Легкий по исполнению и приятный на вкус, по-весеннему яркий и по-домашнему искренний.
А всего-то нужно: хороший пучок щавеля, яблочный джем, сваренный в медном тазу (это важно, вкус получается совершенно иным - живым, без подмеса, что ли) да слоеное тесто из упаковки.
Упаковку размораживаем, квадрат теста раскатываем в круг, кладем в смазанную маслом форму.
Выкладываем на тесто душистый прекрасный джем, затем нарезанный щавель, кусочки сливочного масла и снова джем.
Раскатываем в круг второй квадрат, накрываем им начинку, по периметру делаем надежные защипы, смазываем верх желтком и присыпаем тростниковым сахаром. В середине оставляем отверстие для выхода пара.
Ставим в духовку и печем до готовности. Температуру духовки выставляем в соответствие с рекомендациями производителей теста.
Готовому пирогу даем остыть. Это этап трудный - все уже хотят получить кусочек, - но необходимый.
Поэтому машем руками, делаем серьезное выражение лица и подпускаем алкающих лишь к остывшему пирогу. То есть элементарно столбим себе время для фото.
Примерно с таким фейсом заворачиваем жаждущих, ага.
Засим все вместе садимся за стол и пьем под пирог чай/кофе/холодное молоко (список можно и нужно продолжить в зависимости от желания и настроения).
И в заключении небольшая, но важная рекомендация: друзья, откройте для себя пироги со щавелем, уверяю вас - они прекрасны. Приятного!
Идет весна в сиреневой накидке,
В широкой шляпе бледно-голубой,
И ландышей невидимые струйки
Бубенчиками в воздухе звучат…
Она, смеясь, мои щекочет нервы,
Кокетничает мило и остро…
Я к ней спешу, и золотою Златой
Вдруг делается юная весна,
Идущая в сиреневой накидке,
В широкой шляпе бледно-голубой…
Игорь Северянин