека (как природоизменяющую силу), считая что все в руках Бога, а также считают, что лучший мир на Земле построить невозможно (типа все плюшки только в раю). Серьезные достижения в нивелировании этих понятий существуют в теологии освобождения. Но... увы,.. христиане по прежнем остаются идеалистами...
Reply
культуру, свойственную рабочему классу - ага! Вроде той, которую продемонстрировали некоторые участники сообщества во главе с модератором :(
Можно было многое, при условии сохранения подобающей маски, принятия правил игры... И не все были способны на это "многое" - нужно было иметь доступ к информации. А я игры с детсва не люблю.
Прошу прощения: я в дупель напилась. Руки не слушаются, клавиши плывут... Посплю :)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Была масса научных разработок. То, что большая часть не была реализована - результат множества факторов. В т.ч. и раздолбайство, и консерватизм, и попытка сохранить социальную справедливость в стране, т.е. не допустить звериной конкуренции за кусок хлеба.
Reply
Reply
Reply
Порше - это что? Качественный скачок в автомобилестроении? Может быть она ездит не на жидком топливе? Хм... может тогда она играет шутки с гравитацией? А... позвольте... это автомобиль..., который придает длинну мужскому достойнству владельца (ну женшщинам он там талию уменьшает и в груди прибавляет) и иллюзию права превышения допустимой скорости. Малейшая царапина на нем - это четверть зарплаты обычного рабочего. Не дай бог в такую врежешься (а ситуации разные бывают) - потом все проклянешь. Зачем?! Ради разнообразия возможностей? Это не возможности - это трудности и запарки. Вот ради их разнообразия стоило бы создать цельнозолотую машину с фарами из горного хрусталя, потребляющее вместо топлива французское шампанское. Это был бы научный прорыв!
Справедливости ради, надо сказать что новейшие автокомпании конечно же вкладывают большие деньги в научные разработки. Но именно деньги, и возможность заработать на стареньком, прежде чем переходить на новую техногию, не дают этим разработкам хода вперед.
Reply
Когда создают новое и сложное, находят и осваивают новые технологии и материалы.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment