Ну что, в Калининграде сегодня солнечно, по логике вещей сурок должен увидеть свою тень и зима продлится еще 6 недель. Надо же, как любят этот фильм! У многих существует традиция пересмартивать "День сурка" 2 февлаля, почти как "Иронию судьбы" 31 января. В зоопарках страны вовсю проводят свой день сурка, совершенно не обращая внимание на то, что традиция эта совершенна чужда русскому народу. Это же так мило - посмотреть на пухлощекого предсказателя! Хотя вовсе не сурок покорил сердца зрителей, а харизматичный мизантроп Фил, которого сыграл мой любимый актер. Знаете, вот есть такие люди, которые могут появиться в самом маленьком эпизоде и украсить все действие. На мой взгяд, Мюррей из таких.
Поэтому сегодня я хочу рассказать о пяти моих любимых фильмах с ним.
1. Не могу не начать именно с "Дня сурка", ведь сегодня второе февраля! Думаю, сюжет всем очень хорошо знаком. Самовлюбленный и высокомерный обозреватель погоды Фил каждый год ездит из Питтсбурга в городок Пансатони, где 2 февраля проводится праздник Сурка, которого, по забавному совпадению, тоже зовут Фил. Однажды он попадает в своеобразную временную петлю : каждый день она просыпается в своей гостинице 2 февраля и вынужден переживать одни и те же события. Сначала ему это даже нравится, можно творить все, что угодно, и никаких последствий не будет. Затем наступает период отчаяния, но несколько попыток самоубийства приводят все к тому же утру под песню Сонни и Шер. Постепенно Фил находит себе занятия в скучном дне маленького городка, учится играть на фортепиано, занимется ледяной скульптурой, а в итоге решает посвятить себя в этот день добрым и бескорыстным делам. Когда герой находит гармонию в себе, он примиряется и с окружающей действительностью. Маленький, богом забытый Панксатони начинает казаться ему лучшим местом на земле. А девушка, сердце которой он пытался завоевать, будучи узником петли времени, неожиданно приходит к нему сама. И 3 февраля, наконец, наступает.
Думаю, писать об игре актеров нет никакого смысла. образ, созданный Мюрреем, закрепил за ним репутацию одного из самых талантливых комиков кинематографа. А лучшей партнерши, чем обворожительная и искренняя Энди Макдауэлл, мне сложно вообразить.
Кстати, на съемка Мюррея дважды кусал сурок.
2. Фильм, благодаря которому я познакомилась с этим актером в глубоком безоблачном детстве тоже очень хорошо знаком всем - это "Охотники за привидениями". Одна из лучших фантастических комедий, которую лично я с удовольствием смотрю и в наши дни, несмотря на пластилиновые спецэффекты. Потому что спецэффекты меркнут перед таким актерским составом - великолепный Харолд Рэмис (который, кстати, является режиссером культовой картины, о которой рассказано выше), милый и пухлый Дэн Эйкройд, все хорошие фильмы с которым просто невозможно перечислить, ну и, конечно, Сигурни Уивер.
Трое друзей-ученых изучают паранормальные явления при одном из университетов. Однажды они впервые сталкиваются с настоящим привидением, и эта встреча стоит всем троим работы. Остатеся только открывать собственный бизнес. Тем более, что на Нью-Йорк, как по заказу, происходит настоящее нашествие привидений.
Сиквел ничуть не хуже первого фильма, что встречается не так уж и часто.
3. "Быстрые перемены".
Хотела написать про забавную комедию "А как же Боб?", где герой Мюррея страдает психическим отклонением, верминофобией - боязнью микробов, болезней и заразы, вследствии чего ему невыносимо сложно существовать. Что не помешало, оджнако, испортить жизнь одному психиатру.
Но я поняла, что "Быстрые перемены" мне нравятся несколько больше, а два пункта мне нужно оставить для действительно очень любимых фильмов.
Этот фильм - история одной аферы. Бывает так, по крайней мере, в кино, когда очень милые люди грабят банк. Делают они это быстро, дерзко и остроумно. Но еще нужно уехать из города, а все пошло через ж. Герои оказываются в совершенно нелепых ситуациях, в то время, как полиция уже взяла след. Успеют ли они скрыться?
4. "Трудности перевода".
Когда Билл Мюррей стал сильно старше, ему стали предлагать играть не только комедийных персонажей.
Не знаю, говорят, этот фильм - очень девочковый. Может быть. по крайней мере, я его обожаю и готова пересмартивать миллион раз. Не знаю, чем зацепила меня эта созерцательная картина дочери Фрэнсиса Форда Копполы. Я слышала, что с показов в кинотеатре люди уходили пачками, а потом, дома, эти же люди не могли оторваться от просмотра. Пожилой, но все еще невероятно харизматичный Мюррей и юная Йоханссон - на них двоих и держится весь фильм. На этой странной дружбе-любви, в которую не просто веришь, а будто находишься прямо там, рядом с ними, и чувствуешь незримые нити, котрые связывают эту странную пару. Почему они так легко сошлись, едва ли только потому , что оба оказались одни-одинешеньки в чужой, непонятной культуре. Я никогда не была в Японии, и навряд ли попаду туда, но режиссер показала странное притягательное очарование страны, которое, кажется, иногда может свести с ума. Ну и одна из самых больших загадок кинематографа: что же он сказал ей в финале?
5. "Гайд Парк на Гудзоне".
Этот фильм получил множество негативных отзывов от зрителей, но я была очарована. Он тоже очень созерцательный и честный, что ли. Исторически очень сложное время , 1939 год, а перед нами - президент Рузвельт, его любовница, первая леди, король Георг VI и королева Елизавета Боуз - Лайон. Обычные люди, со своими комплксами и проблемами. От этих людей зависит сотрудничество между странами.
не знаю, читала в отзывах, что Геог VI здесь показан чуть ли не слабоумным и что сцена с хот-догом невероятно глупа - не увидела ничего пододного. И король, и президент предстали передо мной двумя сильными, интереными личностями, которые в состоянии отойти от условностей. Да, я понимаю, почему кино многим может показаться скучноватым - неспешный, размеренный ход сюжета далеко не каждому придется по вкусу. Но если вы цените атмосферность и диалоговость - вам понравится.
А я решила, раз уж в моем блоге появилась такая традиция - писать сразу о пяти фильмах - сделаю-ка я такой тэг. Так что мои предыдущие опусы можно будет найти по тэгу "5 фильмов" да, я очень оригинальна.