Кашу есть - зубов не надо:)

Dec 22, 2014 11:00

Продолжая тему круп, хочется сказать несколько слов о кашах.

Так уж вышло, что все мое детство я жутко ненавидела каши. До дрожи, до рвотного рефлекса. Не знаю, испортили ли мне впечатление об этом продукте в садике, в который я ходила совсем недолго. Вполне возможно. По крайней мере, воспоминаня о манной каше, этом склизском куске, подрагивающем на тарелке, словно пудинг, до сих пор преследуют меня ночами. К слову, в манке не так много пользы, и для питания детей она совершенно не подходит, но об этом чуть ниже. К 14 годам я стала питаться абы как, поспать подольше предпочитала завтраку, встав с кровати - быстро собиралась и неслась в школу. Проблемы с желудком не заставили себя долго ждать, и вот я уже в больнице, с приступом гастрита. О, трубка ФГС, я никогда тебя не забуду! Как я лежла на кушетке в гадах ( я была очень неформальной девочкой), а два санитара держали мне ноги.

Когда меня выписали, маме строго-настрого приказали следить за моим завтраком. И лучше, чтобы это была овсяная каша. Как я ее ненавидела! Но приходилось есть через силу. Не знаю уж, благодаря ли каше, или просто так сложилось, но о болях в желудке я не помню с тех самых пор. А вот любовь к кашам пришла гораздо позже.

На самом деле, кашам был дан зеленый цвет тогда, когда появился Алик. Да и вообще, благодаря ему мы стали питаться намного лучше. Первый месяц после его рождения я старалась кушать только то, что рекомендуют кормящим. А это, я вам скажу, не такой уж большой список. Я настолько привыкла к овсянке с утра, что, со временем, если на завтрак ела что-то другое, чувствовала, что чего-то не хватает. К слову, я добавляю в каши все, что можно: орехи, вишни, яблоки, апельсины. В общем, все, что найдется в холодильнике. Когда Алик подрос, он сам стал кушать кашки. Сначала это были детские быстрорастворимые каши. Затем - обычные, взрослые. Кушает он их с большим удовольствием. Ну и мы, вместе с ним, открыли для себя почти весь спектр каш.



Овсянка.

Раз начала с нее, так тому и быть. Овсяная каша - лечебная для тех, кто сдрадает заболеваниями ЖКТ. Употребляя ее, можно нормализовать кислотность. А еще она чистит организм благодаря клетчатке, которая содержится в ней в большом количестве. Говорят, овсянка даже борется с депрессиями.  Она - источник витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. А еще из этой чудо-крупы делают маски для волос и лица. Говорят, она очищает кажу, матирует ее и осветляет. Вот такими народными штуками мне всегда было лень заниматься, к сожалению:(

Гречка.

Ох уж эта гречка:)) И смех, и грех, как ее, оказывается, любит население нашей страны. Видимо, не зря!
Я сама не могу есть гречку с чем-то сладким, как Антон, например. Для меня гречка может быть только подсоленной. В дополнение к ней могу съесть помидорчик или кусочек курицы, но никак не посыпать сахаром. Такая же история у меня с творогом - ем его с зеленью и подсоленным. по другому - противно.
Ну что ж, гречка - действаительно, одна из самых полезных круп. Худеют на ней потому что она быстро вызывает чувство сытости. Наверняка здесь и кроется секрет ее популярности в кризис. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка - залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма.

Рис.

Вот рис для меня всегда был, скорее, гарниром, нежели самостоятельным блюдом. А, ну, и, конечно, я ела его в роллах. Но Алику стали варить на утро - и сами теперь тоже едим в качестве завтрака.
В рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин.  Рис гипоалергенен. Слава богу, нас с Антоном и Алика пищевые аллергии обошли стороной. «Сильная» сторона риса - это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день.

Пшенная каша.

В детстве я ее ела в виде исключения. Называла ее "кашей из Кешкиного зерна". Речь, конечно, о попугае. Видимо, поэтому я и соглашалсь на нее - для меня это было своего рода игрой.
Эта каша очень хороша для восстановления обмена вещество в нашем организме. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. А еще в ней - рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Кукурузная каша.
Едим маис, как настоящие индейцы! Кукуруза содержит клетчатку, которая полезна для очищения кишечника. А еще в ней содержится элемент селен, который  способствует замедлению процессов старения.

Манка.

А эту кашу мы не едим. Витаминов и полезных веществ в ней очень мало, да и для питания детей она совсем не подходит. Манная каша снижает усвояемость витамина D, так что, если вы уж очень сильно ее любите, не рекомендуется кушать ее больше двух раз в неделю.
Зато эта каша идеальна для людей, у которых больной кишечник. В ней мало клетчатки, соответственно нагрузка на него совсем небольшая. Плюс обволакивающий эффект.

Так что каша на завтрак - это уже своеобразный ритуал:)

еда

Previous post Next post
Up