Как я сходила за чайником, или Лопнувшее колесо, или Виндзорский договор и линия обороны Торреш от Н

Feb 27, 2015 03:10


У моего заварника откололся носик.

С некоторых пор я завела уютную привычку. Вечером, когда в доме все стихнет, я располагаюсь в широком бархатном кресле около зажженной печки, укутываюсь в мягкий овечий плед, ставлю на потрескивающую дровишками печурку заварник свеженького чаю (предпочитаю черный), зажигаю сигаретку, и вдумчиво лазию по интернету в поисках новых сокровищ.

Заварник разбился. Ритуал оскудел без ароматного чая, собранного на зеленых склонах азорских островов... Проведя так, всухую, несколько вечеров, я поняла, что жить без чая дальше невозможно, и сегодня же решила снарядиться в соседний городок, славящийся своим магазином симпатичной посуды от производителя, продающейся на развес. За новым красивым чайником. Если бы я знала, к каким в высшей степени конспирологическим открытиям приведет меня столь мирное обывательское намерение!

Приключения начались, как только я ранним утром отъехала от дома на 5 км, развозя отпрысков по школам. Неосторожно вывернула руль, переднее колесо зацепилось за паребрик и лопнуло. Проехав еще несколько километров, машина на плоской шине стала вилять, и я вынуждена была остановиться. Выйдя, оглядела уныло сдувшуюся шину, и растерянно почесала затылок. Со мной такое впервые - лопнувшее колесо. Как в таких случаях действовать, понятия не имеется ни малейшего. И тут - надо же! - взгляд упал на вывеску здания  аккурат напротив припаркованной машины: "Шиномонтаж. Шины от "Мишелин"".

Будучи женщиной самостоятельной и предприимчивой, звонку другу или звонку в страховую компанию я предпочла решительные действия. С радостным кличем "Слава богам!" я бодро ринулась через дорогу к спасительному заведению, где обитали волшебные боги-олимпийцы - автомеханики!

И тут я случайно посмотрела вниз. Увиденное заставило меня сконфузиться и застыть в нерешительности.

На ногах вместо сапог или ботинок красовались... мои любимые плюшевые тапочки в горошек, надетые на шерстяные носки крупной вязки... Я сразу похвалила себя за любовь к порядку - вспомнила, как мы утром опаздывали, проспав, и я размышляла, - может, не тратить времени на переодевание, и для экономии нескольких драгоценных минут просто поверх пижамы накинуть пальто, - все равно из машины не выходить, просто довезти детей, и сразу домой...

Вот был бы номер - в шиномонтаж к механикам вваливается взволнованная дама в домашних тапочках в горошек и розовой фланелевой пижаме... уй. Теперь мне вряд ли когда-нибудь будет соблазн экономить время на переодевании по утрам...

Я отмахнулась от леденящей кровь конфузной картины.

Так. Я молодец и не в пижаме. Как же быть с тапочками???

Зная за собой, что я не только молодец, но еще и хозяйственная девушка, что в моей машине всегда можно отыскать разнообразные полезные вещи на все случаи жизни, я стала перебирать их в уме: пяльца с вышивкой мулине, мелки, пульвелизатор с жидкостью для мойки окон, маникюрные ножнички, духи, перочинный ножик, влажные ароматизированные салфетки, карта Пиренейского полуострова, расшитая бисером сумочка на цепочке, компендиум португальского языка, авоськи для похода за продуктами, флешки с музыкой и аудиокнигами... Нет, все не то... нужна обувь.

О! конечно, есть обувь! На случай, когда сажусь за руль на высоких каблуках, держу в машине пару обуви на плоской подошве. Каблуки я не одевала с лета, поэтому в номинации "обувь на плоской подошве" под сидением водителя имелась пара пляжных сланцев...

Гм. Быстренько представив себя в зимнем пальто с начесом и в кокетливых розовеньких сланцах на босу ногу, или, чего хуже, на шерстяные вязаные носки, решила, что лук в тапочках с шерстяными носками выигрывает. Все как-то более по сезону...

Это рассказываю долго. Так-то все эти мысли и рассчеты пронеслись в голове за доли секунды. Мысленно похвалив себя за быстроту реакции и сообразительность, и пообещав самой себе впредь такой же сообразительной и оставаться, я решительным шагом двинулась по направлению к олимпийцам от автомеханики.

Автомеханик оглядел загрустившую шину, вынес вердикт:

- Можно заклеить. Семь евро.

Я, приготовившаяся к куда более худшему, радостно закивала головой, выражая свою готовность.

Механик, между тем, продолжил:

- Только вот... Только вот передние шины настолько уже изношенные, что на таких ездить в дождь небезопасно.

Я оглядела колеса. Действительно. Надо же, как это я раньше не замечала - лысые, даже рельеф почти не проглядывается... Не мудрено, - почти два года на них езжу, и езжу помногу...

Осведомившись, почем драпчик, решила инвестировать в безопасность. Услышав о моем намерении заменить колеса, механик заметно приободрился, и мигом сбегал за парой новой обувки для моей ласточки. Видимо, перспектива возиться, мучительно заклеивать старенькую грязную лысую шину ему нравилась гораздо меньше, чем просто поменять два передних колеса на новенькие.

Оглядев его работу, я осталась довольна, как будто не машине резину поменяла, а себе, любимой, прикупила пару модельных туфель от Лабутена...

Решение съездить в Торреш Ведраш (а именно так называется этот соседний городок с чудным магазином посуды) лишь окрепло. Надо же пощеголять новой обувкой! (Поспешу успокоить читателя, при всем при том я не забыла заехать домой, дабы самой тоже переобуться и на скорую руку откушать чашечку утреннего кофе с бутербродом.)

Через двадцать минут я была уже в городе. Припарковавшись у известного мне здания, где располагался посудный магазин, я растерянно уставилась на вход. Привычной вывески "Посудная компания" на нем уже не было...

Язык, как известно, до Киева доведет. Проходившая мимо седенькая старушка просветила меня, что магазин давеча переехал в другое здание:

- Идите прямо, до конца улицы, потом у церкви Святого Педру сверните направо, и ровнехонько напротив церкви Святого Мигеля и будет нужный Вам, деушка, магазин. Они теперь там обретаются.

Я даже обрадовалась такой перспективе, - давненько я не гуляла по городу. Прогулочным шагом, любопытствуя, что там в витринах и заходя в разные лавочки, я добралась наконец до искомой развилки.

И тут меня ждало открытие. Я поняла, что за два года, что живу по соседству, я ни разу не бывала в этой части города, более того, я даже не знала о ее существовании.

Это был вход в старый город. Оказывается, в Торреш Ведраш есть старый город!!!

Изумленная сей находкой, я с удовольствием погрузилась в объятья узких извилистых улочек исторического центра.

Это сейчас я, заинтригованная, заглянула в википедию, и узнала, что город, вообще-то, основан ажно в 1250м году. А до этого, к стыду своему, ваша покорная свято верила, что город сравнительно новый, поскольку была только в районе его новостроек и более старой его части, которую и полагала старым центром... Зная навскидку, что город знаменит своими оборонительными укреплениями, называемыми "Линия Торреш", возведенными в конце 19 века для защиты от наполеоновских войск, мне и в голову не приходило, что городу гораздо больше столетий, и что от Наполеона-то защищали не страну, и не столицу, и не народ... Вернее, не тот народ, который логично было бы предположить - португальский. Впрочем, не буду забегать вперед.

А пока я с наслаждением прогуливаюсь по характерным своей непредсказуемой планировкой старинного города улочкам с булыжной мостовой "калсада португеза", захожу в антикварные лавочки, любуюсь на удивляющие своей многочисленностью церкви и часовни... Общее количество памятников архитектуры недооцененного мною небольшого провинциального Торреш Ведраш переваливает за тридцать, начиная с неолита.

А вот сейчас переходим от присказки к сказке, самой что ни на есть конспирологической.

Что местный обыватель знает об обороне от наполеоновских войск по линиям Торреш?

То же, что знала и я. Наполеон напал - героическая нация, поднатужившись, в кратчайшие сроки выстроила линию обороны для защиты отчизны и столицы и ценой титанических усилий отразила натиск врага.

Правда, закрадывались подспудное недоумение, - отчего линия обороны проходила не у границы, а аккурат по центру страны...

Мы с подвисшими вопросами разбираться привыкли радикально. Открываем комп, и - вуаля!

А вуаля вот такой:



Линия была не одна, а целых три!



И защищали они, как мы можем видеть, не всю страну, а лишь крохотную ее часть, причем посередине державы. Лишь подход к лиссабонскому порту.

А вот вся страна, для сравнения:



то есть, гори синим пламенем вся остальная национальная территория вместе с людьми под сапогами захватчиков, мы только крохотный "носик" защищать будем, где Лиссабон...

Ну, а сами крепости, как водится, в виде звездочек, этим нынче никого не удивишь:







А теперь об англичанах.

- При чем здесь англичане? - спросите вы. - Ведь война была португальцев с Наполеоном!

Ну да. Так обыватели и думают. И я была в их числе, пока не погуляла по центру и не погуглила потом для прояснения рекогносценировки.

Как всегда, где англичане - там разводка.

Португальцы просто попали под раздачу во время драки двух бар - англичан и французов. Сами португальцы, собственно, ни той, ни другой стороне нужны не были. Только вот территория у них шибко удобная. Ворота в Атлантику...

Португальцы и англичане дружат очень давно. Их альянс был заключен в 1386 году,  и безперерывно продолжался вплоть до мировых войн 20 века. Это безпрецедентный случай такого длительного "содружества", где Португалии испокон веку выпадала незавидная участь быть не в силах отказываться от регулярных заманчивых предложений Англии, в которых коврижки получала одна лишь Англия. Ну, этим не удивишь.

Так вот, пользуясь "давней дружбой", Англия позаимствовала для сведения счетов с Наполеоном территорию Португалии. Дело было так:

"""Веллингтон добился успеха под Торреш Ведраш благодаря многочисленности своей армии, которая с истинно джентельменской отвагой предпочла при двукратном превосходстве защититься от неприятеля за тройной линией фортификационных сооружений. Невозможно удержаться от того, чтобы не добавить одну пикантную деталь особенности укреплений Торреш Ведраш.

ПОСЛЕДНЯЯ, САМАЯ КОРОТКАЯ ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ЛИНИЯ, ОКРУЖАЛА НЕ ЦЕНТР ЛИССАБОНА, А

СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕСТО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПОСАДКИ БРИТАНСКОЙ АРМИИ НА КОРАБЛИ.

Иначе говоря, "Железный герцог" рассчитал, что в случае взятия французами первых двух линий португальцы должны будут сами разбираться, что им делать со своей столицей, в то время как английские храбрецы смогут не беспокоиться за безопасную посадку на корабли.

Самое главное, ЛАГЕРЬ НЕ ПРИКРЫВАЛ НИКАКИХ ВАЖНЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ. ""

Олег Соколов, "Битва двух империй, 1805 - 1812"

То бишь, весь сыр бор - чтобы португальцы ценой своих жизней и ресурсов обеспечили прикрытие "специального места", из которого британцы что-то спешно и судорожно вывозили... Все три линии обороны только для этого. Интересуюсь спросить, что именно Наполеон не хотел позволить британцам вывезти из Лиссабонского порта в Атлантику?

А мы знаем, что на самых что ни на есть Азорских островах, в этой самой Атлантике, что англичанам, что американцам прямо как медом намазано. На португальском архипелаге с 1948 года располагается американская военная база Lajes Field, которую, как было объявлено в этом месяце, по постановлению американского правительства велено было расформировать... Пикантность ситуации в том, что ранее эта же военная база была арендована Великобретанией...

Как тут не вспомнишь замечательное исследование http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/7768.html, в котором он устанавливает, что большинство наиболее значимых храмов и соборов Португалии и Европы ориентировано вот такими "окошками"


(Церковь Св. Тьягу, Торреш Ведраш)

точь-в точь на вершину азорского вулкана Пику... О пропавших в том районе самолетах и вспоминать не будем. Это совпадение.

Вероятно, сопвпадением является так же тот факт, что британцы упорно пресекают "безконтрольную" деятельность португальцев в Африке. То им англичане, невзирая на практичность, "Розовую карту" состряпать не дают в Мозамбике и Анголе, то португальские научные экспедиции вытуривают под дулами пистолетов из южной Африки. Даром что португальцы тоже колонизаторы...

Вернемся к баранам. Так что умыкнули британцы из-под носа Наполеона, интересно??

+++++++++++++++

Прогулявшись, я нашла-таки свой чайник - милейшую совушку вишневого цвета, из двух частей - на чайной чашке стоит крохотный заварничек - сова, на крышечке - ушки, на месте хвостика - ручка, по бокам - крылушки...

Сижу у печки, попиваю из совушки чай, выращенный на склонах азорского архипелага, пишу Вам эту историю о том, как самый обычный чайник в умелых руках любознательной домохозяйки может приоткрыть новые грани историческо-конспирологического прошлого целого народа... да не убоюсь я громких слов.



Поразительное., автомобильное., загадки, Мелкобуржуазное, Интеллектуальное., экстрим, загадки истории Португалии, дом, Адреналиновое., мелкобуржуазное, Глубоко личное., Питательный бульон.

Previous post Next post
Up