Облепиха, паштет и все цветы мира

May 13, 2018 14:09



[солнечно!]Настало время раз и навсегда разобраться со всеми прошлогодними запасами. Облепихи было немерено, просто я уже столько раз ее показывала, что не стала в тысячный раз надоедать почтенной публике облепихо-рецептами, но накатило-таки, пришлось дожать тему.



Во-первых, это вкусно.
Во-вторых, недавно мой нетленный паштет наделал столько шума, что паштетную волну пришлось подхватить уже на другом уровне.
В-третьих, см. во-первых.))



Что было:
  • сало домашнее -- 150 г
  • 3 куриные грудки --  две засоленные заранее, одна свежая
  • 0,5 кг куриной печёнки
  • 0,5 кг куриных сердечек
  • 2 яблока
  • 2 черешка сельдерея
  • две луковицы белого лука
  • 2 зубчика чеснока


  • специи: ягоды можжевельника, кориандр, черный перец, розмарин, морская соль -- по вкусу
  • арахис, фундук -- один стакан
  • сливки -- один стакан
  • желатин -- 2 упаковки по 11 г
  • оливковое масло для смазывания форм


Алгоритм
Порезала сало и вытопила жир, шкварки отложила для фарша. На вытопленном жире потомила печёнку, сердечки и несоленую грудку, вынула, отложила для фарша. На той же сковороде деликатно пожарила лук с яблоками и сельдереем. Добавила грубо размолотые специи (*можно размолоть в пыль, но мы любим вот так). На другой сковороде подсушила орешки.



Печёнку, сердечки, шкварки и грудку прорубила в мясорубке через широкую решетку. Соленую грудку порезала на кусочки. Добавила очищенные орешки, сливки, соль, желатин,  порезанный чеснок. Насадкой крюк взбила фарш в чаше миксера.



Разложила по формам, смазанным маслом, поставила формы в поддон с горячей водой, отправила в духовку.
Режим --  Т 170 градусов Цельсия, время  +/- 2,5-3 часа.



После запекания переложила в другие формы, благо, что горячий паштет пластичен. Потом на каждую формочку поставила небольшой груз и убрала все в прохладное место. На следующий день сверху -- желе из облепихи.



Золотая ягода весьма масляная, желе -- сплошное облепиховое масло, так что залить таким желе паштет -- дело очень правильное, считаю. Наверное, теперь в ресторане "Матрешка", где нынче шефом Пискунов, так и будут делать. Ну, заворачивает жеж он форель в листья хрена по рецептам этого ЖЖ, так и до облепихи недалеко осталось.))))



Паштет необходимо выдержать, хотя бы пару дней, так он больше  раскроется по вкусам. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Признаюсь, у нас дольше недели никогда не задерживался.



А это морс из остатков протертой облепихи и яблочного жмыха. В стеклянной банке -- еще желе.



Мало ли, вдруг кому-то нужна вторая порция? Оно как мармелад, прекрасное, просто прерасное, а какое полезное!



Только успевай намазывать!



А все цветы мира -- это Сицилия, Сиракузы.



Дети сейчас там, в отпуске. Радуемся за них.



Наверное, у меня получился такой яркий паштет, что прилетело и к нам сицилийское солнце.))

Звенели ландыши во мху,
Как сребротканный колокольчик,
И белки, в шубках на меху,
Сгибали хвостики в колечки.
О, красота пушистых кольчик!
О, белок шустрые сердечки!
И было красочно везде
В могучий бравый полдень мая;
И птички трелили в гнезде,
Кричали утки как китайцы,
И, хворост радостно ломая,
Легко попрыгивали зайцы.
Была весна, был май - сам сон!
Любилось пламенно, но строго...
Был пышнокудр еще Самсон!..
Коляска, тройка и бубенчик...
К тебе знакомая дорога...
О, май! о, белочка! о, птенчик!
Игорь Северянин
Амулеты

Авторская кухня, Птицы нарядные, Субпродукты, Северянин, Яблоки, Личное, Весна Маевна Черешникова, Облепиха

Previous post Next post
Up