Самая странная, обширная и всеобъемлющая книга, открываемая мною когда-либо -
Две жизни Антаровой.
Начинаясь как приключенческий роман, та охватывает страны и эпохи, страсти и благодетели, реальных и мифических персонажей, в конечном итоге разъясняя смысл практически всего, происходящего с человеком.
И вот, вчерашняя случайная цитата
"Со смертью любимых не кончаются наши обязанности перед ними. И первейшая из них: забыть о себе и думать о них. Думать об их пути к совершенству и освобождению. Думать и помнить, что если мы плачем и стонем, мы взваливаем на их новую, хрупкую ещё форму невыносимую тяжесть, под которой они сгибаются и могут даже погибнуть. Мы же склонны приписывать к числу своих добродетелей усердное их оплакивание. Тогда как истинная любовь, им помогающая, это мужество, творческая сила сердца, живущего в двух мирах. Трудясь над самообладанием, над самодисциплиной, мы помогаем не только живым, но и тем, кого зовём мёртвыми и кто на самом деле гораздо более живой, нежели мы, заключённые в наши плотные и грубые телесные покровы"
пришлась очень вовремя.
Бабушка ушла; легко и в сознании и спокойствии. Последнее время церемонии проходят в ускоренном порядке; из другого города трудно успеть, поэтому я сегодня не там. То не первая потеря и не первые проводы; но то ли еще не пришло осознание, то ли цитата что-то изменила, но.
Сейчас светло, а не грустно.
Вся разница в человеческих менталитетах начинается вот здесь - в вере в единственность либо бесконечность жизни. В меня настолько гармонично вплелись идеи вечности, что вопроса не стоит. Человек не уходит; человек всегда здесь. И нет - в моем понимании - вечного ада с чертями и кипящими котлами или вечных райских гущ; есть же работа над ошибками и новый виток развития.
А есть ещё вот такой семинар о ведическом восприятии смерти, например.
Всё равно мы все умрём (с)
Страшно?
Оригинал взят у
only_your_dee в
Death & all his friends