Базар - это песня, не купишь - не послушаешь

Feb 20, 2021 22:42

«Город шумел, орал и сверкал, как огромный базар», - писал о Стамбуле Александр Вертинский. И далее: «мы бродили без цели по базарам, покупая всякую ерунду». Очевидно, базар в жизни Стамбула играл роль не менее важную, чем королевский дворец.




Турецкое название Гранд-базара - Капалы-чарши, что переводится на русский язык как «крытый рынок». Его территория - это огромный лабиринт. Целый квартал под крышей.



Говорят, что у некоторых на Гранд-базаре проходит вся жизнь - от рождения до смерти. И якобы здесь есть свое кладбище. Но мы его не видели.



Строительство Гранд-базара началось еще при султане Мехмеде II Завоевателе сразу после взятия Константинополя. Изначально - из дерева. Базар несколько раз горел, потом, уже каменный, разрушался землетрясением, но неизменно возрождался.



Торговля - вот истинная золотая жила города, раскинувшегося на стыке двух морей. От порта к базару непрерывно шныряли носильщики с самыми разными товарами.



«В темных, прохладных магазинах сидели, поджав под себя ноги, мудрые седобородые турки и терпеливо торговали чудесными коврами, угощая посетителей крошечной чашкой кофе с рахат-лукумом». (А. Вертинский)



Улицы рынка сохранили старые названия - улица Колпачников, улица Кальянщиков и даже Самоварная улица. О том, что до середины XIX века Капалы-чарши был крупным центром работорговли, предпочитают не вспоминать.



В последний раз Гранд-базар горел в 50-х годах ХХ столетия. Восстановление продлилось пять лет, и с тех пор рынок не менялся.



Сегодня он выглядит не слишком презентабельно, чего не скажешь о Египетском рынке. Его еще называют Рынком пряностей. В XVI веке основная масса специй поставлялась из Индии через Египет. Отсюда и название.



Сейчас Египетский рынок сияет и благоухает. Золото, самоцветы, стекло, приправы, сыр, оливки, сладости, кофе.



Продавцы знают несколько слов практически на всех языках. Этого достаточно, чтоб привлечь внимание туриста-ротозея. Для нас устроили настоящий интерактив, запустив русскоязычную волну по всему ряду: привет, заходи, попробуй, как дела, угощайся, хорошего дня, полюбуйся…



И правильно говорят: Восточный базар - это песня, не купишь - не послушаешь.



Египетский рынок был построен позже Гранд-базара и первоначально именовался «материнским». В 1597 году проект затеяла валиде-султан Сафие - мать Мехмеда III. Она решила, что в этом районе недостаточно ярко выражено мусульманское присутствие. Базар задумывался как финансирующая часть мечети.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Но всего через 6 лет Мехмед III скоропостижно скончался (а это у султанов не было редкостью), Сафие отправилась в старый дворец, а внешней и внутренней политикой занялась ее преемница - мать нового султана. В ХХ веке этот период назовут женским султанатом. Он начался с украинки Роксоланы - Хюррем-султан. Пора навестить ее. Возвращаемся в Топкапы. Там уже построили гарем.



Стамбул

Previous post Next post
Up