Лобио из зелёной фасоли (количество продуктов на глаз и по вкусу)
свежая зелёная фасоль
белая луковица (только что выкопанная)
2 дольки сладкого чеснока
уцхо сунели
копчёная паприка
домашний уксус
кедровые орешки
зелень фенхеля
оливковое масло
морская соль
У фасоли убираем хвостики, промываем, режем стручки на брусочки, быстро отвариваем в кипящей солёной воде, для сохранения цвета и упругости обдаём фасоль ледяной водой.
Поджариваем лук, солим его, поджариваем орешки, через чеснокодавилку пропускаем дольки чеснока, нарезаем зелень фенхеля. Смешиваем чеснок с уксусом, уцхо сунели и паприкой. Соединяем все ингредиенты и заправляем их получившимся соусом.
Вот такие красавцы у меня сушатся!
Ставим лобио в холодильник и выдерживаем хотя бы пару часов. Лучше, конечно, готовить его вечером, а есть на следующий день.
Пирог из пресного теста с индейкой, картошкой и тыквой
пресное мягкое жирное тесто на топлёном масле, сметане и яйцах
грудка индейки
картошка
тыква
лук
оливковое мало, соль,
перец, лавровый лист, бадьян, кориандр (молотые в кофемолке)
Тесту дать настояться в холоде пару часов. Индейку нарезать на кусочки, легко обжарить, посолить, поперчить. Отдельно обжарить лук и картофель до почти готовности, посолить. Тыкву удобно нарезать, сбрызнуть ОМ и запечь с молотыми пряностями для тыквы (какие по вкусу, у меня бадьян и кориандр, корицу не брала).
Раскатать 2/3 теста, распределить в подготовленной форме (у меня чугунная сковорода и бумага для выпечки). Выложить и разровнять начинку. Раскатать оставшуюся треть теста, закрыть верх, сделать отверстие, залить бульоном от индейки (говяжьим, каким удобно), смешанным по совести с хорошим столовым вином*. Печь до готовности при привычном режиме духовки.
*Если чувствуете, что пирог может быть суховат, добавьте ещё бульон/вино. Конечно, алкоголь испарится не полностью, но в этом суть, ведь мы печём пирог для взрослых.
Параллельно приготовить компот, см фото выше
Мы любим такие пироги, съел кусочек и сыт целый день.
Поели и гулять! Ведь погоды пока такие прекрасные.
Погуляли - работать! Снова огурцы, помидоры, перцы, кабачки, морковь, яблоки… И снова сушить, теперь уже шиповник, он, ох, как пригодится зимой.
Такие дела, камрады.
Всем осени и, если что, молимся своим богам!