О музыкальных эгрегорах, или Ода советскому образованию.

Mar 03, 2014 19:05

Сегодня играю на пианино, и вдруг задумалась над еще в детстве подмеченным мною фактом: вот почему иногда исполняешь музыкальное произведение, и все выходит идеально. Художественно и технически без ошибок. А иногда играешь, и хоть задумываешься, хоть не задумываешься, - ну вообще капец. Ноты забываешь, ни о каком художественном наполнении и речи быть не может.

А сегодня догадалась. Наверняка каждое музыкальное произведение обладаем своим эгрегором. И когда удается с ним срезонировать, тогда ты - "в потоке", и играется само по себе, на волне. Не даром ведь у профессиональных исполнителей такие отрешенные лица, когда они играют.

Вот бы так - научиться сразу подключаться к эгрегорам, и даже не нужно зубрить текст! :))

И еще. Низкий поклон советскому образованию. Не устаю ему поражаться. Сразу же, закончив семилетку ДМШ, я забросила ненавистное мне пианино, и не прикасалась к клавишам лет сто. Был, правда короткий период, когда занималась по зову души и сама разучивала довольно сложные произведения. Потом уехала. И вот только сейчас стала восстанавливать былой репертуар потихоньку. Разумеется, поначалу смотрела в ноты и на клавиши, как баран на новые ворота, - думала, придется заново всему учиться. Ан нет! Семилетняя муштра в советской детской музыкальной школе не проходит даром. Каким-то волшебным образом просыпается во мне давно забытый навык, и, спустя несколько месяцев довольно ладненько уже получается играть вот это, например:

image Click to view



А вот этот еще только предстоит восстановить. Как я люблю Шопена... :

image Click to view



Поклон также мой музыкомучительнице Ларисе Михайловне Тригуб. Ее муштра и закалка не выветрилась и за два с лишним десятка лет без практики... Она приходила на занятия с маникюрными ножничками, и заставляла при ней обрезать ногти под самый корень. Потом брала мои пальцы, и стучала подушечками около самого ногтя по клавишам. Пальцы блин чуть не до крови мне сбивала :))) И кричала много на меня. А воспоминания о ней самые благодарные :)))

Судя по всему, эгрегоры "К Элизе" и "Лунной Сонаты" Бетховена настолько мощны, что они восстановились очень быстро и практически без напряга... :)

А вот до этих мне еще "пахать и пахать". Я "Фантазию-экспромт" только годам к 20 осилила, а тут такое сложное произведение десятилетний ребенок играет. Снимаю шляпу перед педагогом:

image Click to view



А "Революционный этюд" я так до конца и не разучила... Может, в этот раз, когда технику подтяну... :

image Click to view



И вообще, у меня не укладывается в голове: КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАТЬ ТАКУЮ ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ, ЧУВСТВЕННУЮ, ВИРТУОЗНУЮ МУЗЫКУ??? каждый раз, как открываю Шопена, задаю себе этот вопрос...

магия, Глубоко личное., Интеллектуальное., ностальгическое., Духовное., Ностальгическое.

Previous post Next post
Up