Про путаницу в чувствах

Jan 28, 2013 00:06

Оригинал взят у alexey5351 в Про путаницу в чувствах
Я встречаю достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено. Можно попробовать разобраться, хотя бы в первом приближении. Дело здесь не в только в словах, дело в том, что эти чувства означают для конкретного человека, есть ли у них конкретный биологических профиль и психодинамическая картинка.

С чего начать?
С анекдота.



Анекдот совсем американский и поэтому в российском котнексте воспринимается не очень, но как иллюстрация работает.

Вот едете вы в авто с большим превышением скорости и навеселе. Проехали мимо полицейского. И ничего не случилось - никто вас не остановил. Вы можете говорить вслух, что чувствуете себя виноватым за то, что сели за руль нетрезвым и превысили скорость. А что вы на самом деле чувствуете?

Хороший индикатор здесь - это то, что вы испытали после случившегося. Если вы испытали облегчение, то изначально вы чувствовали не вину, а страх. Если же вы чувствуете сожаление, что вас не остановили, то есть какой-то своей частью Вы бы хотели бы “нести ответственность” за содеянное, то да, вы могли чувствовать вину. (Dr. Hansell, personal communication)

Вина бывает более-менее естественной, если вы ощущаете, что причинили кому-то вред или нарушили закон, в который вы верите. Вы об этом знаете и другой человек об этом знает, ощущение вреда явное. Например, это случай неспровоцированной агрессии с вашей стороны. В этом случае вина - это естественный гомеостатичный механизм системы, который помогает залечить надрыв в отношениях.

При этом, Ledoux справедливо заметил, что врожденного страха очень мало и большинство объектов, которых мы боимся - мы учимся их бояться, или нас этому учат. Та же песня происходит с виной. Нас учат быть виноватыми, нас винят и рассказывают про вред, который мы причинили разным субстанциям - себе, Богу, родителям, друзьям, итд.

Вред ближнему - это еще куда ни шло, потому что ближний может об этом (а) сказать (б) молча сверкать фингалом под глазом (с) ничего не говорить, но если у нас эмпатия еще живая, мы можем понимать, что сделали больно.

Если же человек с которым вы общаетесь не испытал боли в результате ваших действий (душевной или физической), более того, знает об этом, но обвиняет вас, то это манипуляция чувством вины (американцы называют ее guilt trip). Вам предъявляют жертву, да еще с такой миной, что вы - насильник и преступник. Взрослые люди могут в этом случае сказать - я не чувствую себя виноватым. Тогда происходит общение, в котором основной фокус - это момент вреда. Есть вред или его нет. Возможны варианты. Например, можно сделать другому больно неосознанно - тогда не чувствуешь вины сразу, но все же по факту сделал другому больно и разговор о вреде уместен. Коммуникации помогают выяснить, что это конкретное действие для этого конкретного человека означает боль. Бывает обратное, то есть случай выше - манипуляция виной, когда вреда нет совсем.

Очень часто в общении детей и родителей эта простая манипуляция пробивает детские защиты, детей винят и они учатся чувствовать себя виноватыми. Стоит заметить, что это тонкая грань. Дети до определенного возраста достаточно нарциссичны и для образования у них естественной вины родители необходимы. Если ребенок делает больно брату, сестре или родителю, то родитель может ребенку об этом сказать. Кроме того, ребенок может впитывать отношения между взрослыми, когда один сделал другому больно и извинился искренне.

Процесс обучения вине иногда происходит в церкви. Есть понятие Греха - перед Богом, собой и ближним. Подробно и дотошно расписано, что такое есть грех перед Богом. Особенно интересно, если перед Богом грешны абсолютно все, причем прямо с рождения. То есть не успел родиться - уже виноват. За Адама.

Это если вам так нравится, то ради Бога. Для меня лично в этом смысла нет. Пусть Адам сам отдувается, а те, кто говорят мне что я за него виноват - те манипулируют виной, потому что им выгодно, чтобы я постоянно и неизбежно чувствовал себя виноватым. Виноватыми и запуганными людьми легче управлять. Например, им можно выдать подробную методичку о том, как им приходить и каяться (Со-Жалеть и Винить себя), потом причащаться. И непродолжительное время после этого чувствовать себя немного чистыми, чтобы потом опять совершенно неизбежно ощутить себя грязными.

Высший пилотаж - это "грех перед собой." Это такой на самом деле адский заворот, в котором объект сливается с субъектом. Потому что если человек ощущает себя целостным, то он не может быть виноватым перед Собой. Он и Собой - это одно лицо. Есть субъект - Я, отношение - виноват, и объект - Ты. Человек может себя ощущать виноватым перед собой, только если он ощущает себя поделенным на две части - чистую и грязную. Грязная часть перед чистой виновата. То есть идея Греха перед собой фактически индуцирует психологическое расстройство, которое аналитики называют вертикальным разделением (vertical split.) - на белую и черную части. Как следствие, человек в этом состоянии пребывает в том, что Кляйн называла параноидально-шизоидной позицией. Если посмотреть на ту же картинку с точки зрения Ego психологии, то человеку программируют Критичное, Судящее Супер-Эго и тогда остальные части человека перед этим Супер-Эго виноваты, причем виноваты конкретно так, как в методичке написано.

Для отличия токсической, наносной, манипулятивной вины от естественной стоит задать два рациональных вопрос. В чем вред? Для кого вред? Если человек не может ответить на эти вопросы рационально, то манипуляция виной происходит с большой вероятностью. Короткий пример - это вина за мастурбацию (перед Богом или перед собой) - то есть вина за естественное и безвредное удовлетворение потребности. Другой пример - это вина за плотские мысли (перед Богом или перед собой). За этой идеей есть нарциссичная фантазия, что человек властен своим мыслям. Чистой воды токсическая вина в обоих случаях и я думаю, что много терапевтов работали с неврозами подавленной сексуальности на этой почве.

Как отличить вину от стыда? Иногда это непросто. Стыд - это ощущение что ты среди людей и делаешь что-то активно социально неприемлемое. Например стоишь голый, а вокруг все одетые. Вреда как такового нет, но жутко неуютно. Ты не соответствуешь ожиданиям людей, причем сильно не соответствуешь. Более того, ты в определенном смысле обнажен так или иначе, если не в прямом смысле, то метафорически - ты открыт, на что-то твое интимное смотрят люди. При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик - покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет. Это вообще более когнитивное понятие, чем аффективное, на мой взгяд. Вина ближе всего к злости, то есть к агрессии. Только проблема в том, что эта злость скорее ментальная, чем физическая и даже в этом смысле не выражена, а подавлена. Поэтому явных телесных признаков вины нет. Стабильного, биологически обоснованного выражения лица, сопутствующего чувству вины тоже нет. Это одна из причин, почему вину иногда называют вторичным чувством.

Естественный стыд, как и естественную вину, невозможно чувствовать в одиночестве. Хотя находясь в одиночестве человек может вспомнить конкретный эпизод, когжа ему было болезненно стыдно и в этот момент испытать чувство стыда заново - включая физиологический отклик. Подобное аффективное воспоминание -
это механизм работы episodic памяти.

Стыдом, как и виной часто манипулируют. Человека Стыдят. То есть заставляют чувствовать себя голым там, где он на самом деле одет. Чувство стыда бывает достаточно болезненным, особенно у нарциссично ориентированных людей. Ведь в нарциссизме часто есть ощущение пустоты внутри, которое компенсируется пышным фасадом снаружи. Нет ничего для нарцисса более страшного, чем услышать, что король голый - его главный секрет становится достоянием общественности.

Если отвечать на вопрос отличия вины от стыда глубоко, то чувство вины - это признак депрессивной позиции Кляйн, в то время, как стыд - признак параноидально-шизоидной. То есть если есть ощущение, что человек не достиг депрессивной позиции вообще (не может терпеть амбивалетность, не умеет горевать), то скорее всего - это стыд, а не вина. И ровно по тем же причинам, человек не достигший депрессивной позиции не может чувствовать ревность, он может чувствовать зависть. Почему это и как - разговор долгий и Кляйнианский, для другого случая. По Кляйн, ревность и вина - более зрелые чувства, чем зависть и стыд. Здесь есть такая тонкость, что человек достигший депрессивной позиции может потом в параноидально-шизоидную регрессировать и возвращаться обратно в депрессивную. Причем иногда довольно быстро. Поэтому думать вина-стыд или ревность-зависть по этому признаку имеет смысл, если есть ощущение устойчивой позиции. Аналогичным образом, По Фрейду ревность - это чувство Эдипова периода, поэтому если человек прочно застрял в до-Эдиповой фазе, то он тоже не может чувствовать ревность.

Кроме того, ревность - это принципиально треугольное чувство. Если треугольника отношений нет, то нет ревности.

Зависть это - "у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу." Ревность - "Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого. Я теряю твою любовь. На другого я злюсь." Допустим, у Коли есть машина, и мне плохо от факта наличия у Коли машины - это зависть. Если одной женщине плохо, от того что другая кем-то любима и счастлива в отношениях - то это зависть. Если женщина хочет конкретного мужчину, который выбирает другую женщину - то ревность.

Про зависть несколько более удобоваримый текст можно почитать вот здесь

http://rabota-psy.livejournal.com/236202.html

Этот короткий текст сильно упрощен, может быть кому-то он пригодится.
О каждом из этих чувств написаны книги.

теория, психоанализ

Previous post Next post
Up