Детские блюда и их красота

May 28, 2014 14:18


меня бабушка - одесская, еврейская бабушка, учила накрывать столы... и это были ого-го столы!
- как к этому прикасаться?! - восхищенно восклицали люди
и я очень радовалась: было вкусно, красиво... и мне ООООЧЕНЬ нравилось готовить и накрывать на стол
ну как не поделиться таким детским впечатлением с шестилетней девочкой?
мы с моей машею это обсудили, я показала ей и рассказала о блюдах, которые хочу приготовить на новый год, уже произведен ряд покупок и действий
маша в предвкушении
и наш праздничный стол выступает наравне с зимними окнами и ... хануккиальными свечами  :)
праздник и традиция...
итак, ДРАКОША




Нам потребуется:
Палочки крабовые - 200 г
Лук-порей - 1 шт.
Варено-мороженные креветки - 500 г
Яйца - 4 шт.
Майонез - желательно домашнего приготовления, те, кто не ест майонез, могут заменить его соусом из оливкового масла,  горчицы с крупинками, сока лимона и чеснока
Консервированная кукуруза - .
Яблоко - 1 шт.
Для украшения салата:
Яйца (перепелиные) - 2 шт.
Капуста пекинская - 2 листика
Маслина
Лук-порей - стебель
Киви - 4 шт.
наш папа вегетарианец, поэтому для него крабовые палочки заменяются муцарелой или козьим сыром
Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки. Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко, нарезаем кубиками аналогичного размера. Необходимо сразу смешать нарезанное яблоко с майонезом, иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам светлую часть лука, а потом нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем и очищаем. Режем на небольшие кусочки. Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат на плоскую большую тарелку, придаем массе форму дракончика. Оставленные в сторону белки нарезаем на мелкой терке и замазываем или фигуру дракона, выравниваем формы дракона и его головы - ноздрей и носа.
Нарезаем киви на маленькие кусочки либо измельчаем с помощью крупной терки (в этом случае вытечет много сока).
Полученную массу используем в качестве шкуры дракона. Равномерно распределяем по поверхности «дракона». Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза , в качестве крыльев выступит верхняя часть капусты (пекинской). Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, можно из немного надорвать. Стебель лука используем в виде хребта, а маслину прикрепляем на яйцо-глаз, в виде зрачка (прикрепить можно с помощью майонеза), а так же размещаем на лапках в виде когтей. Пару кукурузинок используем для обозначения ноздрей.
аналогичные замены мы произведем и в снеговиках


100 г крабовых палочек
3 вареных яйца
1 банка консервированной кукурузы
½ стакана вареного риса
кокосовая стружка
лук
морковь
майонез
соль
однако сами шарика можно делать из разных масс - салат из творога с чесноком или белым перцем, варьировать соусы
Лук замариновать, нарезав его кольцами и залив 5 ст.л. воды, 5 ст.л. уксуса 6% и 2 ст.л. сахара, оставить на 20 мин.
Перекрутить в мясорубке кукурузу с крабовыми палочками, яйцами, рисом и луком, добавить майонез, перемешать.
Сформовать из полученной массы шарики трех размеров, обвалять в кокосовой стружке (либо тертом сыре или белках).
На блюдо выложить шарики большего размера, на них меньшего и затем самые маленькие, сделать колпаки и носики снеговиков из отварной моркови, глаза из гвоздики, руки из стеблей зелени, перед подачей на новогодний стол убрать в холод.
маше очень хочется... в силу увлечения образом.. сделать такой салат..
сердце


м
айонез можно заменить на сметану или крем-творог
мы на крем-творог  :)
1-ый слой обычными людьми делается из куриной грудинки с майонезом
я делаю из семги или лосося-гриль
в этом году сделаю из яиц с жареным луком пореем
2 слой - зеленое (кисло-сладкое) яблоко без кожуры, порезанное кубиками и заправленное майонезом;
3 слой - твердый сыр на мелкой терке, сверху майонез;
4 слой - красная икра.
здесь майонез не заменишь, но я не смешиваю с ингредиентами, а кладу тонким слоем
грибочки!



20 помидоров черри
20 перепелиных яиц
2/3 стакана натурального йогурта
порошок карри
соль
Способ приготовления:
Приготовление соуса: карри подогреть на сухой сковороде на слабом огне 1 мин, всыпать в йогурт,  хорошо перемешать, убрать на 2 часа в холод.
До готовности сварить перепелиные яйца, сразу слить воду, поставить под холодную проточную воду на несколько мин и очистить аккуратно, не повреждая яйца.
Срезать у помидоров верхушку (одну треть), из большей части вынуть ложечкой мякоть и натереть шляпки изнутри солью, надеть по одной шляпке на каждое яйца.
Нанизать по два «грибочка» на каждую одну шпажку.
Оформляется закуска праздничная из перепелиных яиц и помидоров при помощи зубочистки соусом
ну и божьи коровки!


здесь полет фантазии
я использую ирит, как траву, по которой ползут коровки
а самих коровок могу положить на листик базилики, ломтик моцарелы...
голова и точки из черных маслин






























































Питание детей, Шейпинг-юни: для детей и подростков

Previous post Next post
Up