Немного про любимый напиток - чай.

Jan 28, 2015 20:25

У вас есть любимый напиток? У меня - да. И это,как ни банально, чай. Обычный, черный чай. Точнее, чаще всего у нас дома можно найти черный чай с бергамотом. Никаких пакетиков, Антон их не признает. Конечно, я обожаю всякие чайные смеси, которые просто потрясающе пахнут, и  где можно найти цветочки, сухофрукты и прочие славные мелочи. Но, к сожалению, такой чай не так уж часто бывает у нас в гостях. Я очень люблю пить чай. С лимоном. Или с имбирем, корицей и апельсином. Так что я огорчилась, узнав, что чай не способствует поддержке водного баланса в организме, а наоборот, вредит ему. Однако в чае так много полезных свойств, что на его небольшие минусы можно закрыть глаза.

Полезны все чаи - и черный, и зеленый, и красный, и дугие. Потому что содержат антиоксиданты. А еще чай укрепляет сосуды и повышает стрессоустойчивость. На удивление, в чае присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. А главное свойство, за которое чай так любим народами мира - он бодрит. Бордит засчет кофеина. Почему же чай можно пить в большем количестве, чем кофе? Я вот не раз слышала фразу, что в чае гораздо больше кофеина, чем в кофе, а вы?



Оказывается, отличие есть. В чае кофеин соединяется с дубильными веществами и образует теин, который в организме не накапливается. И действует он медленнее, чем в случае с кофе. Воздействие чайного кофеина - в основном, на нервную систему. А кофейного  - на сердечно-сосудистую. Кстати, меня кофе никогда не бодрил. Наоборот, мне всегда хотелось спать еще больше, если я, например, выпивал чашечку кофе с утра. Странный организм. Да и кофе я полюбила совсем недавно, по большей части - латте с сиропом^^

Конечно, с чаем, как и с любым продуктом, стоит соблюдать осторожность и не злоупотреблять как я.

Чего не следует делать?
Не стоит пить чай:
-на пустой желудок;
-слишком горячий чай. Об этом я уже писала сегодня постом ниже. Я обожаю горячий чай, но это очень вредно для внутренних органов. Можно испортить себе желудок. В идеале температура чая не должна быть выше 56-57 градусов. Хм.
-холодный чай. Тем более, если он остыл в чайнике. Считается, что в нем уже не осталось ничего хорошего и бодрящего.
-не стоит долго заваривать чай. Если поступить так, то чайные полифенолы и эфирные масла начнут самопроизвольно окисляться.
-а еще не стоит пить вчерашний чай. помимо того, что все полезные вещества успели разрушиться, чай, простоявший сутки, является прекрасной средой для размножения бактерий.
-чай плохого качества.
-крепкий чай не стоит пить гипертоникам.
-в течение часа до и после приема лекарств. Из-за танина лекарства могут плохо усваиваться.

Расскажите про ваш любимый напиток, а я пока заварю себе чашечку чая:)

еда

Previous post Next post
Up