Мы то с Сережей
уже были в Вышеграде. А мама и Лена - нет. Поэтому в сентябре 2017-го мы посетили эту крепость еще дважды.
Вышеград - это как кремль в Туле, только в Праге. Случись мне вести гостей в Тульский кремль, я вызову такси и через пять минут буду на месте. Но мы же не в Туле... Поэтому утро у нас началось с фотосессии в подъезде. Лифт-луки выкладывать не буду.
В этот раз бы жили на улице Троянова, выходящей к набережной Влтавы.
Вячеслав Платонович Троянов родился в Харьковской губернии в дворянской семье. Участвовал в Первой мировой войне и был организатором и первым командующим «Чехословацких легионов», воевавших на стороне Антанты. Потом стал участником Белого движения и погиб весной 1918 года.
Дальше по курсу у нас - Йирасков мост, который построили в первой половине XX века. Изначально он предназначался для автомобилей, а спустя некоторое время по мосту пустили трамвай. Это было в 1931 году. Назван мост в честь Алоиса Йирасека, популярного чешского писателя.
Чехи очень любят его «Старинные чешские сказания». Интересно, что с одной стороны Йирасек критиковался за создание «буржуазной» мифологии Чехословацкой республики, а с другой, после прихода к власти коммунистов в 1948 году, активно пропагандировался как образец патриотизма.
Как бы там ни было, писатель почти 30 лет жил неподалеку от моста своего имени.
Молодец Йирасек, а мы завтракать.
Может как любила Цветаева в Славии?
Или у Флеку?
А еще здесь поблизости летают люди.
Мы уж почти дошли до метро, но увидели журналистов. Логично предположить, что они не просто так пристают к человеку, стоящему возле информационных стендов. Насколько мы поняли он является представителем системы Esko Praha, которая в 2017 году отметила свое официальное десятилетие.
Дело в том, что в начале 1990-х годов Чехия начала активную перестройку своей транспортной системы по немецкому образцу. Esko является частью пражской транспортной системы, включающей в себя автобусное и трамвайное сообщение, метро, фуникулеры и пять речных переправ. Также сюда входят почти 40 пассажирских вокзалов города, среди которых 7 основных железнодорожных. Транспортное сообщение охватывает не только Прагу, но и близлежащие области центрального региона.
Кстати, транспорт в Праге работает идеально, но на одном из стендов явно читается слово «проблемы». Эх… Нам бы их проблемы.)))
На новостную тусовку беспристрастно взирает чешская писательница, поэтесса и драматург Элишка Красногорская (Альжбета Пехова). Некогда она переводила на чешский язык Пушкина. однако, эти переводы были далеки от качества оригинала.
Позднее Пушкина перевели так, что и русский читатель сможет узнать произведение в переводе. Вот, например:
Já miloval vás: lásky té v mé duši
se tetelí snad slabý svit;
však nechť vás více z klidu nevyruší;
já nechtěl bych vás ničím zarmoutit.
Já miloval vás beznadějně, němě,
hned žárlil jsem, hned ostychem se chvěl;
já měl vás rád tak upřímně, tak jemně,
jak dej ván Bůh, by jiný rád vás měl.
Но тем временем мама углядела церковь Святого Игнатия Лойолы, построенную в XVII веке.
Как и подобает барочным творениям, костел снаружи и внутри украшен богатой лепниной, скульптурами, колоннами, пилястрами и резными карнизами. Кстати, скульптурное оформление в нем выполнил Матей Вацлав Якел, наиболее известный скульптурной композицией на Карловом мосту, посвященной Св. Анне.
Имя Игнатия из Лойолы неразрывно связано с основанием и историей иезуитского монашеского ордена. Изображение святого находится на фасаде церкви. Его фигура окружена сиянием, что когда-то вызвало резкую критику, т.к. сиянием можно было окружать только Христа и Богоматерь.
Но монахи иезуиты смогли решить вопрос в свою пользу.
А это чешский детский садик.
Если он государственный, то пребывание в нем ребенка обойдется порядка 1500 крон в месяц (с питанием и дополнительными расходами), а если частный, то сумма вырастет до 10000 крон. Вот один из самых дорогих садиков Праги:
http://iq-school.cz/ Вот так мы и добрались до подножия Вышеграда.