Борщ на свекольном квасе, как и обещала, ребята.
Сначала отварила говядину. Говядина на косточках + все остальное, как полагается. Получился очень насыщенный бульон. Дальше в кастрюле с толстым дном пожарила лук, чеснок, корень петрушки, морковь, свеклу, помидоры, сладкий перец. Залила это прекрасное дело свекольным квасом, дала закипеть, положила нашинкованную и перетертую с чесноком и зеленью молодую ювенальную капусту и на малом нагреве довела почти до готовности.
Помните этот квасок, да?
Параллельно в говяжьем бульоне отварила картофель. Вот с картофелем у меня едят щи и борщи, что тут поделаешь? Добавила в кастрюлю с квасом мясной бульон, картофель, отваренную говядину, посолила, положила 1 ст. ложку коричневого сахара, специи/травы, снова довела до кипения («Отче наш», кто в теме) и, выключив плиту, дала борщу постоять.
Цветочки прошлогодние, все никак не могла пристроить по цвету, а тут как родные
Ели, конечно, со сметаной. Просто для фото не стала убивать прекрасный свекольный колор.
Пропорции кваса/бульона получились как 3/4 кваса и 1/4 бульона. Т.к. бульон был весьма насыщенным, а овощи я жарила на оливковом масле, то никаких вопросов к процентам жирности не было. Плюс еще само мясо в борще. Совсем себе не постная еда.))
По поводу вкуса. Если бы я не знала, на чем варился борщ, сказала бы - с кислой капустой. Но мне даже показалось, что вкус много богаче. В общем и целом - всем очень понравился.
Чувствую, что в этом сезоне утону в свекольном квасе!
Сельдерей и петрушечка! Свекла, лук
и морковушка!
Удивительно даже, как тут мимо пройти?..
Ах, вам фруктов? Каких-с ананасов изволите?
В бакалейную лавочку потрудитесь зайти!
Николай Черкасов
Толкование увертюры Игоря Северянина из «Ананасы в шампанском»