Портрет белокурой Жюли или Синдром графомании не лечится

Feb 20, 2018 19:05



[Бурдюжу еще не завезли]
Сначала дам поэму. Она длинная. Серьезная. Поэтому  -  под спойлер.

[Spoiler (click to open)]
ПОРТРЕТ БЕЛОКУРОЙ ЖЮЛИ
Что делал граф Багратион,
Когда пришел на поле он?
Созвал свой славный экадрон
И молвил: "Дам тому милльён,
Кто мне отыщет шампиньон
И сварит с ним густой бульон".
Гусары встали лонжерон,
И шпор раздался медный звон,
Бойцы изрёкли: "Миль пардон,
Россия тут, а не лондон,
Вам нужен ушлый фармазон,
Пойдёт охота на шпиён!"
Петро Иваныч в гарнизон
Вперился оком, как дракон.
- Хочу я суп! Сюда, Антон! -
Гремел на поле баритон.
Откинув рыжий локон,
Антон поправил панталон.
Явившись графу на поклон.
Он не был вовсе и смущён:
Кухмейстер наш заговорён,
Кормил годами батальон,
Готовил он и для княжон,
Держал мамзель Жюли салон.
Со всех сторон вооружён,
Давно, давно готовят трон -
Как обещал ему патрон,
На кухне уж стоит амвон,
Осталось подобрать фасон
Под царь-рецепт и рацион,
Антон готов взять бастион -
Принес корзину шампиньон.
- Сиятельство, вот ваш бульон!
Пройти дозвольте рубикон?
Иваныч хваткой поражён,
Желает брать грибной сезон.
- А суп должён быть утомлён,
А гриб и сыр вполне дроблён.
Мы тоже ели у княжон! -
Рокочет граф Багратион.
- Мы шляпки в сливках запечём, -
Рецепт мамзель Жюли хранён
Антоном в сердце самом.
И суп сиятельных персон
Сложился вдруг, як эталон -
Видать, тогда там Купидон
Над полем пролетал, как фон.
И не был ангел удивлён
Смекалкой повара - кандибобёр
В походах славных закалён.
Что блюдо? - ответить требует резон.
В восторге Пётр Багратион.
И сыр, и сливочный бульон
С грибным амбре как сладкий сон!
- Таким макаром стадион
Собрать тебе, браток Антон, -
Пророчит сытый граф,-
Как назовём супца прогон?
И славный молодец смущён -
В честь девы юной сотворён
Душистый соус. Вдруг медальон
Лёг перед ними на газон.
Портрет Жюли хранён
Был втайне кем-то из персон.
Жюли! Грибы! Бульон!
И только ей он посвящён!
- Жюльен! - синхронно мем произнесён!
На этом славный фельетон
Закончим, о Творец.
Кто дочитал, тот - очень молодец.
© EAA99 2018г.


Прочитали? Спасибо! Теперь про жюльен. Сознавайтесь, сообщники, где вы первый раз его пробовали? Я - лично и точно  -  в Ленкоме.



Театральные люди вообще очень трепетны по вопросам буфета.



Скрины от Киры Головко заливаю, как указание к действию: ежели вдруг кому-нибудь захочется окунуться в театрально-буфетную атмосферу.



А вот эти - уже более земные, тут можно читать и сразу готовить.



Почки я почему-то не беру, а надо бы. Мяса в этот раз не захотелось. Просто шампиньоны, топленое молоко и сыр. В молочном соусе много мускатного ореха, любим его.



Процесс - по канону.



Главное, сыра побольше, сыр у нас улетает мгновенно, сколько ни бери.



Грибы и лук жарила отдельно, только потом соединила. Лук, практически, превратился в мармелад (см. главное фото).



Дальше - все раскладывается по горшочкам. Засыпается сыром.



Печется сначала без крышки, чтобы появилась сырная корочка. Потом, перед подачей, горшочек (или другая годная посуда) накрывается крышкой (при ее наличии).



Собственно, очень сытное блюдо и без всякой там курицы.



- А подо что будем, под бурдюжу? - внезапно спросите вы.

- Бурдюжу еще не завезли, - вежливо отвечу я.

winteriscoming, Великая сила искусства, Классика жанра, Ироничная кулинария, syrъ

Previous post Next post
Up