Рижские каникулы. Старушка. Четвертая часть (заключительная)

May 08, 2016 01:23

Не так давно Ригу, как и любой другой уважающий себя старинный город, окружали высокие крепостные стены с башнями, утратившие к XIX в. свое значение. Тогда их решили разобрать, возведя из внезапно образовавшихся стройматериалов ряд окрестных домов. Военный музей Латвии был основан в сентябре 1916 года и должен был увековечить память участия национальных батальонов латышских стрелков в сражениях Первой мировой войны.




Изначально экспозиция располагалась в Пороховой башне, ставшей ныне филиалом музея. В 1937 году началось строительство нового здания. Пороховая башня - единственный сохранившийся до наших дней элемент системы городского укрепления Риги. Впервые в летописном источнике она упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена.




После образования Латвийского государства главной задачей Военного музея стало создание экспозиции, посвящённой истории возникновения национальных вооружённых сил. Поддержку музею оказывает Военное министерство Латвии.




Напротив грозного музея располагается бывшее здание таможни. На его торце изображены гербы латышских городов. Говорят, что они посчитаны согласно старинным документам, свидетельствующим, с кем Рига вела торговлю.




Городское предание о Доме с кошками гласит, что им владел зажиточный горожанин, которой рьяно рвался в ряды Рижской торговой гильдии. Когда же ему было отказано, он решил отомстить. Купец заказал скульптуры черных котов с выгнутыми спинами и разместил их на башнях своего дома хвостами в сторону гильдии. Скандал был на всю Ригу! Однако через некоторое время кошки все-таки повернулись в другую сторону.




На боковой стене «Музея декоративного искусства и дизайна» установлен памятник уроженцу Риги Филиппу Халсману (Filips Halsmans) - выдающемуся фотографу середины XX века, родоначальнику сюрреализма в фотографии.




Его фотопортреты Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Мэрилин Монро красовались на обложках ведущих глянцевых журналов мира и стали эталонами ремесла для современных мастеров. Парадокс: Халсмана считают классиком фотографии, одним из выдающихся мастеров-портретистов. Однако, больше всего он любил смелые эксперименты.




Плох тот турист, который не привозит сувениры из поездки.




Парк отдыха «Эгле» совсем не похож на парк. Он представляет собой просто площадь с большой террасой.







Эти парковые скульптуры из гранита и металла можно купить.




Каждая страна ассоциируется со своими фирменными изделиями, и Латвия в этом отношении считается родиной янтаря. Люди с высокой восприимчивостью говорят о его особой энергетике и о приятном чувстве тепла, которое появляется от прикосновения к камню. Неудивительно, ведь, «дар солнца» всегда найдет отклик в душе.




Латвийская легенда гласит, что давным-давно жила в лесной чаще дивная птица Гауйя, которая хранила в своем гнезде янтарное ожерелье удивительного свойства. В нем можно было увидеть одновременно семьдесят чудес света. По приказу короля далекой Тоскании, прознавшего про это чудо, охотник Косо выкрал ожерелье. Однако птица Гауйя настигла похитителя, подняла его вместе с ожерельем в воздух, а затем, разжав когти, бросила в море. С той поры никто не видел драгоценности. Полагают, что каждый камешек из ожерелья пустил на илистом дне корни, и на его месте выросло дерево. С веточек дерева медленно стекают капли, похожие на слезы. Так дерево изливает тоску по Гауйе. Каждая капля, попадая в руки человека, превращается в янтарь.

И еще одним волшебным свойством наделен янтарь: в присутствии плохих людей он тускнеет, но зато среди добрых, словно оживает, весь сияя.




Янтарный бренд эксплуатируется не только в ювелирном деле.




Пока мы с девочками зависали на ювелирном и косметическом янтаре, мужчины изучали свойства янтарных рижских напитков.




Пивоварня Aldaris самая старая в Латвии. В 1865 году по проекту немецкого пивовара Иоганна Даудера из Баварии на окраине Риги была построена пивоварня Waldschlobchen (Лесной замок), которая впоследствии и стала прародителем завода «Алдарис», открытого в 1937 году.




А это модный передвижной экомобильный бар.




Уличные кафе - обязательное условие успешной туриндустрии.




В Старой Риге они на любой вкус.




Мы выхватили кусочек Америки.




Но визитной карточкой Риги и Латвии все же считается не пиво. Если вы не попробовали Рижский бальзам - вы не были в Риге!

В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.

В настоящее время выпускается три вида Рижского бальзама: Черный (классика), Элемент (с ромом) и смородиновый (с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря). Рижский бальзам часто используется в составе коктейлей. Например, в латвийской сети «Double Coffee» предлагается суперский Рига-кофе (Черный бальзам, черный кофе, взбитые сливки).




Вот мы и вышли к Новой Риге, но о ней - чуть позЖЖе

Рига

Previous post Next post
Up