[приятного!]Недиетический пирог на Яблочный Спас, от души нашей широкой, русской, кто заботится исключительно о ПП, пролистывайте.
Тесто:
25 г свежих дрожжей
1 стакан теплого молока
0,5 стакана теплой кипяченой воды
125 г сливочного масла
125 г маргарина
3,5 стакана муки в/с
щепотка соли
0,5 стакана сахара
Начинка:
1,5 кг очищенных яблок
1,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
1 палочка корицы
Штрейзель:
1 стакан сахара
1 стакан муки
100 г сливочного масла
Что еще нужно:
большая форма с высокими бортиками
пергамент
оливковое масло для смазывания
Алгоритм:
Смешать молоко и воду, растворить в этом дрожжи и сахар. Дать подняться.
Растереть в крошку муку с холодным маслом и холодным маргарином, посолить, добавить сахар.
Вылить в крошку дрожжи, замесить эластичное тесто.
Посуду закрыть полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на час.
В толстой сковороде на медленном огне растопить сахар.
Осторожно добавить в него сливочное масло, хорошо перемешать.
Положить в карамель нарезанные яблоки, размолотую корицу, потушить до полуготовности.
Яблоки немного остудить.
Для штрейзеля растереть в крошку сахар, холодное масло и муку.
Форму застелить пергаментом, смазать его оливковым маслом (или любым другим без запаха).
Распределить по форме 2/3 теста.
Выложить яблоки.
Распределить по яблочной начинке оставшуюся часть теста.
Присыпать верх кондитерской крошкой.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать пирог при температуре 190 градусов Цельсия около 1 часа.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, разрезать произвольным образом.
Пирог получается исключительно приятственным: мягкая песочная основа, яблочный мармелад в начинке и хрустящий верх. Такое чудо обязательно захочется повторить.