[это стоит сделать]Третий день дождливо, поэтому как-то больше хочется горячего кофе, а не кваса. Соответственно, совсем забыла показать окрошку. А она была такой удачной, что пропустить никак нельзя.
Это разминка с салатом, пока суть да дело затевались.
А под омлетище с сыром и зелёным луком был испробован первач. Я про квас, если что.
Звиняйте, други, у нас по-деревенски, газируется квасок в обычных бутылках, было жалко, даже для фото, переливать в кувшин, ну, чтоб пузырьки-то не потерялись. Картошка - печёная, вприкуску. Мясо - сначала замаринованное в рассоле от брынзы, потом томлёное в духовке. Остальное - всё, как обычно, да.
Лук и зелень я сначала перетираю с солью. Видела, что некоторые новомодные авторы книг рьяно советуют перетирать ещё и со сметаной. Что получится в итоге - не представляю реально, малаша какая-то, Наверное, это некая хитрость, чтобы сэкономить сметану... Хрен и горчицу не добавляю, не любим их в окрошке. Любим много сметаны и много редиски.
И сам рецепт кваса, он уже был у меня в ЖЖ, повторюсь.
Хлебный квас
1,5 буханки ржаного хлеба
30 г дрожжей
0,5 кг сахара
10 л воды
1. Сделать из хлеба сухарики - лучше на солнце. Если солнца уже нет, то в духовке. Сухарики немного обуглить - это в дальнейшем придаст квасу приятную горчинку. 2. Залить сухарики кипятком и оставить на ночь. Посуда должна быть эмалированной. 3. Утром - смешать дрожжи с сахаром, залить стаканом сусла (это та жидкость, в которую превратилась за ночь вода в емкости с сухарями), Дать забродить. 4. Процедить сусло через марлю. Добавить подошедшую опару, размешать и поставить бродить на 8 часов. (Иногда в опару добавляют немного муки, я не добавляла.) 5. Через 8 часов разлить квас в бутылки. Дать загазироваться. Для этого нужно оставить бутылки при комнатной температуре на 6 часов.
Хорошей погоды, хорошего настроения и хороших мыслей, друзья.