Dec 12, 2012 13:14
Пошла на мюзикл для галочки в журнале "почетного мюзикломана", а впечатления получила самые приятные. "Mamma Mia!" очень достойно сыграла на своем, ни на кого не похожем поле. Да, можно жаловаться, что там не было того, что мы все так любим (я впервые на постановках такого масштаба была расстроена работой ансамбля), но почему нужно оценивать всех по единым параметрам?
Мюзикл оказался скорее драматическим музыкальным спектаклем, нежели мюзикхольным шоу с массовыми сценами. Играли изумительно, пели чудесно, компанейски зажигали на троих. Три закадычные подружки были совершенно самодостаточны и не требовали никаких приправ в виде лав-стори (притянутых за уши). Все в соответствии с реалиями, ведь "АВВА" - это клевые бабы и какие-то невнятные мужики на заднем плане. Мужики были никакие настолько, что даже к концу представления я не особо разбиралась, кто есть кто (что? один из них геем оказался? да ладно!).
Но главные героини... Всем хватать своих мам и вести их на спектакль - пусть заряжаются уверенностью и позитивом! И вспомнят про свою бурную молодость и зададут нам, соплякам, жару:) Потому что женские образы - это безусловный успех постановки. Ярко, богато, сочно. С бездной обаяния и иронии (номер на девичнике аля "В бой идут одни старики" - это актерский шедевр). Они различны, они читаемы, они вызывают уважение и восхищение.
Отдельно отмечу Макееву. Полный восторг. Режиссеры, прекратите лепить из нее романтических дур - она выросла из наивных платьишек и стала прекрасной харАктерной актрисой. Какой беспомощной и нелепой она была в "Зорро" - и какой роскошной Донной она предстала здесь. Подруги ей под стать, конечно же:)
И Софи (Антонина Березка) совершенно очаровательна. Молодая звездочка, пришедшая на смену Гусевой и Ланской на поприще "романтическая героиня, эталон". Ранее я видела ее в "Звуках музыки" (Лизль), теперь же ее талант только укрепился.
Ну и о грустном:) Ансамбль (который ни чем не виноват, конечно, но за него обидно). Когда они выдали первый номер "Money", шикарный, безупречный, гармоничный, идеально мюзикловый (когда вся сцена работает как единое целое), я прям приготовилась к феерии. Зря. Потому что дальше по сцене скакали парни в ластах, потом была молодежная дискотека, потом пришел полный песец в образе ночного кошмара Софи - двадцать человек в водолазных костюмах, масках и спасательных жилетах. Гротеска не получилось - получилась пошлая клоунада, вставьте-миксер-мне-в-глаза. Даже пацаны-зажигалки на пляже не спасли положения.
Ну и последние номера (диско-суперстар!) смотрятся как попытка сгладить слитый финал (о, вы сидите и недоумеваете над невнятной концовкой? Щас мы выпустим народ в клешах и обтягивающей лайкре и все будет чики-пуки!)
И все равно я довольна. И хочу посмотреть фильм, наконец. Потому что мне показали образы, которые меня зацепили, и актерскую игру, которая меня вдохновила. Потому что это - история Женщин, сильных, харизматичных, бесконечно влюбленных в жизнь.
театр,
мюзикл,
впечатления