Привет, друзья.
Лет 5 назад как-то я проснулась в панике: интернет делить будут!!! Торопись! (даже писала здесь где-то об этом)
Вот как раньше - земля же ничейная была. Потом её поделили и распределили в чью-то собственность. Кто не успел, тот опоздал и платит за аренду. А кто успел, тот до сих пор в веках её хозяин.
Так и сейчас, поняла я, мы находимся в моменте, когда интернет пока ничейный, но скоро, очень скоро его поделят и фиг потом встроишься, чтобы кусок собственного независимого интернета себе под солнцем оттяпать.
И давай я думать: бат хау?? Как вот так вот можно интернет поделить, чтобы он кусками кому-то принадлежать стал?? Думала, думала, - ничего на тот момент не надумала.
Потом появилась Метавселенная. Я туда. Гляжу - мать честная, несколько мегапикселей с убогими НФТшками стоят в этой Метавселенной столько, сколько мой дом со двором под Лиссабоном. Фигасе думаю. Опоздала. Да и не очень-то хотелось, думаю. Чего с этих битых мегапикселей взять? Радость какая с них? То ли дело - на двор вышел, пузо почесал под солнышком, - и радость. Не.
Видимо, так подумала не только я, - Метавселенная с НФТшками, кажись, не взлетела. Хотя пыталась. Не так инет делить будут. Но будут.
А теперь, спустя эти годы, стало примерно понятно, как.
Ежели ты - владелец контента, то тебе его куда-то надобно выкладывать. Вариант - свой сайт делать.
Свой сайт есть три варика как сделать:
- Белыми рученьками, своими если умеешь, или наёмного программера, все запилить. Дорого, долго и сложно. Плюс постоянная поддержка нужна.
- Скомпилировать из запчастей с интеграциями. Тоже программер и поддержка постоянная нужна.
- Самое простое - самому сваять из конструктора на чьей-то платформе. Полчаса работы мышкой, 10 евро в месяц подписки (а то и бесплатно), и вуаля.
Этим третьим путём все сейчас и идёт. Везде платформы. Для всего. Для онлайн магаза, для соцсети, для сайта, для онлайн школы, - для всего. Фактически, владелец контента сейчас - арендосъёмщик, зависимый от арендодателя. Иногда (пока иногда) арендодатель становится владельцем контента, размещаемого на его платформе (инста, например). Повысил цену, изменил правила пользования, блин да закрылся, наконец, - если твой контент у него, и у тебя его очень много и важен лейаут, что затрудняет миграцию на другую платформу, - ситуация, как говорится, из разряда “ёжик плакал, но лез на кактус”.
Вот тебе и свобода интернета. Свобода сводится лишь к выбору… ПЛАТФОРМЫ.
Или - создавай свою независимую платформу (ооооочень дорого, долго и постоянная поддержка нужна). Пока это ещё можно. Ключевое слово - внимание! - ПОКА.
Пишу я вам, опять же, с чьей-то платформы. Наш контент - достояние и капитал её акционеров.
Скоро интернет мир окончательно разделится на хомячков-пользователей (даже если они родили гениальнейший из контентов) и хозяев платформ с продуктами жизнедеятельности хомячков.
Работа живого программера на чужую платформу - становится и будет становиться всё дешевле. Живых программеров такой квалификации будет нужно все меньше и меньше. ИИ сделал очень дешевым и быстрым создание сайта на любой чужой платформе.
С каждым разом создавать свою собственную независимую платформу становится все дороже. Работа живого программера, вспахивающего и создающего новую цифровую целину с нуля, все дороже будет. И таких программеров, с такой квалификацией, скоро вообще перестанут выпускать (обучать).
Гораздо проще в 2 клика велеть чату ГПТ склеить контент на чьей-то платформе. Искусство девелопера будет сводиться к умению делать промты.
Пока это все мысли на телу раздела инета.