Дрезден

Oct 13, 2014 22:39

Германия для нас началась с гор и паспортного контроля.




В автобус зашли полицейские и, как мы поняли, попросили предъявить документы. Было очень приятно на наше неумелое «Битте» услышать в ответ такое же неумелое «Добро пожаловать».




Официальный цвет Дрездена - желтый. Тут ходят желтые трамвайчики, и висят ярко-желтые почтовые ящики.




Проезд весьма дорогой 2,20 евро за 30 минут.




В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. В феврале 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. Весь кошмар ситуации заключался в том, что Дрезден был официально открытым городом без какой-либо военной промышленности. Американский писатель Курт Воннегут был одним из немногих, чудом выживших. А через 20 лет вышла его «Бойня номер пять», и мы вздрогнули от бессилия человека перед бесконечным и бездушным миром зла и насилия, страданий и бессмысленных жертв.




В трепетном отношении к своему наследию немцам нет равных. После войны груды обломков из исторического центра были вывезены за город, отсортированы и описаны. В дальнейшем эти фрагменты были использованы при восстановлении Дрездена. Их с легкостью можно отличить от новых, более светлых фрагментов, которые созданы после падения Берлинской стены.




Впрочем, комплекс Цвингер был частично восстановлен и в ГДР (наш ответ жалким империалистам). В шестидесятые годы Советский Союз передал в Галерею старых мастеров восстановленные картины. Поступок советского правительства вызвал недоумение всего мира. Но русская душа - потемки, а советская тем более - у власти тогда был Хрущев…







Цвингер - уникальный архитектурный ансамбль, наивысшее достижение позднего барокко в Германии.




Цвингер был задуман и построен по приказу Августа Сильного специально для хранения коллекций картин, оружия, фарфора и прочих предметов искусства.




Тело Августа Сильного покоится в Кракове, а сердце навсегда осталось в Дрездене. Оно похоронено в Хофкирхе, но говорят, что по сей день начинает биться, как только мимо проходит хорошенькая женщина.




Уж больно охоч был Август до дамских прелестей. Одной из любовниц даже построил дворец недалеко от королевской резиденции.




Hofkirche - Придворная церковь. Храм освящен именем Святой Троицы. На колонне недалеко от алтаря, помещена копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица».




Придворная церковь связана проходом с королевским дворцом и находится на набережной Эльбы. Она строилась практически одновременно с протестантской церквью Фрауэнкирхе, находящейся в 300 метрах. Возведение и оформление Хофкирхе обошлось казне Саксонии в гигантскую сумму. Колокольня церкви Хофкирхе включала 4 небольших колокола. Но в связи с тем, что все население Саксонии исповедовало лютеранство, колокольный звон на звоннице католического собора был разрешен только в 1806 году Наполеоном после того, как Саксония была провозглашена королевством.




Алтарь и картина «Вознесение Христа».







В интерьере преобладает белый цвет, т.к. оригинальные росписи погибли после бомбардировок.




Память о невинных жертвах, погибших во Второй мировой войне, а так же при бомбардировке Дрездена 13 февраля 1945 г.




Алоиз Андрицкий - блаженный католической церкви, священник, мученик. В проповедях открыто критиковал нацистскую идеологию, за что подвергался преследованиям со стороны гестапо. В 1941 году арестован и отправлен в концлагерь Дахау. В 1943 году священник был убит посредством смертельной инъекции.




Орган церкви - творение знаменитого немецкого мастера Готфрида Зильберманна. Во время войны он был эвакуирован, поэтому сохранился.




Опера Земпера (Саксонская государственная опера) - памятник архитектуры 1878 года восстановлен в 1985 году. Нынешний вид здание приобрело в 2002 году.




«Балкон Европы» - второе название террасы Брюля.




Он протянулся примерно на полкилометра вдоль Эльбы.




В 19 веке сюда буквально хлынули потоки знаменитостей, чтоб насладиться «Флоренцией на Эльбе».







Восстановление исторического центра Дрездена продолжается уже более 60 лет и займёт ещё не одно десятилетие. Медлительность объясняется не столько финансовыми трудностями, сколько технологией, которая нацелена на восстановление подлинного исторического памятника с максимальной аутентичностью, а не создание его железобетонного муляжа.




При Августе Сильном на строительство Фрауэнкирхе понадобилось 17 лет. В наши дни от закладки первого камня в фундамент и до торжественного открытия прошло 11 лет. Восстановление церкви было завершено в 2005 г.




Сразу после этого началось воссоздание целых кварталов окружающей исторической застройки, причём для этого сносили оказавшиеся на пути ГДРовские здания. Фоновую застройку изначально планировали как стилизованный под старину новодел, не пытаясь создать иллюзию старины. Хотя почти все дома спроектированы по старым фотографиям и картинам.




В результате создаётся необходимый фон для подлинных исторических памятников и уютная атмосфера старого города, но при этом застройка не вводит в заблуждение, напоминая на каждом шагу, что это не подлинная старина, а лишь имитация безвозвратно утраченного.




А под ногами еще встречается ГДРовское наследие.




Но чаще...




Есть в центре и огромный торговый центр. Он занимает целый квартал и продолжает строиться, но невысок, т.к. большая часть находится под землей. А раз под землей, то археологии почет.







Впрочем, в нем скучно.




Мы выдержали всего минут 30 шоппинга и сбежали на Осеннюю ярмарку.




Немецкий хенд-мейд, национальная кухня, имбирные пряники, саксонское вино и сувениры - важная составляющая туристического счастья.







Германия, Отпуск-2014, Дрезден

Previous post Next post
Up