Каменный век креативных португальских горцев. Рождественская деревня. Фото.

Feb 02, 2014 00:53

Как я уже писала здесь и здесь , на новый год 2014 мы ездили на север португалии, в горы.

Доехали мы и  до горной деревушки, которая ютится на высоте где-то 1500 м, и, хотя она довольно близко от цивилизациии (км. 30 где-то до райцентра), и имеются даже хоть и серпантинные, но неплохие дороги, и она весьма богата на завораживающие величественные пейзажи и экологичность бытия (невероятно, но даже ни одного малюсенького китайского магазина детектед!!!), но видно, что жизнь в ней как протекала далекие 200 лет назад, так и идет сегодня.

Нет, электричество есть. Годах в 70-х, может, 80-х, провели.  Об остановившемся здесь времени можно прочесть по лицам местных жителей и догадаться по виду их парадных в честь гостей деревни костюмов, скроенных по моде былых лет портными, которых наверняка давно уже нет в живых, да по тканям их нарядов. Такие ткани уже не производят.

Полюбуйтесь сначала пейзажами:





А вот такв основном выглядят их жилища, построенные из "подножного" материала - сланца, преобладающей породы в той местности.








Жители деревни, видимо, посовещались на поселковом совете, как оживить местную жизнь, заявить о себе, привлечь людей из "большого мира". И решили организовать не просто деревню, а Рождественскую деревню. Украсили свои улицы подручными средствами - венками из опавших листьев и еловых веток, ленточками; в первых этажах крохотных домиков открыли лавочки, где продавали кто во что горазд, - хозяйки-рукодельницы - вязаных куколок, наливочку на меде и горных травках, крема из меда, оливкового масла и лаванды, мужчины - плетеные корзинки и выструганные из дерева штучки. Ни одного кассового аппарата, ценообразование тоже за кадром, и налогов с продажи наверняка плачено не было. Что меня, признаться, почему-то обрадовало.

Детские радости тоже были представлены такой вот площадкой,


и самодельными карусельками, которые крутил этот импозантный сеньор-пастух:



Самодельные рождественские скульптуры из папье-маше:


Опять веселый пастух-карусельщик-шарманщик:


Урожай апельсинов. Даже не верится, что в каких-то 10 минутах езды в гору лежит снег, и очень холодно.


Меня абсолютно покорили эти слюдяные крыши:




И напугали эти трогательные самодельные соломенные Иосиф и Мария с младенцем в палатке:


Узенькие улочки:






Самодельная рождественская красота:




А это вход в крохотный магазинчик, где я купила наливки, и не купила большую вязаную игрушку, которую интенсивно клянчили дети. Она стоила ни много, ни мало, 160 евро почему-то... Так решила хозяйка, она же ее автор.


Даже не смотря на то, что цены там абсолютно сопоставимые с ценами в дорогих супермаркетах и кафе, мне было совершенно не жалко платить, скажем, 8 евро за бутылку посредственной, если не сказать, плохой, наливки, хотя за эти деньги в магазине можно купить совершенно роскошное вино.  Тут дело было в другом. Мне как-то по-человечески захотелось поддержать инициативу и веру в жизнь этих креативных сельчан, забытых государством, придумавших такой вот способ привлечь к себе внимание. Просто накрутив венков из листиков и обвязав их красными тряпочками. "Мы есть! Мы живые! И хоть мировая экономика обнесла нас и рабочими местами, и инфраструктурой, мы  можем предложить вам наше гостеприимство, покой, и прекрасные пейзажи нашей земли", - как будто витало в воздухе. Скромность убранства, граничащая с убожеством, была мила хотя бы потому, что сделано все было вручную и не из китайской синтетики, а из того, что предлагает местная природа и выдумка местных жителей.

Я выказала мое искреннее восхищение господину пенсионного возраста, мужу владелицы этой лавочки:


"Как будто другой мир здесь у вас!". Он, одетый в нарядный костюм, пошитый в годах этак шестидесятых, грустно-грустно посмотрел на меня, и, поняв наконец, чем это я восхищаюсь, подавив вздох, ответствовал: "Да, у нас здесь тихо. Нет суеты."

Мы дошли до шоколадной лавки:










Как вы догадались, устоять было невозможно, и мы затарились пакетиками "Прощай, диета".

Купленные сладости захотелось залить горяченьким чаем, и мы зашли в это "кафе":


Цены конкурировали с ценами в богемных кафе центра Лиссабона, но было не жалко. Мы пили горячий чай-пакетики из пластиковых стаканов, и были довольны жизнью.

В центре деревушки катали детвору на милом ослике:


Центральная площадь деревни:


Деревенская управа:




Домик состоятельных сельчан:




Деревенская церковь:


Улочка:


Хозяйственный дяденька что-то несет домой в мешках:


На этой улочке встретила группу крохотных простоволосых старушек в черных одеждах, несущих на плечах огромные мешки с чем-то. Лица у них были совсем другие какие-то, как не из нашей эпохи. Не удивлюсь, что их глаза не смотрели телевизора, а о существовании интернета они и не слыхивали. Они были веселы и очень приветливы. Поздоровались, и вежливо спросили меня, когда я почтительно посторонилась, чтобы дать им пройти, как я поживаю. Не стала их фотографировать из этических соображений.


В таких вот слюдяных домиках жили, и, похоже, до сих пор живут горцы-португальцы:


А этот маленький трехэтажный домик на горке я углядела еще в начале прогулки, и таки его сфотала перед отъездом:






Вы только посмотрите, какой волшебный пейзаж:


Вот так и сосуществует век 21 и средневековье на просторах нашей солнечной португалии. Тропический климат с пальмами, цитрусовыми и красной марсианской почвой на юге, и чуть ли не твоя сибирская тайга, если забыть об апельсинах и хурме, на севере... Португалия - страна контрастов. :)))

творчество, эстетическое., Хорошее., путешествия., Эстетическое.

Previous post Next post
Up