Радости сентября: лобио, пирог, заготовки

Sep 10, 2024 23:46







Лобио из зелёной фасоли (количество продуктов на глаз и по вкусу)
свежая зелёная фасоль
белая луковица (только что выкопанная)
2 дольки сладкого чеснока
уцхо сунели
копчёная паприка
домашний уксус
кедровые орешки
зелень фенхеля
оливковое масло
морская соль



У фасоли убираем хвостики, промываем, режем стручки на брусочки, быстро отвариваем в кипящей солёной воде, для сохранения цвета и упругости обдаём фасоль ледяной водой.



Поджариваем лук, солим его, поджариваем орешки, через чеснокодавилку пропускаем дольки чеснока, нарезаем зелень фенхеля. Смешиваем чеснок с уксусом, уцхо сунели и паприкой. Соединяем все ингредиенты и заправляем их получившимся соусом.



Вот такие красавцы у меня сушатся!

Ставим лобио в холодильник и выдерживаем хотя бы пару часов. Лучше, конечно, готовить его вечером, а есть на следующий день.



Пирог из пресного теста с индейкой, картошкой и тыквой
пресное мягкое жирное тесто на топлёном масле, сметане и яйцах
грудка индейки
картошка
тыква
лук
оливковое мало, соль,
перец, лавровый лист, бадьян, кориандр (молотые в кофемолке)



Тесту дать настояться в холоде пару часов. Индейку нарезать на кусочки, легко обжарить, посолить, поперчить. Отдельно обжарить лук и картофель до почти готовности, посолить. Тыкву удобно нарезать, сбрызнуть ОМ и запечь с молотыми пряностями для тыквы (какие по вкусу, у меня бадьян и кориандр, корицу не брала).



Раскатать 2/3 теста, распределить в подготовленной форме (у меня чугунная сковорода и бумага для выпечки). Выложить и разровнять начинку. Раскатать оставшуюся треть теста, закрыть верх, сделать отверстие, залить бульоном от индейки (говяжьим, каким удобно), смешанным по совести с хорошим столовым вином*. Печь до готовности при привычном режиме духовки.
*Если чувствуете, что пирог может быть суховат, добавьте ещё бульон/вино. Конечно, алкоголь испарится не полностью, но в этом суть, ведь мы печём пирог для взрослых.



Параллельно приготовить компот, см фото выше

Мы любим такие пироги, съел кусочек и сыт целый день.



Поели и гулять! Ведь погоды пока такие прекрасные.





Погуляли - работать! Снова огурцы, помидоры, перцы, кабачки, морковь, яблоки… И снова сушить, теперь уже шиповник, он, ох, как пригодится зимой.





Такие дела, камрады.



Всем осени и, если что, молимся своим богам!

Картофель, Разное тесто, Птицы нарядные, Пресное тесто, Ягоды, Фасоль, Яблоки, picnic, Как показать осень, Тыква

Previous post Next post
Up