1839 год. До падения Оманской империи еще почти сто лет, но катастрофа уже предрешена.
Варварский наступательный порыв османов приостановлен возросшей силой капиталистической Европы. Тем временем в Турции отсталая промышленность, нет светского образования и царит произвол государственных деятелей. В стране требуется что-то изменить, но что? Первой попыткой реформ стало провозглашение Гюльханейского хатта.
Гюльханэ - жилище роз. В то время еще территория Топкапы. Здесь делали розовую эссенцию для султанского дворца. Позже Гюльхане стал внешним садом дворца Топкапы. А пока в центре всеобщего внимания - великий визирь Мустафа Решид-паша. В торжественной обстановке, в присутствии султана, светских и духовных сановников, армии, послов европейских держав и толпы народа на периферии он зачитывает установления, которые «имеют целью привести в цветущее состояние религию, правительство, народ и государство».
You can watch this video on www.livejournal.com
В честь наступления европеизации произвели 101 выстрел из пушек и приступили к празднованию новой эры.
Однако широких масс блага реформы практически не коснулись. Ведь, по мнению правящих кругов, прежде всего, нужна была хорошая армия, которая могла бы укрепить центральную власть и обеспечить покорность подданных…
В 1926 году в парке Гюльхане была установлена первая в стране статуя Мустафы Кемаль Ататюрка.
После поражения Турции в Первой мировой войне Ататюрк возглавил национально-революционное движение и при помощи Москвы добился ликвидации правительства султана.
Интересно, что текст гимна Турецкой республики появился, когда война за независимость еще не закончилась. С целью поднять патриотический дух армии объявили конкурс на лучшее стихотворение для национального гимна Турции. Победил поэт Мехмет Акиф Эрсой.
В 1926 году был принят и новый Гражданский кодекс, честно списанный с аналогичного швейцарского текста, тогда - самого передового в Европе. Так окончательно ушло в прошлое основанное на шариате законодательство Османской империи.
Культ личности Ататюрка, установившийся после его смерти в 1938 году, сравним с почитанием Ленина в СССР и вождей в Северной Корее. В Турции преступлением считается осквернение изображений Ататюрка и критика его деятельности.
Даже сейчас, когда в Турции вновь усилилась роль шариата, памятники и портреты Ататюрка остаются неприкосновенными.
В центре площади Таксим по-прежнему возвышается 12-метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году. Кстати, по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова.
От площади Таксим туристы отправляются на пешеходную прогулку по улице Истикляль (Независимости), переименованной с провозглашением республики. Ранее она называлась просто Главный проспект (Cadde-i Kebir).
А сегодня главная городская магистраль носит имя Ататюрка.
Проспект Ататюрка выводит нас к мэрии. Но о ней в другой раз.