Оригинал взят у
conjure в
О рислинге, заблуждениях и о правде в винеБывает так, что абсолютно уверен в какой-то вещи, и только какой-то невинный вопрос или поправка выбивают тебя из колеи этой уверенности - и это хорошо, что так! Совсем недавно я избавилась благодаря этому от одного очень странного, как я сейчас понимаю, заблуждения.
В постинге о том,
как возделывают виноградники на склонах гор у нас зашёл в комментариях разговор о рислинге. Я совершенно не ценитель белого вина, и разбираюсь в нём весьма посредственно. У меня в голове, хотя я точно знала, что рислинг - один из самых распространённых сортов белого винограда в Германии, хранилась чёткая информация, что рислингом - вином т.е., называют только айсвайн! И я даже почему-то точно помнила, что если мы заказывали рислинг в ресторане - нам безошибочно приносили айсван. К счастью я усомнилась в своей уверенности и пошла читать, что к чему. При этом узнала просто море интересного!
Например, вы знали, что белое вино производится и из красного винограда? Оказывается, что белый виноград очень капризный, особенно рислинг (он не любит высоких температур в связи с глобальным потеплением), а красного везде навалом. Просто чтобы получить белое вино из красного винограда нужно, чтобы виноград не помялся и кожура не смешалась с сочным плодом, т.к. если ягоды мнутся, начинается процесс окисление и тогда уже тяжело получить белое, т.е. золотистое по цвету вино.
Фотографии отсюда
www.wein-online-wissen.de Под катом понаписывала ещё кучу интересного. Мало ли, вдруг кому-то из вас тоже будет любопытно про вина и виноград.
Cкажу сразу, забегая вперёд, что конечно же все сорта белого вина, которые производят из рислинга, называют рислинговыми винами. Теперь даже не могу понять, откуда у меня взялось такое странное заблуждение, что рислингом называют именно айсвайн :-)
Фотография отсюда
www.wein-aus-dem-badischen.de Просто именно сладковатый айсвайн делают в том числе и из последнего урожая рислинга, потому что он очень поздно по времени года дозревает, да и для айсвайна важно, чтобы виноград был не только спелым, но и был собран при первых заморозках - но даже не при 0 °C, а обычно уже при −7 °C! Eis - лёд, Wein - вино - получается айс-вайн (ледяное вино). Почему я говорю в начале абзаца "в том числе и из"? Потому что выяснила, что айсвайн делают и из красных сортов винограда.
Фотография отсюда
www.wein-aus-dem-badischen.de Так же оказалось, что рислинг, как никакой другой сорт винограда, даёт потрясающе пёстрый букет. Например, чем моложе рислинговое вино, тем ярче в нём вкус яблока, грейпфрукта, лимона, персика и даже маракуйи. Не могла не изумиться. Это примерно как если съесть лягушачью лапку и сказать:"По вкусу как курица" :-) Кстати, вкус персика напоминают именно рислинговые вина из области Мозеля.
Фото отсюда
www.treffpunktwein.com и отсюда
wiki Что я ещё узнала про рислинг? Что почти 20% всех немецких виноплощадей заняты именно рислингом. Потому что, как я упоминала выше, немецкие температуры самое то для сортов винограда, которые растут и зреют при достаточно невысоких температурах воздуха и обильных дождях.
Замок в местечке Штауфен. Фотография отсюда
www.wein-aus-dem-badischen.de Немецкое вино из рислинга считается на мировом рынке одним из самых благородных белых вин - тоже не знала! Вино, которое производят из рислинга, собранного на склонах Мозера, Заара и Рувера пользуется среди ценителей белого вина особенной популярностью из-за почвы, на которой растёт рислинг. Ну и о вкусе персика не забываем :-)
Так же вычитала, что где-то на этикетке белого вина должна стоять квалитативная оценка. Оно считается квалитативным только тогда, когда у него отметка 3,0. Вот уж на что никогда не обращала внимания!
Важное и интересное про хранение!
Обычно белые вина - сухие и полусухие, в отличие от красных не хранятся дольше 4х лет. Если красное вино может пролежать 10 лет и больше и, при правильном хранении, стать через это время потрясающе вкусным, расцветая пышным букетом, белое вино за это время 100% превратится в уксус. Однако именно вина из рислинга, из-за большого содержания кислоты в них, лежат дольше 4х лет. Немецкие даже дольше рислинговых вин собратьев из Эльзаса.
А вот сладкое белое вино может хранится, внимание... 200 лет! Вот так дела.
Чтобы рислинговые вина сохраняли свой вкус, необходимо создать для них особенные условия. Например, хранить их нужно в тёмном, прохладном, даже немного влажном месте так, чтобы температура воздуха помещения не превышала 9 -14°C, максимум 22 . Если для хранения вина нет специальных условий, нужно в любом случае хранить его там, где не бывает больших перепадов температуры. Например, перепад от 30 до 10 градусов и всё, вино капут.
Тепло и свет способствуют порче вина. Если в помещении для хранения есть окно, вино нужно прикрыть какой-то ширмой. На неоновый свет оно так и вообще реагирует очень болезненно.
Так же не советуют хранить вино вблизи продуктов с сильным запахом, или рядом с маслами-растворителями-закрепителями в гараже. Вино впитывает в себя все резкие запахи и вкус у него становится весьма сомнительным.
Узнала так же, почему важно, чтобы вино хранилось в положении лёжа. Совсем не для того, чтобы осадки собирались в одном месте и не разбалтывались :-) Дело в пробке! Приличное белое вино не запечатывают пластиковой пробкой, а только натуральной. Именно она должна быть влажной, чтобы не потерять свою эластичность, т.е. чтобы в бутылку элементарно не проник воздух, и вино не скисло.
Фотографии отсюда
www.wein-online-wissen.de Вообще-то какой-то средней цифры для хранения вина, чтобы оно не перезрело, - нет. Говорят, что каждое отдельное вино уже можно погуглить и узнать, какой у него максимальный срок хранения. Я вот недавно целый ящик потрясающего испанского вина Hoya de Cadenas вылила в раковину, потому что оно превратилось в уксус :-( Можно было бы тушить с ним мясо, ведь если там и есть алкоголь - он всё равно улетучиувается при готовке. Но вот как-то не стала рисковать: деть ведь нашу еду тоже ест. Но вообще вот я была уверена, что такое хорошее вино лежит, да по такой цене, поболе 10 лет. Благо успели сами пару бутылок выпить и хорошим людям раздарить.
В общем перехожу в ближайшее время на белые вина :-)
Фото отсюда
/www.avinos-wein.de и отсюда
wiki --------------------------------------
Источники:
www.belvini.dewww.vinexus.de/www.weingut-reis.dewww.wein-aus-dem-badischen.dewww.wein-online-wissen.de