Почти «бэлиш» - потому что начинку готовила отдельно. Рассказываю.
Тесто очень сдобное, пресное: яйца, топлёное масло, жирные сливки, оливковое масло, мука в/с, соль, сода, лимонная кислота. Замешиваю тесто, оставляю его отдыхать.
Начинка: мелко порезанная картошка, нарубленная тесаком говядина, репчатый лук, чёрный перец, молотый кориандр, паприка, лавровый лист, оливковое масло, белое сухое.
На сковороде в оливковом масле до полуготовности жарю картошку, мясо, лук, приправляю всё пряностями/специями, добавляю вино. Немного остужаю.
Чугунную сковороду застилаю пергаментом, выкладываю 2/3 теста, разминаю его, растягиваю (можно, конечно, раскатать, но я люблю растягивать мягкое покорное тесто руками), делаю бортики. Выкладываю начинку, закрываю оставшимся тестом, защипываю края. Вырезаю дырочку на крышке, доливаю в неё ещё вина. Смазываю верх желтком, посыпаю чернушкой и сим-симом. Ставлю в горячую духовку. Пеку до готовности.
Почему не сделала чётко по технологии? Очень жарко, не могу возиться с дрожжевым тестом. Начинку не положила сырую по той же причине, было бы в два раза дольше и жарче. Поэтому выбрала лёгкий путь.)) Всё равно вкусно!
Отлично и горячим, и холодным. Кому подо что: под ледяное пиво, под прохладное вино, со сладким чаем, с салатом, со щами, которые без мяса. Пирог универсальный, можно сказать, и очень сытный.
Жару топили в холодных протоках. Ну, не совсем холодных, конечно, но с кипящим озером не сравнить!
Пирог брали с собой, с липовым чаем было зе бест!
Насобирали ещё полезных травок. Теперь зимний запас витаминных чаёв обеспечен.
Всем хорошим людям - счастья!