Чуть не забыла про окрошку

Jun 08, 2016 20:07



[это стоит сделать]Третий день дождливо, поэтому как-то больше хочется горячего кофе, а не кваса. Соответственно, совсем забыла показать окрошку. А она была такой удачной, что пропустить никак нельзя.



Это разминка с салатом, пока суть да дело затевались.



А под омлетище с сыром и зелёным луком был испробован первач. Я про квас, если что.



Звиняйте, други, у нас по-деревенски, газируется квасок в обычных бутылках,  было жалко, даже для фото, переливать в кувшин, ну, чтоб пузырьки-то не потерялись.
Картошка - печёная, вприкуску. Мясо - сначала замаринованное в рассоле от брынзы, потом томлёное в духовке. Остальное - всё, как обычно, да.



Лук и зелень я сначала перетираю с солью. Видела, что некоторые новомодные авторы книг рьяно советуют перетирать ещё и со сметаной. Что получится в итоге - не представляю реально, малаша какая-то, Наверное, это некая хитрость, чтобы сэкономить сметану...
Хрен и горчицу не добавляю, не любим их в окрошке. Любим много сметаны и много редиски.



И сам рецепт кваса, он уже был у меня в ЖЖ, повторюсь.

Хлебный квас
  • 1,5 буханки ржаного хлеба
  • 30 г дрожжей
  • 0,5 кг сахара
  • 10 л воды


1. Сделать из хлеба сухарики - лучше на солнце. Если солнца уже нет, то в духовке.
Сухарики немного обуглить  - это в дальнейшем придаст квасу приятную горчинку.
2. Залить сухарики кипятком и оставить на ночь. Посуда должна быть эмалированной.
3. Утром - смешать дрожжи с сахаром, залить стаканом сусла (это та жидкость, в которую превратилась за ночь вода в емкости с сухарями),
Дать забродить.
4. Процедить сусло через марлю. Добавить подошедшую опару, размешать и поставить бродить на 8 часов. (Иногда в опару добавляют немного муки, я не добавляла.)
5. Через 8 часов разлить квас в бутылки. Дать загазироваться. Для этого нужно оставить бутылки при комнатной температуре на 6 часов.


Хорошей погоды, хорошего настроения и хороших мыслей, друзья.

Окрошка, Короли и капуста, Маленькая жизнь, Мясо очень прекрасное

Previous post Next post
Up