КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ: Дышим с облегчением

Aug 29, 2010 23:30

 М.Е.Сандомирский. Будь здоров - не болей!. - N 6. - 2002

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как стресс связан с мышечным напряжением. К каким же неблагоприятным последствиям для здоровья оно приводит? Приведем выдержку из типичного письма читательницы:
"Я чувствую что в таком психологическом стрессе, как я сейчас живу, я не жила никогда. Я замечаю постоянное напряжение во всем теле, не могу расслабиться, и даже сон не приносит облегчения - когда просыпаюсь утром, чувствую себя разбитой".

Действительно, вызванное вызванное стрессами мышечное напряжение является источником постоянной усталости, снижая общий жизненный тонус и работоспособность человека. Но этим, увы, его коварная роль, исподтишка подтачивающая здоровье, не ограничивается. Застывшее в мышцах хроническое напряжение вызывает боль в различных участках нашего тела. Исключительно важно, что подобные боли бывают внешне очень схожи с болезненными проявлениями заболеваний внутренних органов.

Каковы же наиболее типичные "маски" мышечного напряжения, имитирующие разнообразные болезни? В основном они определяются местонахождением участков повышенного мышечного тонуса (часто обнаруживаемых в теле в виде болезненных мышечных "узелков"), составляющих описанный В.Райхом "панцирь".
1) Головные боли. Так, боли в височной области часто связаны с хроническим напряжением мышц, сжимающих челюсти (в моменты неприятных переживаний человек автоматически, не замечая этого, стискивает зубы). Головные "боли напряжения" нередко проявляются и как ощущение надетой на голову и тягостно сдавливающей ее тесной "каски" (в медицинском языке есть даже образное выражение "шлем неврастеника"). Напряжение же мышц шеи и затылка приводит не только к болям в этой области, но может сопровождаться еще и головокружением и другими весьма неприятными проявлениями. Нередко появление болей, тяжести в шейно-затылочной области совпадает и с повышением артериального давления. 
2) С напряжением мышц в области шеи часто бывает связано "перехватывание" голоса в моменты волнений, а также ощущение "комка" в горле.
3) Напряжение мышц в области грудной клетки, вызванное эмоциями, служит распространенной причиной болей в области сердца (ошибочно расцениваемых как заболевания сердца, особенно если они связываются с сердцебиением или перебоями). Возможны и затруднения дыхания (чувство "нехватки воздуха", ограничение глубины вдоха) в стрессовых ситуациях, имитирующие проблемы с бронхо-легочным аппаратом.
4) Участки хронического напряжения мышц передней брюшной стенки вызывают появление болей, имитирующих язвенную болезнь, холецистит или панкреатит.
5) Связанное со стрессами напряжение мышц, окружающих позвоночник, прячется за маской "остеохондроза" (и может также провоцировать действительные обострения этого болезненного процесса). С мышцами рук и ног связаны отдаленные, так называемый мышечно-тонические проявления остеохондроза позвоночника.
6) Привычное напряжение мышц области таза может лежать в основе разнообразных сексуальных проблем, которые, как обнаружил все тот же доктор Райх, могут быть напрямую связаны просто с неумением человека расслабиться в прямом смысле - т.е. снять мышечное напряжение.

Что же необходимо сделать для устранения всех вышеперечисленных, в прямом смысле болезненных проблем, представляющих собой телесное отражение болей душевных? Каждому человеку для поддержания телесного и душевного здоровья нужно заняться самонаблюдением, в первую очередь после перенесенных стрессовых ситуаций. Цель этого наблюдения - найти в своем теле участки застойного мышечного напряжения, ощущаемого как боль или тяжесть, особенно усиливающиеся в связи с неприятными эмоциями. Для избавления же от них служит парадоксальный метод "расслабление после напряжения": сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание на 5-7 секунд, во время которых максимально напрягать соответствующие мышцы, сохраняя неподвижное положение тела (для усиления напряжения можно использовать внешнее сопротивление). Затем вместе с глубоким продолжительным выдохом необходимо мгновенно сбросить напряжение ("выдох с облегчением"). Направляя внимание на ранее болезненный участок тела, постарайтесь в полной мере прочувствовать разницу ощущений до и после напряжения, свидетельствующую о наступающем расслаблении мышц. Далее можно слегка изменить позу, попробовать найти такое положение тела, в котором эти ощущения наиболее выражены. (При использовании данного метода в медицинской практике каждый цикл напряжения-расслабления завершается пассивными движениями, производимыми с помощью врача, для плавного растяжения соответствующих мышц). Затем повторите всю последовательность действий; для каждой напряженной мышечной группы необходимо как минимум 5-10 повторений.

теория, разное, психотерапия

Previous post Next post
Up