Сегодня я несколько раз начнала писать пост и стирала его. Почему стирала? Потому что я не люблю мусолить негатив. А пост был об адекватности. О том, что когда окружаешь себя нормальными людьми, кажется, что весь мир живет по похожим принципам. А потом сталкиваешься с реальностью. И ведь каждый из нас с детства знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Так что нечего тут рассуждать. В любом случае, если человек не понял этого, дожив до 40, то кто я такая, чтобы пытаться донести до него азы бытия?
В итоге я решила написать о том, что мне по душе. Тем более, что в своих предыдущих постах о кино я не раз встречала комментарии по поводу того, что нынче хорошего кино не снимают. Не соглашусь. К сожалению, я не посмотрла того количества фильмов за 2014 год, которого мне бы хотелось. Да что там, далеко не все номинанты на "Оскар" дошли до меня. Если раньше я гордо могла назвать себя киноманом, который чуть ли не каждую неделю ходит в кино и каждый вечер смотрит какой-нибудь фильм, то теперь такой подарок судьбы, как поход в кинотеатр - это большая редкость. Тем не менее, раз уж у меня сама по себе образовалась рубрика пяти фильмов, расскажу о тех, что полюбились мне.
1. Отель "Гранд Будапешт".
Этот фильм с потрясающим актерским составом номинирован на "лучший фильм-2014", и, если бы я смотрела пермию вручения, я бы болела именно за него. 9 по счету фильм режиссера Уэса Андерсона, саркастический гротескный детектив, с первых кадров встречает зрителя необычной атмосферой, красотой и кажущейся простотой.Кому-то история консьержа и его молодого слуги показалась ни чем иным, как фарсом, да еще и выполненным с дурным вкусом. Мы же получили удовольствие от актерской игры, замечательного музыкального и визуального ряда и сказочно-гротескной подачи режиссером своего твоерния.
Кстати, интересно, что Тильда Свинтон играет здесь 84-летнюю вдову. интересная актриса, очень противоречивая внешность. Смотрю на нее и не понимаю, красива она или уродлива. Каждый фильм с ней достоин просмотра, а мое знакомство с ней случилось благодаря экранизации "Хроник Нарнии", любимой книжки детства. Почему я сейчас пишу здесь про нее, ведь роль в "Гранд Будапеште" не так уж велика? А потому что в следующем фильме-фаворите 2014 она играет главную роль.
2. "Выживут только любовники".
Черт, вот сейчас я смотрю на кинопоиске, и, как выясняется, это тфильм 2013 года, но в России премьера состоялась аж спустя год. Так что это не совсем честно, но раз уж я начал писать именно про этот фильм, так тому и быть. Кажется, я уже вскользь упомянала, что этот фильм захлестнул меня своей атмосферой просто с головой. Казалось бы, бессюжетное и статичное действия фильма должно нагонять только лишь тоску. Тогда почему же мне казалось, что я смотрю какой-то давно забытый сон, силюсь вспомнить что-то что знала очень и очень хорошо, но , почему-то, забыла.
Вообще, это вампирская драма. И я не думаю, что Джармуш отдал дань моде:) Фильм наскозь пропитан символами, за которыми, если захочется, можно поискать скрытый смысл (как это люблю делать я) или просто наблюдать и наслаждаться (как это любит делать Антон). Вампир Адам -меланхоличный рокер из Детройта (вы знали, что город сейчас пуст и заброшен почти наполовину? Я с удивлением узнала об этом несколько лет назад, когда вбила в поисковик слова "город-призрак", тогда эта тематика меня очень интересовала), а его подруга Ева, древняя, но жизнерадстная, живет в Танжере. Однажды она приезжает спасать своего любовника от жутой депрессии.
Прекрасные кадры и вечные темы показаны под просто потрясающую музыку, пробирает до мурашек. Темная рок-н-ролльная стилистика, возможно, пробудила струнки души девочки-подростка, ведь в 14-16 я только этим и жила. Ну и Джармуш, все ж таки, один из моих любимых режиссеров.
Не могу кому-то советовать, вряд ли это тот фильм, который понравится всем и каждому. И да, Тильда Свинтон и Том Хиддлстон здесь невероятно прекрасны.
3. "Судья".
Большинство любит Роберта Дауни младшего за роль Тони Старка, а я люблю его за роль Чарли Чаплина. Когда-то, на фестивале европейского кино я посмотрела фильм "Чаплин" в кинотеатре "Заря", и с тех пор этот актер занимает почетное место в моей личной иерархии хороших артистов.
В основе сюжета лежит извечный камень преткновения - недопонимание между отцами и детьми. Успешный адвокат, который много лет навсегда покинул свою семью и родной город, приезжает на похороны матери. Ему приходится задержаться - его отца, которого главный герой называет не иначе, как "судьей" (слово "папа", все же, появляется) обвиняют в убийстве.
После просмотра фильма хочется сказать вот что: не позволяйте вашему упрямству отнять у вас лучшие годы любви к родственникам. близкие люди - это самое ценное, что у нас есть.
4. "Интерстеллар".
Кажется, в интернете можно четко проследить две группы людей - те, кому фильм понравился, сразу вешают ярлык на тех, кому фильм по вкусу не пришелся. Мол, не для средних умов и физику в школе надо было учить (хотя ляпов там хватает, да и какой смысл вспоминать о физике, когда речь идет о паралелльных вселенных, в итоге?). Я очень хорошо помню фразу моего преподавателя по КСЕ, о том, что чем больше ученые открывают фактов о мироздании, тем больше у них вопросов. Да и в школе нам не говорили, что никто до сих пор не может понять, по какому принципу работает гравитация.
В общем, я пошла на фильм не из-за Макконахи (хотя в "Далласском клубе покупателей" он меня поразил), и не из-за физики. Просто этот фильм снял Нолан, которого я люблю и уважаю. Что же, мы три час просидели, неотрывно глядя в экран. Достойно. Один минус - послевкусие у этого фильма не долгое. Впечатление, полученное от просмотра, достаточно быстро притупляется.
5. "Как приручить дракона-2".
Знаете, я тут смотрю список номинантов на "Оскар" и понимаю, сколько достойных фильмов прошли мимо меня. Постараюсь в ближайшее время это исправить. На фоне такого расклада я даже не знаю, правильно ли я делаю, что пишу тут о мультфильме. Но что поделать, коль я люблю анимацию? Кстати, этот мульт тоже в списке номинантов.
Конечно, первый мультик был круче. Думаю, дракончик из первого мульта каждому напомнил его любимое домашнее животное. По крайней мере, у нашего кота все прихваты именно такие.
Второй мульт не столь безоблачен, зато может похвастаться новыми персонажами, которых не очень-то ождаешь увидеть.
А какие фильмв полюбились вам в ушедшем году? Давайте вместе опровергнем тех, кто считает, что хороших фильмов уже не снимают.
УПД: Сюда не попали объективно хорошие фильмы, о которых я уже писала. Просто чтобы не повторяться.