У меня есть опыт работы с нашими госзакупками в Казахстане. Я 1 год обслуживал госаппарат (ремонт, обслуживание компьютеров, сети, поставка, ПО и т. п.). И у меня сложилось впечатление, что это как отношения на одну ночь. Только ночь длинною в 1 год (в лучшем случае) либо как установлено проектом.
Обидно, что стараешься, работаешь, пытаешься наладить отношения. А на следующий год изберется новый поставщик с наименьшей ценой на обслуживание. Именно с наименьшей и никакой другой критерий не поможет.
Если я не ошибаюсь, у нас повсеместно государственные закупки электронным методом принудительно были внедрены в начала 2010 года. Тогда, в январе, многие государственные сотрудники (особенно ответственные за размещения конкурсов, объявлений и лотов) были просто в жутком стрессе.
Ведь теперь все это надо было делать на компьютере, размещать на портале госзакупа (
goszakup.gov.kz) и видеть, как выиграют не твои друзья :), с которыми ты уже договорился еще в прошлом году. И теперь ты явно не купишь своей жене подарки, а детям игрушки :).
Не знаю как это идет в России, но у нас все так. Но по крайней мере мне электронная система дала возможность участвовать в них без всяких знакомств и связей в гос. аппарате. За что огромное спасибо. Но для тех, кто может выбирать себе клиентов, думаю госзакупки выбирать не будет. Так как это на год, без перспектив развития. Хапнул и пошел.
PS: возможно исключение составляют те, кто работает разово (поставка какого-то оборудования). Лично для моей сферы услуг в области обслуживания ИТ-инфраструктуры такой метод плохо подходит.
Что думаете?