Про новую аристократию и конспирологию.

Mar 17, 2019 09:37

Вынуждена признать, что нового в конспирологии нынче маловато, идет перетирание уже давно перетертого. На фоне массового облучения «официальных ученых» волнами негодования и уничижения ( Read more... )

мелкобуржуазное, Психологическое., Мелкобуржуазное, Глубоко личное., Духовное.

Leave a comment

elen_murlen March 17 2019, 10:07:09 UTC
продолжение:

По просьбе-умолению одного из мальчиков его родители уже на первые осенние каникулы взяли Яшу в Прагу. Мать была против, но отец настоял: с этим мальчиком и наш пободрее кажется. В Праге Яша взял у мальчика гаджет, а у его родителей машину с шофером и за три дня сделал фотоподборку «Красные крыши», которая потом заняла третье место на каком-то сетевом международном фотоконкурсе (авторами считались Яша и мальчик вместе, ведь они и вправду вместе везде ездили).
Потом очень быстро Яша переоделся - одноклассники отдавали ему все старое, но почти неношенное. Обзавелся тремя гаджетами не самой новой модели. Оказалось, что Яша умеет делать чудесные, задорные психологические фотопортреты. Три девочки поколебались, но в конце концов нехотя признали: это не как фотосессии с родителями и селфи на фоне достопримечательностей - это живое. Яша предложил делать стенгазету про классную жизнь - его мама научила. Все поддержали. Дружно начали, но навыка нет - перессорились вдрызг. Яша решил: редколлегия три человека два месяца. Потом меняемся. Посмотрим, у кого лучше. Все согласились. То, что Яша остается «на все время», даже не обсуждалось. Один папа предложил дочери, когда пришла ее очередь, нанять в помощь журналиста-профессионала. Яша хохотал: «Как ты не понимаешь? Это же тогда не твоя газета будет, а его!»

Еще в пяти классах школы появились такие газеты. Три умерли через два месяца. В одном редколлегию возглавил учитель. Еще из одного пришла делегация из пяти девочек к Яше: «Ты можешь нам помочь?» - «Не вопрос! Конечно, помогу», - ответил Яша. Все три девочки-одноклассницы обиделись и три дня с Яшей не разговаривали.

* * *
- В каком классе Яша сейчас?
- В восьмом.
- И что же случилось? Почему вы хотите от него избавиться?

Учительница опустила голову. Помолчала. Я ждала.

- На фоне наших он слишком живой. Это уже всем заметно. И всех как-то не по-хорошему тревожит. Почти у всех его одноклассников нет никакой мотивации к учебе. Совсем никакой, понимаете? Концентрация внимания у них - не больше 15 минут.
Они не читают ничего, кроме своей френд-ленты. Мы, педагоги, конечно, всячески пытаемся их заинтересовать, но должны честно признать - вчистую проигрываем почти бессмысленному серфингу в интернете. Зачем им напрягаться?
Для них уже готовы места в институтах, и родительских денег им хватит на всю их жизнь. И они это знают. Они все хотят быть успешными блогерами или шоуменами, но им совершенно нечего сказать и даже показать миру, кроме того, что опять же куплено на деньги их родителей. Они незлые, неглупые, но все очень вялые.
Понимаете, у нас есть дети из выпускных классов, которые никогда не бывали в метро… А Яша зубами хватается за любое новое знание. На уроках все время задает вопросы, приносит какие-то задачи, информацию, просит что-то объяснить. Он много читает, побеждает на олимпиадах, раздает какие-то листовки, чтобы заработать, был сторонником Навального, но потом разочаровался в нем, свободно ездит по всему городу, навещает старую бабушку в поселке Сосново, колет ей дрова, вскапывает огород.
В этом году он написал работу на олимпиаду по истории и обществознанию: «Социальные проблемы на Филиппинах - взгляд современных англоязычных СМИ и филиппинских домработниц, живущих в России (Санкт-Петербург). Сравнительный анализ».

продолжение дальше...

Reply

elen_murlen March 17 2019, 10:07:31 UTC
продолжение:

Я не смогла удержаться от восхищенного хихиканья, но учительница лишь грустно улыбнулась:

- Мы все ее читали - это хорошая основа для магистерской диссертации. Один отец (филиппинская няня его младшей дочки была одним из основных информаторов Яши при написании этой работы) напрямую спросил меня как классного руководителя: что мы все - родители и педагоги - делаем не так?
Вы специалисты высокого уровня, мы платим за образование наших детей огромные деньги, создаем им все условия - почему такой странный результат?

После этого мы в учительской сели, поговорили и поняли, что зашли в тупик. С одной стороны, от Яши надо избавляться, а с другой стороны - для этого нет ни одного повода. Ему у нас хорошо и безусловно удобно. Он ни разу ничего не нарушил.

- Вы хотите сохранить лицо?
- Да, конечно.

Я задумалась. Одна из ситуаций, в которых «никто не виноват и всех жалко».

«Слишком живой» и изначально талантливый Яша, который уже давно прекрасно понимает, что в жизни ему придется «пробиваться» самому, на все сто процентов использует случайно доставшиеся ему возможности дорогой гимназии. А для его одноклассников это все «само собой» и «всегда так было и будет» - зачем напрягаться?
Яша векторно направлен во взросление, в самостоятельную жизнь, где не будет поблажек и поддержек, где придется думать, анализировать, обобщать, сражаться. А его одноклассникам в общем-то не к чему стремиться - у них и так все есть. Какая у них мотивация к взрослению?
И понятно беспокойство работодателя филиппинской няни: почему эту работу не написал мой сын? Потому что он просто не Яша и менее талантлив или тут есть что-то еще? И понятна тревога и растерянность учителей: мы же честно работаем за свою хорошую зарплату и честно пытаемся заинтересовать своих учеников…

Противоречие налицо, и оно уже вот-вот начнет отражаться на Яше. Значит, пришло время двигаться дальше. Но куда?

Я вспомнила одного своего однокурсника по университету, парня из какого-то небольшого города в средней России, на которого, судя по описанию, Яша был очень похож. В восьмом классе он был победителем всесоюзной олимпиады по биологии, прошел конкурс, поступил в интернат при ЛГУ, там жил и учился и оттуда же поступил на биофак.

- А интернат при ЛГУ еще жив? - спросила я наконец.

Женщина несколько секунд молчала, соображая, потом медленно кивнула.

- Вот честный выход, решающий сразу все ваши проблемы. Вы требуете конфиденциальности и говорите Яше и потом отдельно его маме: ты перерос нашу гимназию. Чтобы двигаться вперед, развиваться, твоим мозгам нужна питательная среда другого сорта. Мы подготовим тебя и поможем всеми нашими силами, но в девятый класс ты пойдешь не сюда, а в гимназию при Петербургском университете. Он сможет поступить? Если я правильно помню, там естественно-научный цикл, а Яша - явный гуманитарий.

Женщина задумалась.

- Полагаю, он может воспринять это как вызов своим возможностям и откликнуться. Но ему же все равно будет обидно?
- Вы разве еще не поняли? Яша еще в пятом классе прекрасно умел выворачивать свои обиды наизнанку - неловко становилось вовсе не ему, а тому, у кого были лишние гаджеты, кроссовки и крокодилы.
- Вы думаете, он уже тогда понимал?
- Ребенок с таким интеллектом? Да я вас умоляю. Он и сейчас использует ситуацию на все сто, вот увидите.
- Мы попробуем. Но если он откажется, мы ведь не сможем его выгнать?
- Конечно, не сможете, - уверенно сказала я (это все, что я могла сделать для Яши). - Ведь это будет вашим моральным и даже профессиональным крахом. Давайте вот что - вы мне потом позвоните и скажете, как он отреагировал, ладно?
- Да, конечно.

* * *
Она позвонила только через неделю (надо думать, всю неделю они там собирались с духом).

- О, слава богу, он очень спокойно отреагировал.
- Но как же конкретно?
- Он сказал: ну что ж, вечной халявы не бывает. Спасибо вам за все. А когда я начну дополнительно математикой заниматься? Сегодня уже поздно?

Reply

i_mar_a March 17 2019, 11:12:52 UTC
Таких детей и среди бедных семей , наверное, сейчас не много? Или я слишком пессимистична?

Reply

elen_murlen March 17 2019, 11:37:28 UTC
Нет, не пессимистичны...
Но часто ли такие инфантилы участвую в олимпиадах?
Как кто-то сказал - богатство само по себе сложное испытание.

Reply

i_mar_a March 17 2019, 11:50:42 UTC
Огонь, вода и медные трубы: испытание бедностью (лишениями), испытание богатством и испытание славой. Так что богатство на втором месте по трудности. Бедность, оказывается -самое легкое испытание. А самое сложное -слава (известность).

Reply

elen_murlen March 17 2019, 13:58:04 UTC
в любом испытании есть своя прелесть и ужас ужасный... На то они и испытания. Не все с честью проходят самые слабые по воздействию, и есть те, кто с легкостью проходят самые трудные. Тут нет критериев, все зависит от человека. :)))

Reply

i_mar_a March 17 2019, 14:08:15 UTC
Критерии есть: самое легкое испытание -это самое первое, с чем сталкивается душа, впервые воплотившись. Затем сложность возрастает по мере набора опыта. Поэтому бедность и лишения испытывают большинство населения планеты. Это самое начало. К следующему испытанию подходят уже намного менее количество людей. Ну к третьему - еще меньше. Как в компьютерной игре. Я думаю, не прошедшие испытания на высоких уровнях, скатываются вниз на более низкие уровни, и пробуют начать с начала -следующая попытка, так сказать.

Reply

elen_murlen March 17 2019, 14:20:17 UTC
Есть большие сомнения, что жизнь на Земле построена по таким законам. Во всяком случае среди людей. В мире животных как раз четко соблюдаются законы Вселенной. Не знаю насколько это правда, но по свидетельствам тех, кто выходят на контакт и иными силами, то законов там не много и все они просты как божий день.
Один из законов гласит, что вся духовная энергия легко преобразуется в материальные блага. Чем выше уровень духовности (не путать с религией, это не то), тем выше уровень жизни. На Земле построено пространство кривых зеркал, и тут как раз властью и могуществом зачастую обладают те, кто не имеет на него право по уровню своего развития. Помните детский фильм-сказку "Королевство кривых зеркал"... в каждой сказке, как известно намек :) А нам остается мотать на ус и вникать в происходящее :)))

Reply

i_mar_a March 17 2019, 15:06:12 UTC
Согласна, что те кого сейчас принято называть элитой, совсем не ассоциируются с высокой духовностью. Но может, всему виной Кали Юга?

Reply

elen_murlen March 17 2019, 15:21:38 UTC
Ох уж эта Кали Юга... так удобно все на нее списать :))))
Все может быть, - или это такой этап, через который проходит Земля в своем развитии и все человечество вместе с ней, или это такая зона для душ, где они могут проходить подобный опыт.

Reply

rodom_iz_tiflis March 17 2019, 15:59:39 UTC
Вот интересный взгляд на данный вопрос:

https://doku100.livejournal.com/194372.html

Reply

elen_murlen March 17 2019, 16:15:47 UTC
Где-то я уже читала, что мы живем в постакаполистическом мире, что мы все спим и потому ничего не происходит... все трется на том уровне, как и 10, 20 лет назад... Вариации развития событий имеются, но в целом все одно и тоже... колесо крутится и крутится, и развязки не видно...

Не знаю как у вас, а у меня ощущение, сжатой пружины. Пружина все сжимается и сжимается... а вот когда рванет и чем все это закончится - неизвестно. Хотя, может это мое лишь желание :) Психология человека такова, что ему нужен хоть какой-то результат, топтаться на месте не имеет ни смысла ни желания.

Reply

anton_montana June 16 2019, 23:03:39 UTC
На эту блевню еще кто-то ловится?

Reply

i_mar_a June 17 2019, 04:19:16 UTC
Каждый имеет свой взгляд на какие-то вещи, и считает, что он верный. А тот, который с ним не совпадает -неверный. Но вот недавно прочитала вашу статью, правда, 3-х летней давности. Почему-то она пришла мне в рассылках "Вы могли пропустить" :) Речь в ней шла о рыцарских доспехах. Вы там утверждаете, что раньше не было таких технологий, чтобы изготавливаться такие вещи. Примерно половина исследователей истории с вами согласна, а другая половина считает, что напротив -сейчас уже нет таких технологий, как были раньше. Что многие технологии нами утеряны и еще не восстановлены в том объеме, как были прежде. Естественно, каждый считает, что он прав. Потому что находит материальные подтверждения своим версиям. И те и другие, хотя версии -прямо противополжные. Так где истина?

Reply

anton_montana June 17 2019, 08:56:08 UTC
Истина там, где возможна проверка. А как проверить ваши рассуждения об испытании и обучении личности жизненными трудностями?

Reply

i_mar_a June 17 2019, 09:19:06 UTC
Это уже проверено многими полениями. Выражение "пройти огонь, воду и медные трубы" довольно известное

Reply


Leave a comment

Up