[солнечно!]Настало время раз и навсегда разобраться со всеми прошлогодними запасами. Облепихи было немерено, просто я уже столько раз ее показывала, что не стала в тысячный раз надоедать почтенной публике облепихо-рецептами, но накатило-таки, пришлось дожать тему.
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, недавно мой нетленный паштет наделал столько шума, что паштетную волну пришлось подхватить уже на другом уровне. В-третьих, см. во-первых.))
Что было:
сало домашнее -- 150 г
3 куриные грудки -- две засоленные заранее, одна свежая
Алгоритм Порезала сало и вытопила жир, шкварки отложила для фарша. На вытопленном жире потомила печёнку, сердечки и несоленую грудку, вынула, отложила для фарша. На той же сковороде деликатно пожарила лук с яблоками и сельдереем. Добавила грубо размолотые специи (*можно размолоть в пыль, но мы любим вот так). На другой сковороде подсушила орешки.
Печёнку, сердечки, шкварки и грудку прорубила в мясорубке через широкую решетку. Соленую грудку порезала на кусочки. Добавила очищенные орешки, сливки, соль, желатин, порезанный чеснок. Насадкой крюк взбила фарш в чаше миксера.
Разложила по формам, смазанным маслом, поставила формы в поддон с горячей водой, отправила в духовку. Режим -- Т 170 градусов Цельсия, время +/- 2,5-3 часа.
После запекания переложила в другие формы, благо, что горячий паштет пластичен. Потом на каждую формочку поставила небольшой груз и убрала все в прохладное место. На следующий день сверху -- желе из облепихи.
Золотая ягода весьма масляная, желе -- сплошное облепиховое масло, так что залить таким желе паштет -- дело очень правильное, считаю. Наверное, теперь в ресторане "Матрешка", где нынче шефом Пискунов, так и будут делать. Ну, заворачивает жеж он форель в листья хрена по рецептам этого ЖЖ, так и до облепихи недалеко осталось.))))
Паштет необходимо выдержать, хотя бы пару дней, так он больше раскроется по вкусам. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Признаюсь, у нас дольше недели никогда не задерживался.
А это морс из остатков протертой облепихи и яблочного жмыха. В стеклянной банке -- еще желе.
Мало ли, вдруг кому-то нужна вторая порция? Оно как мармелад, прекрасное, просто прерасное, а какое полезное!
Только успевай намазывать!
А все цветы мира -- это Сицилия, Сиракузы.
Дети сейчас там, в отпуске. Радуемся за них.
Наверное, у меня получился такой яркий паштет, что прилетело и к нам сицилийское солнце.))
Звенели ландыши во мху, Как сребротканный колокольчик, И белки, в шубках на меху, Сгибали хвостики в колечки. О, красота пушистых кольчик! О, белок шустрые сердечки! И было красочно везде В могучий бравый полдень мая; И птички трелили в гнезде, Кричали утки как китайцы, И, хворост радостно ломая, Легко попрыгивали зайцы. Была весна, был май - сам сон! Любилось пламенно, но строго... Был пышнокудр еще Самсон!.. Коляска, тройка и бубенчик... К тебе знакомая дорога... О, май! о, белочка! о, птенчик! Игорь Северянин Амулеты