Вжух - и у нас 15е апреля! Не ожидали? Да я и сама не ожидала, если честно...
Щас у нас будет замес "восстанови Один День по фотографиям" (благо, их есть у меня).
Итак, 15е апреля, полночь, я - та-дам! - в Лиссабоне.
Я вольготно валяюсь номере в небольшом отельчике, в моей комнатке кафель, раковина и окно, выходящее в стену. Я лопаю какие-то местные фрукты (níspero, оно же "мушмула", внезапно), получаю первые поздравлялки от друзей и поражаюсь ощущению, что в сутках - 26, а то и 28 часов: в Москве уже полночь, а тут всего лишь детские 10 часов; а потом организм пробуждается в привычные ему 10 утра - а тут всего лишь 8. Сложное ощущение, кароч))
Наутро у меня большооой, глобальный план - сегодня я еду в Белем. Это такой "пригород в городе" - т.е. вроде это Лиссабон, но метро там уже нет. Зато есть куча крутых достопримечательностей.
Неосмотрительно не позавтракав, я голодным сайгаком рыскаю вокруг автостанции, пытаясь найти годную едальню. Тут у меня в очередной раз срабатывает "ступор выбора" (это часто со мной бывает в поездках, именно при выборе кафе): здесь дорого, а этого не хочу, а тут непонятно, и это может длиться 30-40-50 минут, пока я (чаще всего) не вернусь в начальную точку или вообще махну рукой и устроюсь где придется.
Тут получилось странно, но очень годно:
"Это, друг мой, целая пинта." (с) ВК
Белем - это центр туризма, тут делают акцент именно на "специалитетах". Это вот какое-то крутое горячее мясо, которое запекалось этак часов 8, на местном вкусном хлебе. В кувшинчике - мясной сок, натекший с этого самого мяса. Вкусно, просто, сытно, но размер - для хорошего такого немецкого бюргера. Уминаю половину, остальное мне заворачивают с собой.
И вот начинается мое восхождение к Национальному дворцу в Ажуде (Palácio Nacional da Ajuda). Правда, в Португалии куда ни пойди - везде восхождение. Но в +28 это прям непросто. Но того стоит.
Дворец в Ажуде - это последняя королевская резиденция, до падения монархии в 1910 году. А построил его Людовик I - после грандиозного землетрясения, когда предыдущий дворец попросту ушел под воду вместе с обрушившимся берегом, король сказал "ну нах эти ваши морские виды, строим замок подальше (и повыше) от всей этой гадости". Поэтому пилить до замка нужно под углом градусов 20, на дальние холмы. Из плюсов - мало кто решается на этот подвиг (об этом позже).
Замок красив и нежен. Именно в Белеме я начала жалеть об отсутствии у меня солнечных очков - белый камень стен на фоне ярко синего неба, под лучами солнца реально ослепляет.
Отламываю веточку флердоранжа (их запах теперь стойко ассоциируется с Португалией), цепляю на сумку и иду во двор.
Не буду утомлять долгими рассказами, скажу лишь, что дворец в Ажуде - пожалуй, лучший интерьерный дворец, виденный мною. Это наполненная живая экспозиция - реальные интерьеры реальных людей. С разными характерами, привычками, это дворец для жизни, а не для этикета.
Например, меня умилила вот эта комната:
Немножко напоминает дачу, на которую свозят еще крепкие, но немодные вещи: тут барочные элементы мешаются с ампирными ножками стульев, китайская ваза (стиль шинуазри) рифмуется с модерновой ширмой (не вошла в кадр). Ну а зачем выкидывать? "Это не скаредность, это бережливость".
И при этом это дворец королевской семьи одной из крупнейших колониальных стран. И тем забавней выглядит комнатка в стиле "ой все, я хочу платьюшко!"
Вот две комнаты, которые идут одна за другой:
1. Мы колониальная держава, весь мир у наших ног! Дорогие породы мрамора, полудрагоценные камни в отделке, кожа, бамбук, оружие, птичьи клетки в стиле "ориентализм"...
2. "Папа, я хочу РОЗОВОЕНЬКОЕ!"
Ты выходишь из предыдущей комнаты ("охотничья") и попадаешь в это царство Барби - все в розовом бархате и фарфоровых купидончиках.
А еще - здесь представлены прекрасные мраморные скульптуры. Прекрасные не сколько формой, сколько верностью размещения. Вы только посмотрите, как на самом деле белый мрамор играет на свету, какая это живая дышащая фактура:
И во всем этом великолепии - НИКОГО. Видимо, не каждый идущий осиливает эту дорогу под палящим солнцем.
Делаю сэлфи через старинное зеркало в королевском будуаре и выхожу наружу.
Теперь у меня слооожный выбор - в Белеме дофига всего, а хочется еще успеть в Океанариум, потому что завтра я уезжаю в Синтру. Стою, напряженно листаю путеводитель, и тут слышу слова на русском:
- А что, здесь тоже все закрыто?
Ко мне спешат две русские туристки. Выясняется, что сегодня лиссабонские музейные работники устроили забастовку, и внизу, у реки почти все достопримечательности закрыты для посещения. Ура, проблема выбора решилась сама!
Начинаю спуск к реке, по пути захожу в очень милый Королевский Ботанический сад (первый в Лиссабоне, заложенный как раз при строительстве дворца). В отличии от большинства парком города, этот - регулярный:
А вот так выглядит тот самый флердоранж и всякие цветущие стеночки:
А это вот - какое-то старинное дерево для отдохновений, ему лет как этому парку. Ну как тут не сделать фото:
А на берегу Тежу находится ажурный монастырь Жеронимуш. Он, конечно же прекрасен, там внутри какие-то невесомые арки, сады, галереи. И даже добрые монахи открыли сам храм для посещения (без музейного бастующего комплекса).
Но мы этого всего не увидим - сюда привычно привели (и продолжают привозить) толпу туристов, все вокруг закрыто, и все эти туристы пытаются попасть хотя бы в храм. Очередь огибает монастырь и скрывается в переулках. И все это под слепящим солнцем без капли тени.
Спасибо, я лучше снаружи посмотрю)
Решаю дойти по набережной до знаменитой Беленской Башни (ниочем), по пути прохожу мимо памятника первооткрывателям.
А еще любуюсь речными видами-обманками - опаньки, и ты в Сан-Франциско у Золотого Моста!
Не без приключений выбираюсь из Белема и еду в противоположную, мега-современную часть Лиссабона, в самый большой европейский Океанариум.
Ланч с чайками напротив ничешуенно длинного понтового моста:
А тут у меня сел фотик, поэтому в Океанариуме были только размытые телефоно-фото. Попробуй поймать стайку рыб в камеру, которая не успевает фокусироваться!
Океанариум, конечно, хорош! Это такая огромная стеклянная колба в 4 этажа, разбитая на сегменты по условиям обитания (в дном месте даже пингвины тусуются), а по бокам - малые аквариумы с сотнями жителей.
И если поездка в зоопарк показалась мне лишней (он хороший, но уже приелось), то океанариум - это просто маст си.
А еще там была временная экспозиция, которая растрогала меня до слез.
Это самый длинный аквариум-эксперимент, созданный японцем Такаши Амано в пейзажной технике.
Это полутемный зал, по периметру которого - непрерывный аквариум (фото плохое, но что уж есть). Живое произведение искусства, очень японское в своей дотошности, вниманию к деталям и терпении (там еще транслировали мини-фильм по созданию этого живого полотна - ведь нужно было все создать так, чтобы все зоны смогли сосуществовать). Невероятное впечатление!
Однако вечер, я голодная как волк. Прогуливаюсь по молу и иду в футуристичный торговый центр ужинать.
Да, ужин в ресторанном дворике ТЦ - это, казалось бы, не лучший вариант для ДР (а весь день я питалась только сэндвичем с мясом, напомню), но - это был лучший ужин за всю поездку!
В Лиссабоне есть такие салат-бары, где все очень дешево и разнообразно. Тебе составляют какие-то умопомрачительные салаты с кучей ингредиентов. Тут вот у меня салат с пастой, креветками, манго, рукколой, орешками и еще бог знает с чем. И это невероятно вкусно!
У меня еще есть немного времени, и я думаю прогуляться в центре (там более, что сегодня мой последний день в городе). Прохожусь (пробегаюсь!) по уже знакомым полюбившимся местам, балую себя тортиком в кафешке (с днем рождения меня!), дохожу до набережной и прощаюсь с водой.
И даже успеваю на вечернем рынке выпить чашечку вишневой наливки жинжи (и закусить шоколадно чашечкой, по местному обычаю). Будем!
Спешу в метро, а на входе в подземку - решетка. Припоминаю, что кажется, я где-то видела упоминания, что в выхи местное метро закрывается раньше чем обычно... Абзац, вечер становится томным. Дойти ногами до хостела можно, но часа за 2,5 и в горку. Лады, даешь приключения! На этой ноте у меня обрывается ремень у сумки. Та-дам...
Но тут я вижу, что второй вход в метро, на соседней улице - открыт! Ура, живем!
А еще в метро я читаю офигенно-крутую сцену с книжке, которая сопровождаем меня всю поездку и ужасно радует. Ух, как круто!
Вот такой вот "Один День" (да, неспортивно, но зато есть)))
Кратко, что происходило в моей жизни, не успею записать, потому что уезжаю на следующий Один День))
ЗЫ. Ну и да - напоминаю всем причастным, что завтра у нас Тот Самый День)) Пишите!
И не будьте как я)))