Осеннее печенье с маком

Oct 03, 2021 22:08







Самое простое, самое домашнее печенье, которое можно спроецировать на любое время года. Если осеннее, значит, с осенними пряностями; если хочется добавить мак, почему бы нет?



Конкретного рецепта не имеется, есть продукты в холодильники, мука и две руки.
Ингредиенты для теста:
2 яйца
один стакан тростникового сахара
морская соль по вкусу
200 г (можно больше) сметаны
200 г сливочного масла и немного оливкового
лимонная кислота/сода
мука (у меня первого сорта)
корица/гвоздика/бадьян/кориандр, размолотые в кофемолке
мак, цедра одного лимона



Меня часто критикуют, что не даю точные рецепты. Ребята, я и не буду этим заниматься. Мое печенье не для магазина - которое одно к одному и все время на один вкус - и я не стану утомлять себя взвешением муки. Я не пишу конспекты на продажу, как это делают некоторые блогеры (не осуждаю, просто смешно - списывают классику из кулинарных библий, добавляют пару отсебясов и парят-парят-парят; «людям нравится» и «многие верят»). Поэтому даже не ищите в обычных моих рецептах граммов/миллиграммов. Найти граммы можно, когда пеку по очень качественному рецепту, где взвешивание необходимо. Остальное, как душа пожелает, да.



Поэтому, в основном даю алгоритмы. Так вот, про сегодняшнее печенье.
Алгоритм
Яйца взбиваю с солью и сахаром. Масло, обваляв в муке, натираю на терке. Добавляю в натертое масло муку, растираю руками до масляно-мучных крошек. Добавляю взбитые яйца, сметану, размолотые специи, мак, цедру, лимонную кислоту и соду (шепотку того и другого), замешиваю мягкое тесто. Эластичность регулирую оливковым маслом. Убираю тесто в холодильник часа на два (можно больше). Охлажденное тесто раскатываю довольно толстым пластом, вырезаю печенье, кладу на противень, протыкаю кругляшки вилкой и ставлю в духовку.
Т ~180-190℃, пеку до готовности. Всё!





Печенье получается мягким, душистым, очень домашним.



Сразу заваривается чай, накрывается приятный стол и понеслись души в рай: вкусно, пряно, тепло, уютно - все, что надо осенью для счастья.



Я пеку сразу два противня, чтобы посидеть, так посидеть, поговорить так поговорить. И чтобы на завтра осталось, чтобы с кофе, чтобы утро в ароматах задушевных.





Чтобы настроение было солнечным в любую погоду. Чтобы прогуляться так прогуляться. А потом вернуться в тепло и продолжить кофе/чаепитетие.





На улице прелесть что такое: все цвета радуги на деревьях и под ногами, воздух дышит хвоей и влажным ветром, эфир подхватывает листву и она танцует вальс-бостон. Я люблю тебя, осень!





…а еще дома пахнет арбузами и дынями, и цукатами из них; чаепития обеспечены надолго!



ЗОВУЩАЯСЯ ГРУСТЬЮ
Как женщина пожившая, но все же
Пленительная в устали своей,
Из алых листьев клена взбила ложе
Та, кто зовется Грустью у людей…
И прилегла - и грешно, и лукаво
Печалью страсти гаснущей влеча.
Необходим душе моей - как слава! -
Изгиб ее осеннего плеча…
Петь о весне смолкаем мы с годами:
Чем ближе к старости, тем все ясней,
Что сердцу ближе весен с их садами
Несытая пустынность осеней…

Игорь Северянин
Valaste
1926, сентябрь

Разное тесто, Пряности и специи, picnic, Как показать осень, Тортики/печенюшки, Цукаты, Северянин

Previous post Next post
Up