Flaming June, by Frederic Lord Leighton (1830-1896)
https://shiveluch.livejournal.com/324709.html?utm_source=3userpost_email#t7567973 (переношу сюда свой комент, дополненный)
блин, как созвучны мысли!!! Я прям вот целыми днями в этом же направлении нынче думаю, даже по ночам. пытаюсь представить мир, где все настоящее, источающее благость, - еда, от которой электротоки по телу, и которой много не съешь - передоз будет, вода сладкая животворная, от которой щеки покалывает (у нас в роднике такая была, я прям в шоке была когда попробовала), ткани, к которым притягивает, как магнитом, и в которые хочется завернуться, камни, которые в руках прям оживают и сияют, вино, раскрывающееся во рту и распаковывающее историю, как моментальная книга, небо, которое излучает благость и под которым хочется замереть и словить этой тихой розово-золотой благодати (оч мало мест на земле, где оно такое еще осталось в некоторой степени), и, - конечно же!!!!!
- ароматы!!! ароматы! какое счастье, что в 80х-90х удалось понюхать их на сто я щих!!! которые правда какую-то переполюсовку в организме делают и которые действительно НОСИШЬ, как одежду, а не пшыкаешься ими, как дустом.... помню, как меня в детстве мамин "опиум" от сан-лорана завораживал и манил... чувствовала, что это какой-то для взрослых, мне пока не очень понятный но манящий и пьянящий сложный 3Д многослойный, многоуровневый живой запах, который неделю на тебе и никуда не исчезает, даже от всего капли парфюма... и какое было разочарование, когда уже в наше время решила еще раз в него окунуться в магазине парфюмерии.... как полиэтиленовый пакет....
Цвета- другого качества цвета. у нас в деревнях на иберийском полуострове сохранились деревенские хаты, возможно, конца 19 века где-то, обрамлённые синей каёмкой. По преданию, такое обрамление окон и дверей защищало от злых духов, если синеей краской, и приносило богатство, если жёлтой обведено. (или наоборот, не помню). Так вот, сохранившаяся на этих домах старая-престарая синяя краска - она совершенно другого качества и цвета какого-то, вообще не из нашего века. Она прям в тебя мягко ввинчивается как-то, и хочется стоять и смотреть на нее долго, напитываясь. Даже на крошки и частицы её. Как-то по-другому зрительный нерв возбуждает. Такой цвет удивительный. При сегодняшнем развитии лакокрасочной промышленности, и при том, что я сейчас глубоко в ремонте и выборе стройматериалов, подборе цветовых гамм и прочая, - я ни разу не встречала такого ЖИВОГО дышащего, общающегося с тобой цвета. Возможно, там не в цвете дело, а в материале, из которого он сделан....
аромат цветов, ввинчивающийся в нос и кружащий голову, пьянящий... где сейчас найдёшь розу, которая бы так чётко и внятно пахла?
музыка из другого музыкального строя... рождающаяся не из математики (как классика и её современные производные), а из интуитивного знания, какая частота/высота/густота вибрации как "бьет" по какому органу тела... как его перенастраивает. музыка, в которой нет математики - такую отдалённо можно себе представить, послушав уже такие редкие сегодня разухабные народные песни (неважно, какого народа) с пригигиванием, присвистыванием, улюлюканьем, привизгиванием, гортатнным подвыванием, - которая завораживает и перебалтывает содержание внутренних сосудов... из которой приходится заставлять себя насильно выныривать в цифрово-математический мир линейной и формальной логики и причинно-следственных связей.
воздух. представьте себе, что вы - рыба. и вы в воде, это ваша среда. я часто представляю себе, что мы - как бы рыбы, «пьющие» воздух. так вот «тот» воздух, из «того» мира, - им напиваешься досыта. он сообщает коже краски и почти свечение. каждой клетке.
представьте себе мир, до верху наполненный такого качества предметами, звуками и веществами!!!
и - ЛЮДИ, его населяющие!!! это не такие люди, как мы. они, как и все эти субстанции, - другой ёмкости, другой электропроводности, что ли, другой внутренней организации. логика у них совершенно другая, центр сборки. мы современные, - даже лучшие из нас - по сравнению с ними, как мутный полиэтиленовый пакет против дивного живого тончайшего шёлка, издающего мягкий глухой тяжёлей шум, если его потрясти. если кто-нибудь из читающих мои строки сейчас когда-нибудь пробовал этот шёлк на ощупь....
время внутри этих людей медленное-медленное. даже в языке нет таких слов, как «торопиться» и «суетиться». они не думают, они ощущают и чувствуют. это - их интеллект.
я несколько раз в жизни сталкивалась с людьми, о чью энергетику споткнулась и замерла. энергетика совсем не похожая на нашу, европейскую. неведомая. хотя я и не разу не экстрасенс никакой, но энергетику другого мы по любому сходу считываем, хотя, может, не отдаём себе в этом отчета.
Как-то в Италии, у Пизанской башни, шёл нам навстречу огромный чёрный парень в бейсболке. По ходу он заговорил с нами, что-то сказал, улыбнулся белозубо, - и все. Мощи его окутывающей благодушной энергетики лично я не смогла (не захотела) сопротивляться, и с удовольствием вовлеклась в беседу, слушая его глубокий низкий голос и наблюдая за мимикой широкого черного лица со следами оспин, блеском коричневатых белков глаз, весёлой открытой добродушной улыбкой. Беседовали о семье, о детях, об Италии, о его Родине в Африке, о том, о сем. Его энергия была такая же большая и плотная, как он сам. Изобилие беспричинной радости и силы. Мне совершенно незнакомая по качеству.
Видимо, такая компоновка энергии находит брешь в нашей европейской компоновке, и легко её "хакает". Ему совершенно не хотелось сопротивляться, наоборот. Я с огромным удовольствием (!!!!!!) отдала ему кровные 30 евро за пару африканских браслетов, две красные черепашки и ещё какую-то дребедень из его бездонной сумки, чем он торговал на улице, и которая мне лично была совершенно не нужна. Честно, я даже сначала не поняла, что он намерен нам что-то продать. А когда поняла, - удивительно - совершенно не была против. Если бы не эта его удивительная энергетика, с помощью которой он мягко свил, так сказать, из меня веревки, да так, что я еще и довольна осталась, и еще и тут об этом пишу спустя год, - фиг бы кто из меня эту 30ку вытянул, самой надо.
И расстались мы лучшими друзьями, и я искренне с удовольствием бы встретилась с ним еще раз - погреться в его энергии.... Это магия, товарищи. Магия искрящегося, как коллега
shiveluch пишет, человеческого электрополя. Я понимаю, что так он зарабатывает. Сейчас я вспоминаю не те деньги, что ему отдала, а тот опыт, что получила.
Для меня это был уникальный опыт столкновения с неведомым миром другой организации электромагнитных полей, где другая полюсовка. Которой у нас, европейцев, огромный дефицит и авитаминоз....
мечтаю воссоздать подобный мир хотя бы на бумаге.
возможно, прерафаэлиты именно этот мир пытались изобразить. На картинке вверху -
Пылающий июнь Фредерика Лейтона