Оригинал взят у
m_d_n в
Интервью rabota-psyСегодня наш собеседник - сообщник по
rabota-psy Астапова Вероника Владимировна
astapova-v - Ваше взросление пришлось на какую эпоху или десятилетие?
- Мое взросление пришлось на начало эпохи перемен в нашей стране, на конец 80-х и начало 90-х. Борьба с эпохой застоя, перестройка и «перемен требуют наши сердца». Бунтарство, ожидание нового, и в то же время страх перед будущим и неизвестным, желание и страх свободы - вот что было тогда разлито в воздухе и что впитывало то поколение. Слом эпохи, развал страны в которой родился и вырос, и в то же время ожидание нового и лучшего, можно назвать это кризисом не только в стране, но и в людях.
- Сравнивая поколения людей, повзрослевших в России в 1970-е, 80-е, 90-е, нулевые, 10-е между собой, на какие критерии вы опираетесь, по какому признаку проводите сопоставление?
- Разные критерии можно рассмотреть, например соотношение власти-подчинения, свободы-конформности, идеального и практичного. Можно обсудить и ведущую психопатологию, которая несколько отличается в общем у разных поколений.
Поколение 70-х - это были прекрасные, работящие люди, у них было стремление к улучшению жизни не только себя и своей семьи, но и всего общества, в чем-то они были наивные, в чем-то ограниченные. На мой взгляд этого сейчас не хватает в обществе - идеи, мечты, стремления сделать общее поле, страну лучше. Возможно, в то время было несколько больше кверулянтства, подозрительности, деления на свой-чужой, влезания в личные дела семьи, размытые границы между общим и частным.
В 80-е уже заметно было брожение, недовольство и стагнация, некоторое размывание ориентиров. Страх, подозрительность возможно росли.
В 90-e уже было тяжелее взрослеть, немного легче пришлось тем, кто уже сформировался как личность, а тем кто только начал - тяжело пришлось, была и необходимость преодолевать реальные трудности в семье и быту и развиваться как личность. Растерянность, страх, ожидание угрозы, отсутствие чувства стабильности - вот на мой взгляд основное, что пришлось проживать молодым. Росло число депрессивных тенденций, подростки были предоставлены сами себе, родители решали вопросы выживания.
Нулевые - относительно спокойные, появился азарт, стабильность, возможность заработать деньги, расти и развивать карьеру, в то же время росла сосредоточенность на себе, потребительства стало больше, чем общности. Нарциссические и эгоистические тенденции усилились.
10-е опять вносят смуту и страх, геополитика вошла в каждый дом, события в мире напрямую влияют на каждого, идет новый виток растерянности и страха, недовольство происходящим и невозможность, а у многих и нежелание что-то делать, кроме как для самого себя. Усилились тенденции убежать, спрятаться -растет миграция внутренняя и внешняя и уход от социальных связей. Параноидные тенденции сейчас на мой взгляд сильны, как никогда раньше.
В то же время я вижу, какие изменения сейчас у 20-тилетних в сравнении с более старшими поколениями. У них более выраженная идентичность, более широкие и гуманистические цели, их амбиции распространяются дальше, чем просто возможность заработать денег, они хотят приносить пользу, развивать науку, страну, развиваться сами.
- Размышляя о своём поколении в профессии, какие моменты в его профессиональной жизни и судьбе вы назвали бы трагическими, а какие - комическими?
- К счастью, ничего трагического не припомню, для психологии времена были и есть ресурсные, шло и идет бурное развитие псинаук и практик в стране, просветительская и волонтерская работа набирает обороты.
Омрачает наше время все та же геополитика, когда прежде теплые отношения сотрудничества омрачаются национальными или политическими разногласиями. Пока почти все происходит на уровне соцсетей, но уже там многие коллеги разрывают связи друг с другом на почве разногласий. Модно много и эмоционально говорить и протестовать, но пока не модно просто брать и делать то, что ты сам можешь сделать для страны, мира и для людей. Я очень рада, что знакома с такими людьми, которые делают, многих узнала в тех же соцсетях. И пользуясь случаем, говорю Спасибо Ольге Викторовне Бермант-Поляковой, которая как раз из тех людей, кто делает - просвещает и помогает, коллегам и людям, которым нужна помощь.
Больше спасибо многим коллегам, кто поддерживает друг друга профессионально, кто делает наш мир лучше, добрее и терпимее.
Комические моменты в жизни целого поколения в профессии сложно оценить, разве что разгул псевдоцелителей и парапсихологов в 90-е на телевидении, хотя сложно это назвать комическим, скорее это был фарс.
- Если позволите, личный вопрос. Вы праздновали свой День рождения в этом году?
- Да, конечно. С некоторых пор взяла за правило на день рождения дарить себе и принимать с удовольствием в подарок впечатления - интересную поездку, поход в театр, необычные встречи. В этом году на балет ходила с семьей.
- Если хотите (и можете), расскажите читателям о своей работе, пожалуйста.
- С удовольствием, спасибо. У меня свой психологический центр, называется «Хорошее начало». Идея была в том, что психолог может помочь человеку с самого начала его жизни, даже еще до того как он родился, помочь его маме и папе встретить его радостно и спокойно. И сопровождать, просвещать и помогать семье, детям и взрослым на всех этапах жизненного пути в виде полного спектра псипомощи, а также образовательных семинаров и групп.
Помимо этого я практикую как психоаналитический психотерапевт и провожу занятия по подготовке к родам и родительству по своей авторской программе.
Еще я преподаю в РУДН (Российский университет дружбы народов) курс «Перинатальная психология и психология младенцев», это очень интересный и полезный опыт, который «не позволяет душе лениться» и каждый день узнавать новое и стремиться к совершенствованию.
Я счастлива в своей работе и профессии, чувствую себя на своем месте и получаю полное удовлетворение от работы и от жизни.
Спасибо за приглашение в группу и интервью!
Психологический центр «Хорошее начало»
http://good-start.netМоя страница
http://good-start.net/specialists/11-astapova-veronika.htmlБлог в ЖЖ
http://astapova-v.livejournal.com - Спасибо за беседу!