Методы ведения спора

Jan 21, 2009 02:45

Настоящий коммунист, пламенный революционер и враг всех антисоветчиков JesCid приписывает высказываниям врага иной смысл - для победы все средства хороши, а объективность мешает борьбе и помогает врагам-объективистам-американским-евреям и жлобам из РФ, которых американские евреи прикрывают объективизмом ( подробности): "не надо тут пиарить свой ( Read more... )

споры, коммунисты

Leave a comment

cleanvuoksa January 21 2009, 15:45:02 UTC
На данный момент в мире присутствуют иные идеологии: потребления, индивидуализма, протестантизма (у меня больше денег - значит бог на моей стороне). Окружающее постоянно контролируют и поддерживает их. В отдельных группах людей это чрезвычайно сильно. В вас конкретно я вижу проявление иной идеологии (могу ошибаться, так как я опираюсь лишь на ваши сообщения): либертарианства (смесь либерализма и коммунизма) или радикального либерализма. В определенной среде эта идеология чрезвычайно сильна и вызывает в людях комплекс "не свободы" - недостаточной независимости или боязни впасть в зависимость от кого-то, принять несамостоятельное решение. Я говорю о крайностях сейчас.
Общество СССР старалось продвигать определенную культуру, свойственную рабочему классу. Все остальное, отвергалось доступным способом. Учитывая невысокий уровень культуры (по меркам аристократии) исполнителей средства выбирались зачастую самые радикальные. Но даже при всем этом, вранье по отношению к идеологическим репрессиям просто грандиозно. В период советской власти _можно_ было быть религиозным (а это уже не тоталитаризм, как его определяют), можно было критиковать марксизм-ленинизм (просто мало кто умел грамотно это делать), можно было не состоять в партии и при этом достигать карьерных высот.

Хотелось бы услышать ваши претензии к советской нравственности, кроме как те, что она навязывлась.

Насчет впаривания.... Вот вам в школе впаривали законы физики, химии, геометрии... вы это считаете навязыванием? Марксизм-ленинизм, в чистом виде - это глубочайший социально-экономический, исторический, диалектический анализ. Его писали гении анализа. И критиковали его гении анализа. То, что воплотили все это через задний проход - так если опыт физический не в тех условиях поставить - тоже ничего не получится. Попытались исправится, а никто учиться не хочет - шкурного интереса в изучении марксизма в 50-80-х годах уже не было. Выросло поколение, которое не знало дореволюционной бедности, а после репрессиий Сталина и двух кровавых войн практически погибли все те, кто марксизм не только сердцем, но и умом понимал. Т.о. смешивать науку (а марксизм-ленинизм - это наука) с религией - это как минимум не знать ни о религии, ни о марксизме.

А дальше пошло чувственное отношение. Когда неприятие тех штампов, тех с кровью вырванных цитат (типа про кухарку или общность женщин), искажающих смысл коммунистического учения, давления Запада, с его жупелом "тоталитаризма" (даже сейчас на него люди ведутся, не разбираясь что к чему) вообще лишают человека желания разбираться в правде. Когда переносят отдельный образ (взять хотя бы JesCid'a на всю идею, хотя спросить последнего, читал/понял ли он что-нибудь из Ленина?)

Насчет "чувственного подхода". В марксизме его нет. Там вообще ничего не пишется про одну конкретную личность или конкретного человека. Марксизм освещает исторические, социальные и экономические процессы с т.з. диамата (это называется истмат). В нем подробно рассматривается происхождение общества, экономики, государства, частной собственности и семьи (например Энгельс "ПСЧСГ" или Ленин "Государство и революция"). На этом этапе наверное хорошо, чтобы люди были интеллектуальными роботами - все было бы ясно и понятно.

Еще один момент... между христианством и коммунизмом, как и в общеисторическом обзоре, в плане нравственности очень много общего. Конептуальных различий пожалуй, я навскидку могу встретить всего парочку: христиане не верят в Человека (как природоизменяющую силу), считая что все в руках Бога, а также считают, что лучший мир на Земле построить невозможно (типа все плюшки только в раю). Серьезные достижения в нивелировании этих понятий существуют в теологии освобождения. Но... увы,.. христиане по прежнем остаются идеалистами...

Reply

astarota January 21 2009, 15:59:47 UTC
Скорее, либертарианство. Только я больше боюсь толпу, поэтому - за усиление государства. Если я буду развивать эту идею, многие ПЧ отпишутся :(

культуру, свойственную рабочему классу - ага! Вроде той, которую продемонстрировали некоторые участники сообщества во главе с модератором :(

Можно было многое, при условии сохранения подобающей маски, принятия правил игры... И не все были способны на это "многое" - нужно было иметь доступ к информации. А я игры с детсва не люблю.

Прошу прощения: я в дупель напилась. Руки не слушаются, клавиши плывут... Посплю :)

Reply

(The comment has been removed)

cleanvuoksa January 21 2009, 16:11:32 UTC
а Пиночет-то тут при чем? ;)))) у либертарианцев действительно есть клин на частной собственности и... деньгах ;) Типа деньги решили массу проблем в этом мире. Если бы денег не было - мир рухнул бы в хаос неразберихи.

Reply

astarota January 22 2009, 05:51:15 UTC
Про деньги - так и есть! Как ещё распределить блага? Если так, как коммунисты предлагают, не будет свободы, да и товаров, думаю, не будет - будет необходимый минимум. Вспоминается фраза "советскому человеку это не нужно". Действительно, кто же будет думать о новинках, если нет заработка и конкуренции?

Reply

cleanvuoksa January 22 2009, 06:07:47 UTC
А как предлагают коммунисты? ;) И почему необходимым условием для создания новинки являются заработок и конкуренция?

Reply

astarota January 22 2009, 06:14:27 UTC
А зачем её будут делать, если в ней нет необходимости? Когда хочется заработать и есть конкуренция, производители думают "что бы ещё необычного выпустить, чего нет у других?" А потом работает случайность: безделушки получают развитие, и получается что-то более полезное.

Reply

cleanvuoksa January 29 2009, 08:59:31 UTC
Что значит нет необходимости?! Машина нужна для облегчения труда человека. Ее изобретение произошло бы независимо от того, заплатили бы за это, или нет. Может, вы считаете, что и обезьяна в руки палку взяла, за то, что ей заплатили? Фига с два, так бананы доставать удобнее было. Люди не работают не за деньги, а за возможности. Сейчас эти возможности даются только через деньги. Но при усилении роли социального государства (как мы видели при СССР) деньги теряют свою значимость. Люди стали меньше изобретать или производить? Учитывая из какой жопы подняли страну, учитывая отсутствие развитого капитализма в стране до революции, учитывая полное отсутствие колоний. ;)
Была масса научных разработок. То, что большая часть не была реализована - результат множества факторов. В т.ч. и раздолбайство, и консерватизм, и попытка сохранить социальную справедливость в стране, т.е. не допустить звериной конкуренции за кусок хлеба.

Reply

astarota January 29 2009, 09:32:43 UTC
Отчего же СССР отставал? И фраза была знаменитая: "советскому человеку это не нужно". Разработки были, и в них всё так и оставалось - работала эта же фраза.

Reply

astarota January 22 2009, 06:17:33 UTC
Хоть по потребности, хоть по распределению - тот же эффект! Если нужно ограничивать потребности, соблюдать умеренность, никто не додумается до "чего-то эдакого". Если можно ездить на простеньких автомобилях, зачем создавать Порше - на такой скорости всё равно ездить нельзя!

Reply

cleanvuoksa January 29 2009, 09:09:45 UTC
За чтио-нибудь "этакое" приходится платить не только деньгами, но и совестью. Производство "этакого" в капиталистическом мире - это практически всегда лишний удар по бедному населению. Косвенно конечно ;).

Порше - это что? Качественный скачок в автомобилестроении? Может быть она ездит не на жидком топливе? Хм... может тогда она играет шутки с гравитацией? А... позвольте... это автомобиль..., который придает длинну мужскому достойнству владельца (ну женшщинам он там талию уменьшает и в груди прибавляет) и иллюзию права превышения допустимой скорости. Малейшая царапина на нем - это четверть зарплаты обычного рабочего. Не дай бог в такую врежешься (а ситуации разные бывают) - потом все проклянешь. Зачем?! Ради разнообразия возможностей? Это не возможности - это трудности и запарки. Вот ради их разнообразия стоило бы создать цельнозолотую машину с фарами из горного хрусталя, потребляющее вместо топлива французское шампанское. Это был бы научный прорыв!
Справедливости ради, надо сказать что новейшие автокомпании конечно же вкладывают большие деньги в научные разработки. Но именно деньги, и возможность заработать на стареньком, прежде чем переходить на новую техногию, не дают этим разработкам хода вперед.

Reply

astarota January 29 2009, 09:36:54 UTC
Боязнь излишеств и приводит к торможению: "Зачем делать что-то новое, если можно пользоваться существующим?" Только конкуренция с западом заставляла что-то делать!
Когда создают новое и сложное, находят и осваивают новые технологии и материалы.

Reply

(The comment has been removed)

astarota January 22 2009, 11:40:26 UTC
Можно, но что подтолкнёт, что заставит искать?! Не будь у России врагов, до сих пор сохой пахали бы. Именно в этом то "зло", которое "особо духовные" приписывают Западу - навязывание развития.

Reply

cleanvuoksa January 29 2009, 09:13:16 UTC
Конкуренция заставляет искать что-то, что позволит получить преимущество на данный конкретный момент. Она ничего не говорит о долгосрочной перспективе. Именно эта иллюзия возникла на основе постоянного производства всего что попало на Западе, и отсутствие широго ассортимента в СССР. Но... СССР больше нет, капитализм в разгаре. А мы попрежнему питаемся тем, что было сделано еще в Союзе. Конкуренция - она для животных, а человек - это уже не животное.

Reply

astarota January 29 2009, 09:39:41 UTC
Конкуренция - двигатель прогресса! У нас до сих пор были бы Ч/Б телевизоры с 4 каналами, да и то - лишь потому, что ТВ - инструмент пропаганды.

Reply


Leave a comment

Up