Обещала красивые эклеры? Вот они!

Sep 25, 2023 18:01







Сподобилась на днях, да.



Всё из корнетика - и тесто, и крем.



Тесто классическое:
1,5 стакана муки (стакан гранёный, большой; можно, конечно, взвесить муку, но у меня рецепт из КоВиЗП, а там, простите, граммовзвешиватели, в стаканах)
1,5 стакана воды
180 г слив. масла или маргарина
1/2 ч. ложки соли
7 яиц
* любите садкое тесто, добавьте сахар по вкусу (я не люблю)
Остальное по технологии, лень разжёвывать (была у меня во френдах в ФБ некая прибабахнутая Катя А., старый работник культурки, всё время просила растолковать, что да как печётся, а в конце неизменно говорила: ой, нет, не под силушку; Кате, на минуточку, 50 годков уж близилось, девачка-девачка с мужем, которому лет 80, её препод-профессор, на это ума хватило; потом Катя окончательно слетела с катушек, но то уже другая история), чернила давно высохли, может, кто-то из юношества зайдёт, почитает.
В сотейник с толстым дном налить воду, положить в неё соль и масло/маргарин, растопить до эмульсии. Частями всыпать муку и тут же тщательно её перемешивать, лучше деревянной лопаткой. Превратить смесь в однородную массу и подсушить её на самом маленьком нагреве. Снять сотейник с плиты и чуть остудить тесто. Начать по одному добавлять яйца, после каждого добавления энергично перемешивать тесто лопаткой. В конце должно получится тягучее, но лёгкое заварное тесто.
На застеленный пергаментом противень выложить тесто в виде булочек или красиво выдавить тесто через корнетик. Между пирожными должно быть достаточно просторно, ибо они поднимутся и увеличатся в размере.
Печь на среднем огне до готовности, в процессе выпечки духовку не открывать, чтобы пирожные не осели.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 44 эклера.



Крем:
сливки для взбивания - 0,5 л
сливочный сыр - 200 г
ванильный сахар (в котором лежит стручок натуральной ванили) - по вкусу (~1 стакан)
Немного крема осталось, но совсем немного.



Эклеры очень хорошо поднялись и крем прекрасно заполнил весь объём пирожных, видите - ни провалов теста, ни пустот без крема.





Очень вкусно, приятного!
И вот что сейчас летает у нас над 17-м этажом любви.

Разное тесто, Кофе/какао, picnic, Как показать осень, Тортики/печенюшки, syrъ

Previous post Next post
Up