На днях повезло с творогом и сливками, потому решила приготовить сырники. Да и виноградно-инжирное варенье настойчиво просилось на завтрак. Мотивов отказать у меня не имелось. Таким образом, все сошлось.
Начало сушки арбузных цукатов
Количество муки минимально - в качестве связки были прекрасные яйца, - решила не забивать вкус мукой; соды/разрыхлителя тоже нет.
Масло для жарки сырников - сливочное+оливковое
Варенье с тростниковым сахаром.
Растопила сахар, положила в него виноград без косточек, после того, как при слабейшем нагреве заготовка прокипела 3-4 минуты, добавила нарезанный на тонкие дольки инжир, вновь дала закипеть; затем разложила по баночкам; получилось около двух кг варенья, в одной банке ~400 граммов. Результат творчества не на зиму, конечно, а для текущих осенних завтраков.
Сырники с цукатами, удивительно, что на разрезе их не видно
Цукаты в сырниках были, но не очень много, в разрез не попали. А белое - это сливки. Взбивать не пробовала и так, вприкуску, совершенно чудесно.
Варенье с восточным колоритом
Варенье не приторное, весьма душистое благодаря карамельному аромату и духу инжира. Хоть плоды я и не срывала своими руками с веток смаковницы, а купила в магазинных подложках, все же восточные нотки в фигах имеются. Сотворила бы и больше, если бы брала инжир не штуками, а килограммами.
А яблоки убежали в салат из свежей капусты с тыквой, заправка - самодельный уксус, соевый соус, оливковое масло
А вот эта часть поста даже не планировалась. Цукаты из арбузов варить уже не могу. Каждый год обещаю себе, что уж в следующем-то сезоне даже слушать ничего не буду про канительную канитель! Работать на эти арбузища несколько дней, резать, вымачивать, потом еще и досушивать! Вспоминая же, как мои никнеймы уплетают зимой волшебные ржаные кексы с сахарными цукатами, сразу сдаюсь. И начинаю чистить, варить, сушить... Правда, под сериалы - так веселее.
Ок. С арбузами-2018 вроде бы завязала. Но пошли дыни. Ах, какие длинные оранжевые благоухающие дыни! Преступление же выбрасывать корки от таких дынь!
Очень люблю бадьян и мускатные орехи
Сердце моментально дрогнуло и вот я уже варю цукаты из дынных корок.
Октябрь есть октябрь, даже, если он теплый
Точнее, сказать, что это корки, - нельзя. Это тоже мякоть (корок практически не было), просто чуть более плотная мякоть.
Сушить не стала, уложила вместе с сиропом по баночкам. А! Варила тоже с тростниковым сахаром. Не могу остановиться в этом плане, очень вкусно. Добавляла бадьян и мускатный орех.
Фета с дынными дольками
Сыр и дынные дольки на завтрак под кофе - наслажденье силой жизни. И под такие очень сладкие дела - только страстный Северянин, да!
Очень страстный вкус!
M-me Sans-Gene
- Рассказ путешественницы
Это было в тропической Мексике, -
Где ещё не спускался биплан,
Где так вкусны пушистые персики, -
В белом ранчо у моста лиан. - Далеко-далеко, за льяносами,
Где цветы ядовитее змей,
С индианками плоско-курносыми
Повстречалась я в жизни моей. - Я гостила у дикого племени,
Кругозор был и ярок, и нов,
Много-много уж этому времени!
Много-много уж этому снов! - С жаркой кровью, бурливее кратера,
Краснокожий метал бумеранг,
И нередко от выстрела скваттера
Уносил его стройный мустанг. - А бывало пунцовыми ранами
Пачкал в ранчо бамбуковый пол...
Я кормила индейца бананами,
Уважать заставляла свой пол... - Задушите меня, зацарапайте, -
Предпочтенье отдам дикарю,
Потому что любила на Западе
И за это себя не корю...
Игорь Северянин
1910